Видные сподвижники с физическими недостатками

Часть четвертая

(Начало: http://islam.az/article/a-1094.html; http://islam.az/article/a-1095.html; http://islam.az/article/a-1097.html)

Рассмотрим жизнь некоторых сподвижников с физическими отклонениями, которые жили на заре Ислама.

1. Амр ибн Джамух

Он был из жителем Медины, из рода Бани-Салам. Был храбрым воином и поэтом. Вместе с тем, у него был врожденный физический недостаток в ногах, он передвигался с трудом.

В те времена в Аравии у каждой семьи был свой идол. Амр ибн Лдамуз также смастерил себе деревянного идола Манат и поклонялся ему.

За год до хиджры Пророк (с) отправил Мусаба ибн Умейра в Медину для распространения Ислама и приглашения людей в мусульманство. Благодаря Мусабу большинство жителей Медины стали мусульманами. Супруга и трое сыновей Амр ибн Джамуха также приняли Ислам. Однако сыновья скрывали это от отца.

Однако однажды Амр узнал об этом и побеседовал с ними. Услышанные аяты предрасположили его к Исламу. Однако он боялся отвернуться от Маната. Сыновья бросили Маната в помойную яму. Но Амр очистил идола и повесил на него меч, чтобы тот смог защититься. Когда же история повторилась, он понял, что Манат – никчемный кусок дерева. Амр отправился к Мусабу и произнес шахаду, став мусульманином.

Вскоре в Медину переселился и сам Пророк Мухаммад (с). Амр хотел участвовать в сражении Бадр, однако сыновья отговорили его от участия в джихаде, обосновав это его возрастом и проблемами с ногами. Когда была объявлена мобилизация для сражения Ухуд, его сыновья снова хотели оставить Амра дома. Однако на этот раз Амр сам отправился к Пророку (с) и выразил желание участвовать в битве: «О, Посланник Аллаха! Сыновья не позволяют мне участвовать в битве. Однако я хочу войти в Рай своими искалеченными ногами. Смогу ли я сделать это, если стану шахидом?». Пророк ответил утвердительно, а затем велел сыновьям Амра: «Оставьте его. Аллах наградит его степенью шахида».

В сражении Ухуд Амр показал беспримерное мужество. Часть мусульман бежало с поля боя, но он продолжал драться. Глядя на его мужество, Пророк молвил: «О, Амр! Я вижу, как ты разгуливаешь по Раю на здоровых ногах».

В сражении Ухуд Амр ибн Джамух стал шахидом вместе со своим сыном Халладом, некоторыми близкими родственниками и слугой. Пророк (с) распорядился, чтобы Амра похоронили в одной могиле с его другом Абдуллахом Ансари (Абдуллах был отцом видного сподвижника Джабира ибн Абдуллаха Ансари).

Спустя 46 лет, когда по распоряжению Муавиййи на территории Ухуда рыли родник, потомкам шахидов наказали перезахоронить тела в другом месте. При вскрытии могилы выяснилось, что тела Амр ибн Джамуха и Абдуллаха не разложились. Согласно преданиям, умирая, Амр положил руку на свою рану; его так и предали земле. Когда его хоронили уже в новой могиле, руку убрали с раны. В это время с раны начала капать кровь. Когда руку положили на место, кровь перестала течь (Малик ибн Анас. «Аль-Муватта», «Китабуль-Джихад», хадис 1104).

Несмотря на физический изъян Амр ибн Джамуха, Пророк (с) объявил его старшим в роду. До Ислама главой рода Бани-Салям был мунафик Джадд ибн Гейс, прославившийся своей скупостью. Пророк (с), назначив вместо него Амра, воскликнул: «Есть ли большее несчастье, чем скупость?» (Ибн Абдиль-бирр. «Аль-Истиаб», т.1, стр.163).


Опубликовано:14 Март, 2019, Просмотров:1698, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com