Как Ислам относится к людям с физическими недостатками?

Ислам высоко ценит самолюбие и достоинство человека. Наша религия запрещает всяческое унижение и оскорбление. Это считается большим грехом. В хадисах оскорбление верующего даже оценивается более великим грехом, чем разрушение Каабы.

Ислам запрещает не только оскорблять человека в его присутствии, но даже выявлять его отрицательные качества в его отсутствие, обсуждать его. Это уже считается злословием, заочным осуждением. Если же в отсутствие человека ему приписываются качества, которыми он на самом деле не обладает, то это уже не злословие, а клевета. Оба этих деяния считаются большим грехом.

Ислам предписывает уважать достоинство не только живых, но и умерших. Все это доказывает, насколько Ислам высоко ценит человеческое достоинство.

Одной из категорий, к которым религия относится с особой чувствительностью, являются лица с физическими недостатками. Мусульмане не должны позволять таким людям считать себя отторженными от общества и никому не нужными.

Люди с физическими недостатками жили на всех этапах человеческой истории. В связи с экологической ситуацией и техническим прогрессом их удельный вес в общей численности населения растет с каждым днем.

Естественно, что на заре Ислама люди с физическими недостатками жили и при Пророке (с), и при имамах (а). В религиозных источниках сообщается о десятках сподвижниках-инвалидах, приводятся сотни хадисов, которые они повествовали.

Следует отметить, что сподвижникам с физическими недостатками не присваивались псевдонимы, указывающие на этот физический изъян. Потому что Пророк (с) запрещал укорять их за это, присваивать им псевдонимы, подчеркивающие это.

В источниках отмечается, что некоторые жены Посланника (а) называли друг друга кличками, насмехались. Например, так поступила Аиша в отношении Умми-Салямы и Зейнаб бинт Хузеймы, так как они были низкорослыми. Пророк (с) пожурил ее за подобный поступок. Пишут, что по этому случаю был ниспослан аят: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Худжурат, 11).


Опубликовано:21 Февраль, 2019, Просмотров:1220, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com