Тафсир суры «Фатиха»

Часть восьмая

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.htmlhttp://islam.az/article/a-1117.html)

(Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»)

Польза восхваления Аллаха

У имама Джафара Садига (а) спросили: «Какое деяние более всего нравится Аллаху?» Он ответил: «Восхвалять Его» (Усуль аль-Кафи, Книга «аль-дуа», том 27, хадис 2).

В соответствии с хадисами, восхвалять Аллаха взамен посланных благ приводит к приумножению благ. И обратное происходит у человека, не благодарящего Аллаха за ниспосланные блага. Шейх Садуг в своей книге повествует хадис от Пророка (с): «Когда раб Аллаха произносит аят «аль-хамду лилляхи Раббиль-алямин» Всевышний взывает к ангелам: «Раб восхвалил Меня, подтвердил, что всякая благость исходит от Меня, от всяких бед спасается лишь благодаря Моей милости. И вы будьте свидетелями, к мирским благам этого раба я добавляю блага иного мира, как устранил от него беды мирские, так же устраняю муки иного мира» (Шейх Садуг. «Амали», маджлис 33, хадис 1).

Имам Али (а) так отзывался о пользе восхваления Аллаха: «Восхваляющий Аллаха будет меньше нуждаться» («Гурар аль-хикам», мудрое высказывание 9098). «Кто будет после каждой благодати восхвалять Аллаха, Всевышний это восхваление сделает ключом для увеличения благодати» ((«Гурар аль-хикам», мудрое высказывание 8898).

Восхваляя Аллаха, можно излечиться от некоторых болезней. Имам Али (а) говорил, что если человек будет после чиха говорить «Аль-хамду лилляхи Раббиль-алямина аля кулли хал» («Слава Аллаху, Повелителю миров, в любом состоянии»), у него не будут болеть уши и зубы (Хавизи Ширази. «Тафсир нур аль-сагалейн», т.1, стр.16).

Условием принятия каждой молитвы также является восхваление Аллаха перед произношением молитвы. Об этом имам Садиг (а) сказал: «Каждая молитва, перед которой не восхвален Аллах, половинчатая и несовершенная» (Усуль аль-Кафи, Книга «аль-дуа», т.27, хадис 6). В другом хадисе говорится: «Если кто-то попросит у Аллаха что-то для этого или иного мира, пусть начнет восхвалением, пошлет салават Пророку (с) и его пречистому семейству, а потом перейдет к своей просьбе» (Шейх Табриси. «Макарим аль-ахлаг»).

Как восхвалять Аллаха?

Человек должен восхвалять Аллаха в любом состоянии. Настоящий верующий делает это как в хорошие, так и в трудные минуты. Потому что каждое благо и каждая трудность, исходящая от Аллаха, самый лучший для нас вариант. В трудные моменты человек должен понять, что Аллах способен устранить несчастье так же, как и ниспослал, и в любом состоянии может спасти лишь терпение, восхваление и упование на Всевышнего.

Когда происходило событие, радующее пророка Мухаммада (с), он говорил: «Аль-хамду лилляхи аля хазихин-нема» («Слава Аллаху за эту благость»). А когда происходило какое-либо несчастье, говорил: «Аль-хамду лилляхи аля кулли хал» (Усуль аль-Кафи. Книга «аль-иман валь-куфр», хадис 19).

В другом хадисе говорится, что Пророк (с) сообщал о 360-ти сосудах в человеческом теле, из них 180 – стационарны, а 180 – подвижны. Если подвижные сосуды остановятся, или же стационарные начнут двигаться, человек не сможет заснуть. Каждое утро и каждый вечер Пророк (с) 360 раз восхвалял Аллаха подобным образом: «Аль хамду лилляхи Раббиль-алямина касиран аля кулли хал» (Усуль аль-Кафи, Книга «аль-дуа», т.27, хадис 4). Пророк (с) говорил, что в Рай первыми войдут те, кто восхваляет Аллаха и в хорошие, и плохие моменты жизни (Дашти. Маариф и Маарийф, т.4, стр. 660).


Опубликовано:11 Июль, 2019, Просмотров:1094, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com