Как Ислам относится к людям с физическими недостатками?

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1094.html)

Впоследствии запрет Пророка (с) относительно кличек людей с физическими недостатками был забыт. После кончины Посланника (с) мы становимся свидетелями, как в исторических источниках правители и ученые, поэты и повествователи хадисов получили клички, указывающие на их физический изъян. Например, Авар (одноглазый), Абраш (пятнистый), Агта (однорукий), Ахфаш (мелкоглазый), Амаш (слабовидящий), Асамм (глухой) и т.д.

Однако непорочные имамы старались искоренить подобную практику, подавая своим поведением пример для окружающих. Например, один из самых видных сподвижников имама Али (а) Малик ибн Харис Нахаи известен под псевдонимом «Аштар», что означает «выколотый глаз». Он получил это прозвище после потери глаза в сражении Йармук. Однако ни в одном источнике не указано, чтобы имам обращался к нему подобным образом: он всегда называл своего сподвижника Маликом.

Ислам не различает людей по их физическим показателям. Даже Коран обращается либо ко всем людям, или же ко всем уверовавшим. В вопросах веры и нравственности, все люди одинаковы, за исключением умственно отсталых. Их относят к категории «мустазаф», и они не несут ответственности за вопросы, которые не в силах понять.

Что касается практических обязанностей, то и здесь Аллах определил для каждого задачи, которые ему по силам. Например, не способные выполнять намаз стоя, могут выполнять его сидя, не способные выполнять сидя, могут выполнить лежа. Не способные по физическим критериям соблюдать пост, освобождены от этого и т.д.

В Коране Аллах затрагивает некоторые физические недостатки, но лишь в переносном смысле. Например, в 28 аятах упоминается о проблемах зрения. 18 из них – это слепота нравственная, то есть неспособность уверовать в Аллаха. О многобожниках Коран говорит как о глухих, немых и слепых. В одном из аятов этот подтекст подчеркнут особенно: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но еще более заблудшие. Именно они являются беспечными невеждами» (Араф, 179).

В некоторых аятах имеется в виду физическая слепота, часть из них связана с мирской жизнью, а часть – с последующей. В группе аятов, связанных с нашим миром, говорится о Пророке Йагубе (а), который ослеп от плача после разлуки с сыном Йусуфом, и о его прозрении (сура Йусуф). В еще двух аятах говорится о чуде, которое было даровано пророку Исе (а), он исцелял слепых (Али Имран, 49 и Маида, 110). В 61 аяте суры Нур и 17 аяте суры Фатх повествуется об уважительных причинах незрячего человека. Когда Аллах сравнивает верующего с кяфиром, то приводит в пример разницу между зрячим и слепым, слышащим и глухим: «Эти две группы подобны слепому и глухому и зрячему и слышащему. Разве можно их сравнить друг с другом? Неужели вы не помяните назидание?» (Худ, 24). И история, повествуемая в начале суры Абаса, связана с незрячим человеком. Имеются несколько толкований относительно этой истории. О герое данного события, – Абдуллахе ибн Умми-Мактуме, - мы расскажем в последующих частях.


Опубликовано:25 Февраль, 2019, Просмотров:1538, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com