Из серии трактовок суры «Фатиха»

«Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Часть 5-я

(Начало:  http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html)

Рахим

Слово «Рахим» указывает на то, что милосердие Аллаха не было приобретено, а существовало изначально. Аллах всегда был милосерден и всегда будет таковым. Нельзя представить период, когда бы Он не был милосерден. Его милосердие не иссякнет никогда: «Аллах является повелителем всего сущего. Он Рахман ко всем Своим созданиям и Рахим лишь к верующим» («Усуль аль-Кафи», книга Товхид, том 16, хадис 1; Шейх Садуг. «Мааниль-ахбар», стр.3).

По мнению ученых, несмотря на то, что в этом мире Аллах милостив ко всем созданиям, его вечное милосердие будет иметь отношение лишь к верующим. Кяфиры извлекают пользу из атрибута «Рахман», но они лишены благ атрибута «Рахим». Оказываемая им божественная милость ограничена, после Судного дня эта божественная милость иссякнет и ее место займет божественная мука (Сейид Хойи. «Аль-Байан», т.2, стр.746).

Смысл аята в свете ирфана

В хадисах содержится информация о разъяснении «бисмилляха» в свете ирфана. Имам Джафар Садиг (а) так характеризовал символическое значение в ирфане букв этого слова: «Буква «ба» указывает на красоту Аллаха (бахауллах), «син» - свет Аллаха (санауллах), «мим» - величие Аллаха (масдуллах)» (Шейх Садуг. «Мааниль-ахбар», стр.3).

В преданиях говорится о том, что одно из прекрасных имен Аллаха обладает чудодейственными свойствами. Оно называется «исми-азам» (самое величественное имя). Из хадисов следует, что исми-азам находится в суре «Фатиха».

Имам Рза (а) сказал: «Близость аята «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» к исми-азану сродни близости зрачка к глазу» («Нур аль-сагалейн», хадис 25).

Абуль-Аббас Буни, считавшийся родоначальником хуруфитов, утверждал, что пророк Иса (а) творил чудеса, читая аят «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», и этот аят есть не что иное, как исми-азан (Шейби. «Шиизм и суфизм», стр.186).

Свидетельством бесконечного милосердия Аллаха является и тот факт, что Коран начинается не именами «Джаббар» и «Гаххар» (то есть наказывающий тиранов), а именами «Рахман» и «Рахим». Начиная читать Коран, человек переполняется надеждой и спокойствием. В то же время человек начинает вести праведный образ жизни, стремясь заслужить милость Аллаха в иной жизни.

Еще один интересный вопрос: почему в аяте «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» сначала упоминается имя «Рахман», и лишь потом – «Рахим»?

На это есть несколько ответов:

Во-первых, имя «Рахим» является общим, поэтому личное имя Аллаха «Рахман» упоминается прежде.

Во-вторых, атрибут Аллаха «Рахман» имеет отношение ко всем, а «Рахим» - лишь к верующим.

В-третьих, Рахман милостив в этом мире, а Рахим – в иной жизни. А эта жизнь предшествует иной жизни.

В-четвертых, решающая и самая необходимая милость принадлежит иной жизни, поэтому и «Рахим» упоминается после.


Опубликовано:5 Декабрь, 2018, Просмотров:1143, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com