Некоторые знаменитые эпитеты имама Али (а)

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1100.html)

Сиддиг аль-Акбар (самый великий праведник (правдивый))

В переводе с арабского языка «сиддиг» означает «правдивый, верный». В Коране это слово употребляется несколько раз в отношении пророков Йусифа (а), Ибрахима (а) и Идриса (а).

В источниках ахли-сунны слово «сиддиг» указывается как самый знаменитый эпитет Абу Бакра. Согласно преданиям, после вознесения Пророк (с) рассказал о случившемся людям, но большинство из них засмеяли его. Однако Абу Бакр поверил Пророку (с), поэтому мусульмане стали называть его «сиддиг». Некоторые ученые трактуют 33-ий аят суры «Зумар» именно этим событием.

Согласно еще одному преданию, однажды Пророк Мухаммад (с), Абу Бакр, Омар и Осман поднялись на гору Ухуд. В это время гора сотряслась от толчка. Тогда Пророк (с), топнув ногой, сказал: «Стой крепко, гора Ухуд! На тебе стоят пророк, сиддиг и два шахида» («Сахих аль-Бухари», хадис 3686). В данном контексте слово «сиддиг» применено в отношении Абу Бакра, а два шахида – это Осман и Омар (они оба погибли в результате покушения).

В шиитских источниках же эпитет «сиддиг» употребляется в отношении имама Али (а), при этом утверждается, что он присвоен Его Светлости самим Пророком (с). В «Бихаруль-анваре» утверждается, что даже в начале правления Абу Бакра имам Али (а) уже имел эпитеты «аль-сиддиг аль-акбар» (самый великий сиддиг) и «аль-фаруг аль-азам» (самый величавый различающий).

Видный ученый Ибн аль-Асир в книге «Усуд аль-габа» повествует от Пророка (с) следующий хадис: «После меня будут козни. Тогда повинуйтесь Али ибн Абу Талибу. В Судный день он первым встретится со мной. Он самый великий сиддиг (сиддиг аль-акбар). Он фаруг этой уммы; различает правду ото лжи. Он предводитель верующих» (т.5, стр.287). Этот хадис встречается также в книге Табари «аль-Моджам аль-кабир» (т.6, стр.269, хадис 6184).

Ибн Абиль-Хадид Шафии в комментарии к «Нахдж аль-балага» передает следующий хадис от Пророка (с): «Сиддигов всего трое: Хабиб Наджар, который прибыв с самого отдаленного участка города встал на защиту сподвижников Исы, верующий, который скрывал свою истинную веру от семейства фараонов и Али ибн Абу Талиб. Али превыше этих двух» (т.9, стр.172).

В «Сунан Ибн Мадже» повествуется от имама Али (а): «Я раб Аллаха и брат Его Посланника. Я самый великий сиддиг. Всякий, кто будет утверждать это после меня, - лгун». Я начал выполнять намаз на 7 лет раньше остальных» (хадис 120).

Фаруг

В переводе с арабского языка это слово означает «различающий, ставящий различия». Используется в отношении человека, способного различить правду ото лжи, и не позволяющий смешаться двум этим понятиям. В некоторых источниках под таким эпитетом упоминается Омар ибн Хаттаб. Имеются сведения о том, что этого эпитета он удостоился от самого Пророка (с) («Усуд аль-габа», т.4, стр.57). Однако имеются сведения и о том, что этот эпитет был присвоен Омару ибн Хаттабу книжниками. Видный историк Табари пишет, что впервые таким образом (йа фаруг) к Омару обратился иудей из Дамаска (История Табари, т.2, стр.448, события 15-го года хиджри, часть раздела Кудса).

В шиизме эпитет «фаруг» используется в отношении имама Али (а), и указывается, что оно было присвоено ему Пророком (с). Такая информация встречается даже в некоторых источниках ахли-сунны. Например, видный ханафитский ученый Хатиб Харазми в своей книге «аль-Манагиб» повествует от Его Светлости Мухаммада (с): «После меня возникнут козни. Тогда повинуйтесь Али ибн Абу Талибу, потому что он может различить правду ото лжи» (стр. 105, хадис 108). Этот хадис об имаме Али (а) из ученых ахли-сунны повествовали Ибн аль-Асир («Усуд аль-габа», т.5, стр.287), Муттаги Хинди («Канз аль-уммал», т.11, стр. 612, хадис 32964) и др.


Опубликовано:27 Март, 2019, Просмотров:1184, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com