Физические недостатки – наказание Аллаха?

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1094.html; http://islam.az/article/a-1095.html)

Невозможно точно сказать, по какой причине у определенных людей имеются физические отклонения. Потому что причины, в зависимости от личности и событий, могут быть различны. Иногда беды являются испытаниями Господа. В Коране об этом повествуется так: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Багара, 155). «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Анбийа, 35).

А иногда беды, в том числе и физический изъян, является платой за грехи: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Шура, 30).

Иногда же то или иное бедствие насылается Аллахом для прощения грехов человека или же с целью уберечь его от еще большей утраты. В этом понимании несчастье может расцениваться и как определенная награда. Потому что это является шансом спастись от серьезных проблем и быть прощенным. Пророк (с) велел: «Если верующего настигнет беда, болезнь, печаль, и даже если он занозит ногу, взамен Аллах обязательно простит его грехи и ошибки» (Сахихи-Бухари, книга Марза, т.1).

В народе бытует такое ошибочное мнение, будто люди с физическими и умственными отклонениями несут наказания за прегрешения своих родителей. Хотя, Ислам отрицает подобные измышления на корню. В Исламе никто не несет перед Аллахом ответственность за чужие деяния. В Коране Аллах велит: «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Анам, 164). «Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником» (Фатир, 18). «Ни одна душа не понесет чужого бремени. Человек получит только то, к чему он стремился.» (Наджм, 38-39).

Аллах не настолько безжалостен, чтобы создать невинного младенца калекой с рождения за чьи-то прегрешения. Аллах никогда не наказывает тех, кто не заслужил этого. Наоборот, в некоторых случаях инвалидность следует расценивать как награду: таким образом Аллах облегчает участь этого человека в последующей жизни, оберегая его от многих грехов в этом мире. А верное толкование этой благости Аллаха зависит уже от самого человека: если будет благодарен за эту награду, то получит ее на самом деле сполна. В противном случае, согрешит.

Иногда, причиной врождённой инвалидности становятся родители. Это не является нарушением прав младенца, это – результат естественного воздействия законов природы. Например, если беременная женщина употребляет спиртное, курит, не следует рекомендациям, предусмотренным шариатом для беременных, то в рождении ребенка с физическими и умственными отклонениями виновата она сама. Это естественный закон природы, и в этом не следует винить кого-то постороннего.

Люди, получившие увечья во время войн, природных катаклизмов, на работе или в хозяйстве, также не должны искать причину на стороне. Человек, отправляющийся на войну, должен предполагать, что может быть убит или же получить увечья. И в этом не повинен Аллах. Всевышний предоставил ход истории в этом мире естественным законам. И периодическое нарушение этих законов может привести к расстройству всего мирового порядка. Лишь в исключительных случаях, по воле Аллаха, могут быть исключения из этих законов. Это называется чудом. Но бессмысленно ждать чуда на каждом шагу. Большинство происшествий, приводящих к увечью, происходят или по невнимательности человека, или в результате его халатности, или же в результате необдуманных шагов.

Оглядываясь на историю, можно увидеть очень много знаменитых личностей, которые родились с физическими изъянами или же получили увечья потом. В следующей части статьи мы сообщим о некоторых таких личностях.


Опубликовано:6 Март, 2019, Просмотров:1145, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com