Кем были 7 знаменитых чтецов (гаре) Корана?

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1084.htmlhttp://islam.az/article/a-1085.html)

Шестой чтец

Шестым чтецом является Абу Абдуллах (или же Абу Рувейм) Нафе ибн Абдуррахман Мадани, бывший родом из Исфахана, но проживающий в Медине. Такие видные ученые, как Малик ибн Анас и Ахмад ибн Ханбал одобряли стиль его чтения. Нафе умер в 169 году хиджры.

Рави

Стиль чтения Нафе распространился посредством двух людей. Одним из них был Абу Муса Иса ибн Мина (умер в 220 г. хиджры) был пасынком Нафе, которого тот прозвал «Галун». Предки Галуна были из Византии, которые попали в плен к мусульманам. Что интересно, Галун был глухим. Но это не помешало ему стать прекрасным чтецом Корана.

Вторым рави Нафе был Осман ибн Саид Мисри, которого тот прозвал «Варш» (сыр). Причиной тому было чрезмерная светлая кожа. Варш умер в 197 г. хиджры в Египте.

Седьмой чтец

Последним из семи чтецов является Абуль-Хасан Али ибн Хамза Кисаи (ум. В 189 г. хиджры), его предки были из Ирана. В основном, правилам чтения он обучился у Хамзы ибн Хабиба Заййата, а после его кончины сформировал свой стиль и стал главным чтецом Куфы. Кисаи был учителем халифов Амина и Мамуна.

Рави

Первым о стиле чтения Кисаи поведал Абу Харис Лейс ибн Халид Багдади (умер в 240 г. хиджры), а вторым – Хафс ибн Амр Дури Азди (умер в 246 году хиджры).

Как был отмечено, живший в 10 веке ученый Абу Бакр ибн Муджахид среди различных стилей чтения Корана выбрал именно эти 7. Точных сведений о том, какими критериями при выборе он руководствовался, нет. Предположительно, он отдавал предпочтения наиболее популярным стилям чтения в крупных городах халифата.

Школа чтения каждого чтеца основывается на правилах чтения какого-либо знаменитого сподвижника. Стиль чтения Ибн Касира Макки, Нафе Мадани и Абу Амра Басри основана на методе чтения Убеййа ибн Каба. Его стиль чтения одобрялся как Пророком (с), так и имамами.

Стиль Ибн Амира Димашги основывается на школе Османа ибн Аффана. Чтецы из Куфы Асим, Хамза и Кисаи свои стили формировали на основе школ имама Али (а), частично Абдуллаха ибн Масуда и Османа ибн Аффана.


Опубликовано:11 Февраль, 2019, Просмотров:1465, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com