Битва Джамаль

В связи с годовщиной битвы

Первое крупное сражение в бытность имама Али (а) халифом состоялось 10 джамади аль-сани 36 года хиджры (656 год). Одной из сторон командовал сам имам. Его сторонникам противостояло войско, возглавляемое знаменитыми сподвижниками Зубейром ибн Аввамом и Талхой ибн Убейдуллахом, а также вдовой Пророка (с) Аишой. Эта битва получила название «джамаль», что в переводе с арабского означает верблюд. В ходе боя Аиша восседала на верблюде по кличке Аскер, отсюда и название битвы.

После убийства третьего халифа Османа большинство мусульман присягнули на верность имаму Али (а). В первых рядах среди них были Зубейр и Талха. Однако время показало, что их присяга имаму Али (а) носила временный и корыстный характер: они требовали назначить их правителями двух больших городов халифата – Куфы и Басры. Однако, зная, что они не достойны этих постов, имам отказал им. Недовольные таким решением Зубейр и Талха покинули Медину под предлогом совершения умры. В Мекке им удалось переманить на свою сторону и Аишу. Эта тройка захватила Басру и начала стягивать туда своих сторонников. Их основным лозунгом было найти и наказать убийц Османа. Хотя в событиях, приведших к убийству Османа, они принимали активное участие. Они не только не попытались воспрепятствовать убйиству Османа, но даже накалили обстановку своими действиями.

Как только имаму Али (а) стало известно об этих событиях, он собрал войско и выступил в направлении Басры. Его гонцы устранили атмосферу неопределенности в Куфе и привлекли жителей города на сторону Али (а).

10 джамади аль-сани 36 года хиджры (656 год) стороны сошлись лицом к лицу вблизи Басры. Войско имама Али (а) насчитывало 20 тысяч человек. Противная сторона располагала еще большей армией (пишут, что сторонников Талхы и Зубейра было 30 тысяч). Бой протекал с пременным успехом. В самый разгар битвы Талха был буит стрелой своим сторонником Марваном ибн Хакамом (двоюродный брат Османа Марван таким образом отомстил за гибель своего дяди Талхе, принимавшем активное участие в указанных событиях). Подстрекаемый сыном Абдуллой Зубейр сошелся лицом к лицу с имамом Али (а). Имам напомнил ему хадис Пророка (с) о том, что Зубейр будет сражаться с Али (а) и будет не прав. Зубейр раскаялся в содеянном и покинул поле боя. Однако на пути в Медину был убит в результате покушения.

Оставшись без предводителей, войско Басры ослабло. Кольцо сражения сужалось вокруг верблюда, на котором восседала Аиша. Этот верблюд словно превратился в боевое знамя. Наконец, один из сторонников имама Али (а) отрезал верблюду ноги, и она рухнула на землю. После этого защитники Аишы сдались. Битва завершилось победой сторонников имама Али (а).

После сражения имам Али (а) с большими почестями отправил Аишу в Медину в сопровождении ее брата Мухаммада ибн Абу Бакра и 40 воинов-женщин, переодетых мужчинами.

Сведения о количестве погибших в сражении Джамаль весьма различны. Пишут, что с обеих сторон в общей сложности погибло 25 или же 15 тысяч человек. Согласно иным сведениям, в битве полегло 10 тысяч человек, по 5 тысяч с каждой стороны. Но при любом раскладе, согласно всем рассказам, войско Али (а) потеряло 5 тысяч убитыми.

Битва Джамаль еще более усугубило противоречия между имамом Али (а) и его противниками, и создало предпосылки для более крупного сражения – Сиффейн, - которое длилось несколько месяцев.


Опубликовано:15 Февраль, 2019, Просмотров:1232, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com