Пророки – посредники между Аллахом и человечеством

Часть четвертая

(Начало: http://islam.az/article/a-1103.html; http://islam.az/article/a-1104.html; http://islam.az/article/a-1105.html)

Основные условия пророчества

Обладатель каждой профессии должен иметь определенные навыки, отличаться некоторыми способностями от остальных. Иначе он не сможет исполнять свои обязанности, потеряет уважение в обществе. Такого человека будут считать или неумелым, или же лжецом.

Пророки не составляют исключение.

а) Пророк должен быть безгрешен

Первое необходимое качество пророка – его безгрешность. Это качество называется «исмет», а личность, обладающая этим качеством – «масум». Об этом мы подробно сообщили в одной из предыдущих статей (http://islam.az/article/a-554.html).

б) Пророк должен быть высокоинтеллектуальным и образованным, не поддаваться козням.

Понятно, что личность, руководящая религиозным обществом, должен превосходить членов данного общества по умственным и интеллектуальным показателям. Если люди смогут обмануть пророка, то посланник может в спорных вопросах вынести неверное решение и нарушить шариат. В таком случае люди или станут ненавидеть его, или же считать простаком, он потеряет уважение.

Пророк Мухаммад (с) велел: «Аллах усовершенствовал разум каждого наби и расула, сделал его разумом превыше всех представителей уммы» («Усули-Кафи»).

в) Пророк не должен допускать ошибок

Допущение ошибок в отношениях с людьми будет считаться пороком для пророков. Если попросит прощения за допущенные ошибки, результаты будут еще плачевнее. Люди, указывающие на ошибки пророка, который получает откровения от Аллаха, будут считать себя превыше Создателя. А если пророк будет просить прощения за ошибки, то это еще более укрепит их мнение.

По этой причине Аллах не допускает своего пророка ошибаться. Всевышний наделяет посланника таким превосходным умом, что он заранее предвидит результаты всех своих действий, тем самым избегая ошибок.

Вышеперечисленные особенности отличают пророка от обычных мыслителей и ученых. Их основные различия следующие:

1) Ученые и мыслители получают знания или у педагога, или из книг, или же из практики. А пророк все знания получает от Аллаха. Педагог пророка – Аллаха, а его книга – ниспосылаемые откровения.

2) Каждый ученый, извещая о своем открытии, опасается допущения ошибки. Однако пророк, без всякого опасения, доносит слова Аллаха до людей. Он ни в чем не колеблется.

3) Некоторые научные открытия с течением времени теряют свою правдивость, а автор открытия признает свою ошибку. Но история не помнит пророка, который бы отказался от слов и попросил прощения у противников. С течением времени слова пророка не теряют актуальность, наоборот, их правдивость удивляет простых смертных.

4) Талант ученого или мыслителя проявляется лишь в определенной области науки. Если поэт не осведомлен о медицине, а математик не знает историю – это нормальное явление. Пророк же достигает самой высокой ступени знаний во всех областях. Его Светлость Мухаммад (с) знал медицину лучше врачей, астрономию – лучше астрономов, был красноречивее поэтов. Он был превыше всех и внешне, и физически, и нравственнее.

г) Пророк должен быть представителем почтенного рода

Человеческая психология устроена так, что порою во внимание принимается не сама личность, а его происхождение. Представитель не очень уважаемого рода невольно вызывает отрицательное впечатление. И, наоборот, представитель почтенного рода пользуется любовью и уважением окружающих. Если род пророков был бы не столь уважаемым, то враги использовали бы это для нападок. Поэтому родители всех пророков были высоконравственными людьми.

д) Пророк не должен страдать от болезней, вызывающих неприязнь окружающих (например, чума, холера, проказа, кожные заболевания и т.д.). Если пророк заразится одной из перечисленных болезней, то:

а) Люди будут испытывать к нему ненависть, и считать себя превыше него.

б) Люди будут избегать пророка, чтобы не заразиться, или же пророк сам будет сторониться людей, чтобы не заразить их. В обоих случаях это помешает исполнению мисси пророка.

в) Страдающий заразной болезнью пророк будет стыдиться людей, не сможет говорить об их недостатках. Если же скажет, то подвергнется оскорблениям и насмешкам.

г) Страдающий заболеванием пророк не сможет следовать некоторым указаниям шариата (малое и большое омовение, пост и т.д.) и соблюдать правила гигиены. А это невозможно, потому что в следовании шариату пророк должен опережать всех остальных.


Опубликовано:16 Июнь, 2019, Просмотров:1144, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com