История связи Азербайджана со святынями Ислама

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1115.html)

В конце 19-го – первой четверти 20-го века мусульмане Азербайджана следовали указаниям ученых Наджафа. В этом процессе активную роль играли местные богословы, вернувшиеся на родину после учебы в Наджафе. До введения ограничений советской властью, они поддерживали активную связь с учеными из Наджафа.

О следовании мусульманами Азербайджана указаниям ученых из Наджафа свидетельствуют и библиотечные фонды того периода. Здесь хранятся экземпляры книг аятоллы Сеййида Мухаммада Казима Табатабаи Йазди, Сейида Абульхасана Исфахани, Шейха Зейналабидина Мазандарани, Мирзайи-Ширази и т.д. Из заметок на полях ясно, что книги штудировались и практически применялись мусульманами Азербайджана.

Азербайджанские мусульмане как минимум последние 150 лет считались с фетвами ученых Наджафа, в спорных вопросах их мнение было решающим. Авторитет этих ученых был настолько большим, что делались попытки даже злоупотреблять этим.

Ахунд Маштаги Мирза Абдулькарим, долгое время обучавшийся у великих муджтехидов Наджафа, после возвращения в Баку говорил местным богословам, что «самоистязание в день ашуры противоречит законам шариата, вы выдаете греховные деяния за саваб». Людям настолько не понравилась позиция ахунда, что некто написал письмо от имени видного муджтехида той эпохи Сейида Мухаммада Кязима Табатабаи Йазди, отметив, что на самом деле подобные деяния – саваб. Сейид Йазди был педагогом Мирзы Абдулькарима в Неджефе и они поддерживали связь, переписываясь. Ахунд отправил врученное ему письмо своему учителю в Наджаф, попросив того, прояснить ситуацию. Увидев это фальшивое письмо, Сейид Йазди сильно разгневался, и написал на полях письма: «Это не мой почерк и это не моя печать. Да проклянет Аллах подделавшего это письмо» (Гаджи Камал Новруз. Ахмадага Ахмадов, стр. 21, Баку, 2009).

В годы советской власти в журнале «Молла Насреддин» печатались статьи, высмеивающие религию, поэтому духовенство Наджафа не оставалась безучастной к этой проблеме. В Наджаф из Азербайджана отправлялись десятки писем, в которых сообщалось, что в журнале «Молла Насреддин» искажатся религиозные указания, женщин призывают отказываться от хиджаба, людей стараются отдалить от мечетей, высмеиваются и оскорбляются богословы. У муджтехидов спрашивали, как следует действовать в сложившейся ситуации. Ахунд Хорасани, Аятолла Ордубади, Сейид Абульхасан Хасани и Абдуллах Мазандарани издали фетвы против журнала «Молла Насреддин».

Связь богословов Азербайджана с духовенством Наджафа продолжалась и в эпоху оголтелого атеизма при советской власти в 20-х годах. В номерах журнала за 1925-26-ые годы критикуется связь местных ученых с Наджафом и Кербелой, а в 12-м номере за 1926-й год была размещена карикатура на Шейха Гани за попытку узнать мнение ученых Наджафа о месяце Рамазан.


Опубликовано:28 Июнь, 2019, Просмотров:1136, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com