Некоторые особенности отношения к женщине в Исламе

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1106.html)

Несколько женщин, близкие родственники Пророка Мухаммада (с), с его благословения сочетались браком с мужчинами, которые были намного ниже них по социальному статусу. Например, Пророк (с) выдал свою племянницу Зубаа замуж за своего сподвижника Мигдада бин Асвада Кинди. Он уверовал в первые дни Ислама, а некоторые авторы считают его одним из первых семи мусульман.  Из хадисов становится ясно, что Пророк (с) рассматривал факт женитьбы Мигдада на Зубаа, как способо борьбы с расслоением в обществе. Он приводил этот случай в качестве примера для мусульман: «Я поступил таким образом для того, чтобы вы знали: самый уважаемый пред Аллахом тот, кто наиболее точно следует заповедям Ислама» (Канзуль-уммал, т.1, стр.78, хадис 313).

Можно привести и обратные примеры, которые произошли во время брака (например, женитьба пасынка Пророка (с) Зейда с двоюродной сестрой Его светлости Зейнаб бинт Джахш). Как известно, они создали семью, несмотря на разницу в социальном статусе, однако их совместная жизнь не сложилась. Так, Зейнаб бинт Джахш сочла супруга недостойным себя и начала оскорблять его. Все это привело к разводу. Поэтому большинство ученых рекомендуют брачующимся сторонам соответствовать друг другу по рангу. Это включает в себя социальный статус, экономическое состояние, образование, мировоззрение и т.д. Если существует гарантия, что в будущем неравенство не приведет к проблемам, то можно нарушить принцип неравенства.

Второе условие

Вторая рекомендация связана с ранним замужеством девушек. Сложно однозначно согласиться с этим в современных условиях. Но в прошлом, когда девушки воспитывались лишь для жизни в рамках семьи, не могли даже думать о положении в обществе и карьерном росте, этот тезис был вполне уместен. Удел семей, которые добывали свой хлеб насущный дозволенным путем, был, как правило, сложным. Поэтому раннее замужество девушки было облегчением для семьи. Задержка замужества, особенно в условиях жаркого климата, когда девушки достигали совершеннолетия очень быстро, могло привести к различного рода козням. Девушки, не вышедшие вовремя замуж, становились жертвами различных болезней или же скатывались на путь нравственного разложения.

Естественно, мы не намерены пропагандировать ранние браки девочек, не достигших совершеннолетия.

Во-первых, в климатических условиях нашей страны девушки достигают совершеннолетия намного позже, чем их сверстницы в странах Востока.

Во-вторых, мы живет в светской стране, поэтому обязаны следовать законам государства, в том числе и Семейному Кодексу.

В-третьих, современные социальные условия изменили взгляд на данный вопрос. Сейчас девушки, по сравнению с прошлым, больше склонны получать образование, работать, получить социальный статус. Если 100 лет назад замужество 13-14-летних девочек считалось нормальным, то в данный момент физиологические, психологические, социальные и иные показатели не позволяют этого.

Третье условие

Отец девушки должен понимать свои права над ребенком и свою ответственность. Условие относительно согласия отца на замужество дочери не служит для проявления его деспотизма, а лишь увеличивает его ответственность. В обществе можно встретить девушек, которые были обмануты вследствие своего юного возраста и отсутствия опыта. Для устранения подобных явлений согласие родителя может сыграть положительную роль.

Однако отец девушки не должен злоупотреблять своими полномочиями. Выбирая себе будущего зятя, наряду с его набожностью, он обязан обратить внимание и на его характер и нравственность. Пророк Мухаммад (с) велел: «Всякий, кто выдаст свою дочь за фасига, навсегда потеряет свою связь с близким родственником (то есть дочерью)». В данном контексте фасигом считается человек, который постоянно грешит, ведет безнравственный образ жизни, при этом вовсе не думая покаяться.

Однажды к близкому соратнику имама Хасана (а) пришли сваты, и он попросил совета у имама – выдать дочь замуж или же отказать? Имам Хасан (а) сказал: «Выдай дочь за богобоязненного человека. Если тот человек будет любить твою дочь, будет уважать ее. Если же разгневается на нее, не причинит ей мук» (Макаримуль-ахлаг, т.1, стр. 379-380).


Опубликовано:23 Май, 2019, Просмотров:1534, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com