Пророки – посредники между Аллахом и человечеством

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1103.html)

Пророк, выбранный среди людей

Видный французский ученый Эмиль Дерменгем в своей книге «Жизнь Пророка Мухаммада (с)» очень четко выразил значимость пророков: «Пророки значимы для человечества настолько, насколько полезны Солнце, дождь, снег и иные природные явления, оплодотворяющие почву».

В Коране многократно повторяется, что пророком был избран один из них. Аллах мог бы послать для людей пророков из джиннов или ангелов. Но при этом люди могли посчитать того ниже себя рангом и не подчиниться ему, или же, признав его чужим, могли невзлюбить его. Поэтому Аллах для некоторых племен и народов назначал пророком одного из самых почитаемых среди них, чтобы упредить их пристрастие. В Коране об этом Аллах велит: «Скажи: «Если бы по земле спокойно ходили ангелы, то Мы отправили бы к ним посланником с неба ангела» (Исра, 95).

Сколько было пророков?

О количестве пророков в религиозных источниках содержится  различная информация. Согласно широко распространенному мнению, их было 124 тысячи.

Аллах не оставил без пророка ни одну народность или же племя. В Коране говорится: «У каждой общины есть посланник. Когда же приходил посланник, между ними все решалось по справедливости, и с ними не поступали несправедливо» (Йунис, 47). «Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (Фатир, 24).

Аллах крайне милосерден к Своим созданиям, и никогда не насылает муки, за исключением крайностей. Аллах никогда не наказывает кого-то или какое-либо общество, пока полностью не оповестить его. Все племена, которые были уничтожены за вражду с Аллахом, в свое время получали предупреждение от посланников: «… Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (Исра, 15).

Всем народам был послан пророк, говорящий на их языке: «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа , чтобы они давали им разъяснения» (Ибрахим, 4).

Несмотря на то, что пророков было 124 тысячи, в истории упоминается лишь их малая часть. В иудейских, христианских и мусульманских источниках в общей сложности содержится информация об около 100 посланниках Всевышнего. В Коране же упоминаются лишь 26 пророка. В Коране в нескольких аятах говорится о том, что не все пророки перечислены в Священном Послании: «Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о ком Мы рассказали тебе, и такие, о ком Мы не рассказывали тебе…» (Гафир, 78).

Большинство пророков, о которых говорится в Коране, жили на территории Палестины, Вавилона и Аравии. Конечно же, для всех народов и племен, живущих на земле, был послан пророк, говорящий на их родном языке. Но так как Пророк Мухаммад (с) был арабом и распространял религию у себя на родине, то и Аллах счел необходимым сообщить мусульманам историю пророков, живших на Востоке.

В Коране о 26-ти пророках содержится информация различного объема. О некоторых Аллах сообщает в десятках аятах, а некоторые просто упоминаются. Эта разница, прежде всего, объясняется воспитательной силой и нравоучительными особенностями приключений посланников. Аллах в Коране подробно рассказал о жизни тех пророков, чьи истории могут послужить примером для мусульман.


Опубликовано:11 Апрель, 2019, Просмотров:1423, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com