Почему намаз следует обязательно выполнять на арабском языке?

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1107.htmlhttp://islam.az/article/a-1112.html)

Для полного разъяснения вопроса приведем пример. Как известно, любое действие, приводящее к возникновению связи между человеком и Аллахом, считается богослужением. В хадисе даже утверждается, что размышление о созданиях Аллаха является лучшим видом богослужения. Также к богослужениям можно отнести оказание помощи нуждающимся, ведение бесед по религиозной тематике и т.п. Как и где осуществлять подобные виды богослужения зависит от самого человека. Но наряду с этим, каждый мусульманин обязан также выполнять обязательные богослужения, которые предписаны Всевышним, например, выполнять ежедневные намазы, соблюдать пост в месяц Рамазан. Это – религиозные обязанности человека. Всякий, кто видоизменит определенные Аллахом богослужения и станет исполнять их по своему усмотрению, согрешит. Кто-то может сказать: «Я не могу понять действия намаза. Поэтому я не выполняю намаз, вместо этого оказываю помощь беднякам, много молюсь Аллаху, совершаю паломничества к святилищам». Эта позиция противоречит желанию Творца. Все обязательные деяния, предписанные Аллахом, должны выполняться безоговорочно. Человек не имеет право выбирать, какие из них выполнять, а какие – нет. Также, кто-то может не понять значение аятов, произносимых во время намаза, и счесть возможным прочитать их перевод. Но это вовсе не значит, что этот человек прав и имеет право вносить «поправки» в шариат.

Следует обратить внимание, что количество аятов, которые следует читать во время намаза в обязательном порядке, слишком мало и их можно очень быстро выучить наизусть. Каждый из нас в течение жизни заучивал наизусть информацию, объем которой намного превышает объем этих аятов. Так почему же заучивание наизусть слов намаза, которые могут поместиться на одном тетрадном листке, нам кажется сверхсложной задачей?

Конечно же, нельзя отрицать, что при зачитывании какой-то части Корана на арабском языке во время поминок, большинство собравшихся не понимает, о чем идет речь. В таком случае Коран не приносит ожидаемую пользу. Поэтому некоторые люди утверждают, что на поминках следует читать перевод аятов Корана. Однако это односторонний подход. Нельзя делать шаги, которые приведут к окончательному вытеснению Корана с подобных мероприятий. Мулла не должен ограничиваться чтением Корана лишь на арабском языке, он должен переводить каждый аят в отдельности, или же в конце донести краткую суть прочитанного, а если понадобится – то и прокомментировать это. При таком раскладе присутствующие смогут услышать Коран в оригинале и прочувствовать магию Книги, а также узнать перевод аятов.

Следует обратить внимание на еще одну деталь: все обязательные богослужения Ислама демонстрируют единство мусульман. Например, в месяц Рамазан все последователи Ислама обязаны поститься, вне зависимости от своего достатка и социального положения. В сезон хаджа также забываются все различия среди мусульман, все облачаются в одинаковые накидки. И во время намаза все мусульмане, вне зависимости от страны проживания, поворачиваются лицом к Каабе, выполняют одинаковые поклоны. И, наконец, все мусульмане во время намаза читают аяты Корана на арабском языке, вне зависимости от национальной принадлежности.

Если все будут читать Коран в оригинале, то удастся избежать и некоторых проблем. Например, при желании прочитать Коран на азербайджанском языке, встает такой вопрос: какому переводу отдать предпочтение? Ведь эта Книга переведена на азербайджанский язык несколько раз различными авторами. Но при выборе перевода на азербайджанский язык ситуация сравнительно терпима. А как быть персам? Ведь на их языке имеется более 200 переводов Корана. А на турецкий язык Коран имеет более 150-ти различных переводов.

Как видно, мы столкнулись с проблемами, которые очень сложно решить, а может и невозможно. Поэтому, лучше уважительно относиться к многовековой традиции Ислама и законам шариата, чувствовать ответственность за каждое сказанное слово…


Опубликовано:10 Июнь, 2019, Просмотров:1571, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com