Тафсир суры «Фатиха»

Часть 7-ая

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html)

(Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»)

Если Аллах лишит Своего света все материальное, весь мир исчезнет. Аллах словно светоч освещает всю Вселенную, создает условия их появления, превращению из небытия в бытие. Если эта светоч потухнет, все погрузится во мрак, исчезнет.

Таким образом, понятно, что в Исламской философии единственным существом, наличие которого возможно независимо от других, является Аллах. Существование всего остального относительно и зависимо. Об этом же свидетельствуют и аяты Корана «Аллах Самодостаточный» (Ихлас, 2) и «Аллах — богат, а вы — бедны» (Мухаммад, 38).

В Исламском просвещении количество красивых имен и красивых атрибутов Аллаха бесконечно. Значит весь мир – «асмауллах» (имена Аллаха). Человек неспособен осмыслить сущность Аллаха, поэтому способен осмыслить лишь Его имена.

В одном из тафсиров к суре «Фатиха» читаем: «Священная сущность Аллаха находится на недосягаемой высоте для уровня восприятия человека. Даже самый образованный и самый достойный представитель человечества – последний пророк, бессилен в понимании сущности Аллаха. Эту сущность никто не способен понять, кроме Самого Аллаха. Доступное для смертных - осмыслить имена Аллаха. И Имена Аллаха обладают различными степенями и уровнями. Некоторые степени понимаем и мы, а некоторые – лишь пророки и обучавшиеся у него личности. Весь существующий мир – исмуллах (имя Аллаха). Так как имя является признаком, так и все существа в мире являются признаками священной сущности Аллаха. Некоторые могут вникнуть в глубину этих признаков и понять их. Некоторые же способны лишь вкратце понять наличие этих признаков…» (Аятолла Хомейни. Тафсир суры «Фатиха», стр.7).

В той же книге сказано: «Весь мир живой и является исмуллах. Все – имя Аллаха, вы сами являетесь именем Аллаха. Ваш язык при восхвалении Всевышнего, движение ваших губ, сердцебиение, пульс, ветра – имена Аллаха. Мы думаем, что существуем независимо, но это не так. Если тот луч в мире бытия исчезнет, то все материальное потеряет свою форму и вернется в первичную форму (небытие, тьма). Продолжение бытия связано с этим лучом. Именно благодаря Аллаху появилось все сущее. Этот истинный свет является сущностью бытия, то есть - исмуллах» (стр.13).

В конце вновь подчеркиваем, что кого бы не восхваляли во Вселенной, все это возвращается к Аллаху. Так как все, кроме Аллаха, является признаком Аллаха, то и последней инстанцией всех восхвалений является Аллах.


Опубликовано:5 Июль, 2019, Просмотров:1466, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com