Зикры являются душой богослужений

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1086.html)

Газзали, являющийся видным представителем тасавуффа, считал, что сутью всех богослужений является зикр. В книге «Кимийайе-саадат» он писал: «Знай же, что целью и сущностью богослужений является поминание Всевышнего. Если опорой мусульманства является намаз, то и его целью является зикр Всевышнего. Ведь Аллах велит: «...Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха превыше, и Аллах знает о том, что вы творите» («Анкабут», 45).

Основой мусульманства является предложение «Ля иляха илляллах, Мухаммадун расулуллах», а это само по себе – зикр. И все остальные богослужения – подтверждение этого зикра» (Газзали. «Кимийайе-саадат», стр.204).

Мирза Джавад Малаки Табризи же так высказывался о зикре: «Человек не должен отказываться от зикра и мышления по мере возможностей; это два крыла для полета в небе познания. Важнее всего произношение зикров, которые рекомендовано читать утром и вечером…

Мой учитель говорил, что произношение зикра «Йунусиййа» в земном поклоне принесло ему огромную пользу. Этот зикр следует читать в течение дня. И чем больше, тем действеннее. Ее следует читать как минимум 400 раз в день».

Мирза Джавад Малаки Табризи коснулся данной темы и в книге «аль-Мурагибат». Он писал: «Во время учебы в Наджафе у меня был учитель. Я спросил у него о рекомендуемом деянии, который помог бы сблизиться с Аллахом. Он посоветовал два деяния. Во-первых, следует в течение дня совершить один длительный земной поклон и при этом произнести: «Ла иляха илла анта субханак. Иннти кунту миназ-залимин» (Нет божества крое Тебя. Пречист ты! Я же стал одним из беззаконников).

(Это знаменитый зикр Йунисиййа. В Коране Аллах велит, что после того, как пророка Йунуса (а) поглотила огромная рыба, тот взмолился Всевышнему: «Помяни также человека в рыбе (Иунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не накажем его. Он воззвал из мрака: «2Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников! Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» («Анбийа», 87-88). Эта молитва пророка Йунуса (а) упоминается в книгах как зикр Йунисиййа).

Мой учитель рекмоендовал окружающим этот земной поклон. Всякий, совершивший этот земной поклон, в особенности те, кто делал это продолжительное время, чувствовали изменения в своем состоянии. Некоторые повторяли этот зикр 1000 раз, некоторые больше, некоторые меньше.

Во-вторых, следует носить перстень с бирюзой или агатом. Повествуют, что Аллах велел: «Я устыжусь отказать молитве Моего раба, которые поднял руки для молитвы с перстнем с агатом» («Васаиль аль-шиа», т.7, стр.144).


Опубликовано:14 Январь, 2019, Просмотров:1481, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com