Основные источники хадисов в Исламе - 2

ШЕСТЬ ДОСТОВЕРНЫХ СОБРАНИЙ ХАДИСОВ


В течение длительного времени из нескольких десятков собраний хадисов ахли-сунны (людей сунны) было избрано шесть основных собраний, которые были объявлены наиболее достоверными. Ниже даётся краткая информация о них.

1 - «Сахихуль-Бухари»

Автором книги является Абу Абдуллах Мухаммед ибн Исмаил Джуфи Бухари. Его предки были персами. Его прапрадед Мугира приняв Ислам, создал родственные отношения с Джуфи, и с тех пор этот род называется «Джуфи».

Потерявший рано отца, Бухари израсходовал всё своё наследство на своё образование. Ради хадисов он посетил города Хорасана, Ирака, Египта, Сирии, некоторое время жил в Нишапуре и Багдаде и, в конце концов, после длительного путешествия он вернулся на свою родину. В 870 году он скончался в селе близ Самарканда.

Бухари является автором таких книг, как «аль-Адабуль-муфрад», «История», «аз-Зуафа» и т.д. Однако всемирную известность ему принёс сборник хадисов «Сахихуль-Бухари». Бухари составлял эту книгу в течение 16 лет во время своих странствий за хадисами. Говорят, что автор выбрал хадисы для книги из 300 тыс. хадисов, которые он знал наизусть. Согласно летописям, перед записыванием каждого хадиса Бухари совершал малое омовение и два руката намаза.

«Сахихуль-Бухари» состоит из 7563 хадисов. Однако если исключить повторяющиеся хадисы, то останется примерно 2600 хадисов. Все хадисы собраны в 101 книге (раздел). Было написано более 80 комментариев к книге «Сахихуль-Бухари». Самыми известными среди них являются комментарии Ибн Хаджера Аскалани «Фатхуль-Бари», комментарии Ахмеда ибн Мухаммеда Касталани «Иршадус-сари» и комментарии Махмуда ибн Ахмеда Айни «Умдатуль-Гари».

2 - «Сахихуль-Муслим»

Абуль-Хусейн Муслим ибн Хаджадж Кушейри Нишапури отправился за наукой в Иран, Ирак, Хиджаз, Сирию и Египет. Он был учеником Ахмеда ибн Ханбеля и Исхага ибн Рахивейха. Муслим внимательно перебирал услышанные хадисы и включал в свою книгу только те из них, которые он считал наиболее достоверными. Этот великий учёный скончался в 875 году в Нишапуре.

Муслим пишет, что он выбрал хадисы для своей книги из 300 тыс. хадисов. Как и Бухари, Муслим тоже разделил свой «Сахих» на книги (разделы). Его сборник состоит из 55 книг, где имеются 7563 хадиса; если исключить повторяющиеся хадисы, то останется примерно 4000 хадисов. Несмотря на то, что Муслим разделил свою книгу на разделы (баб), он не дал им название. Имя разделам дали иные исследователи. Исходя из того, что в книге мало повторений, что хадисы соответствуют темам и что книга составлена более тщательно, некоторые ученых сочли, что «Сахих» Муслима превыше «Сахиха» Бухари. Даже один из учёных так сказал об этой книге: «Под небосводом нет более достоверной книги, чем «Сахих» Муслима». Однако, согласно мнению большинства учёных, «Сахихуль-Бухари» превосходит сборник хадисов Муслима. Было написано множество комментариев к «Сахихуль-Муслиму». Самыми известными среди них являются комментарии Имама Навави «аль-Минхадж» и комментарии Суюти «аль-Дибадж».

3 - «Сунани-Абу Давуд»

Абу Давуд Сулейман ибн Ашас Сиджистани встречался с повествователями хадисов Хорасана, Египта, Хиджаза и Куфы. Он выбрал хадисы для своего «Сунана» из 500 тыс. хадисов. В основном в книге собраны хадисы, касающиеся шариатских вопросов. «Сунани-Абу Давуд» состоит из 5274 хадисов, которые размещены в 44 книгах (разделах). Самым интересным в книге является то, что после включения хадисов в свою книгу, Абу Давуд высказал своё мнение по поводу достоверности или слабости каждого хадиса. Автор, разделив по частям длинные хадисы, распределил их в разделах по темам. Говорят, что после окончания работы над «Сунаном», Абу Давуд показал свою книгу Ахмеду ибн Ханбелю, и тот высказал своё согласие.

Абу Давуд говорил, что для каждого разумного человека достаточно эти четыре хадиса:

1. «Все деяния оцениваются по намерению».
2. «Умение оставить ненужное указывает на совершенство веры человека».
3. «Тот, кто не желает для своего верующего брата то, что для себя желает, не является истинным верующим».
4. «И дозволенное, и запретное известно».

Абу Давуд скончался в 889 году в Басре. Его «Сунан» очень высоко ценится учёными. Так, один учёный сказал: «Каждый может получить нужное познание, даже если у него не будет ни одной книги, кроме Священного Корана и «Сунани-Абу Давуда».

Было написано немало комментариев и пояснений к «Сунани-Абу Давуду». Самыми известными среди них являются комментарий Абу Сулеймана Хаттаби «Маалимус-сунан» и комментарий Суюти «Миргатус-сууд».

4 - «Сунанут-Тирмизи»

Абу Иса Мухаммед ибн Иса Тирмизи получил начальное образование в Хорасане. Его учителями были Бухари и Муслим. Тирмизи встретился с повествователями хадисов Ирака и Хиджаза. Имеются много преданий по поводу его феноменальной памяти. К концу своёй жизни Тирмизи потерял зрение. Он скончался в 892 или 893 году.

«Сунанут-Тирмизи» состоит из 52 разделов. Общее число собранных хадисов достигает 5000 и очень мало повторяющихся хадисов. Особенно обширны разделы, посвящённые толкованию Корана и достоинствам сподвижников пророка Мухаммеда. После включения какого-либо хадиса в свою книгу, Тирмизи проверял и оценивал степень достоверности этого хадиса. После большинства хадисов даны мнения различных учёных и исламских течений по данному вопросу. Именно из-за этого «Сунанут-Тирмизи» высоко ценится исследователями.

Ещё при жизни Тирмизи, «Сунан» завоевал авторитет среди знатоков хадисов. После завершения книги, автор показал своё произведение учёным Хиджаза, Ирака и Хорасана, а те в свою очередь положительно отозвались об этом труде. Тирмизи так говорит о своей книге: «У кого в доме имеется эта книга, у того в доме находится говорящий пророк». Было написано множество комментариев к «Сунанут-Тирмизи». Самыми известными являются комментарии Суюти «Гутуль-мугтази» и комментарии Мубаракфуруни «Тохватуль-ахваз».

5 - «Сунани - ибн Мадже»

Абу Абдуллах Мухаммед ибн Язид Рабаи Газвини совершил путешествие в Ирак, Египет, Хиджаз и Сирию с целью собирания хадисов. В результате этих странствий появилась книга «Сунан».

«Сунани-Ибн Мадже» состоит из 4341 хадисов, размещённых в 40 разделах. Повторяющихся хадисов мало. Исследователи сочли эту книгу слабее других пяти основных источников, т.к. в ней имеются хадисы, допускающие крайности относительно некоторых лиц и мест. Даже некоторые учёные не включили «Сунани-Ибн Маджу» в «сихахус-ситту». Среди написанных к книге пояснений более известен комментарий Суюти «Мисбахуз-зуджаджа». Ибн Мадже скончался в 887 году.

6 - «Сунанун-Насаи»

Абу Абдуррахман Ахмед ибн Шуейб Насаи (ум. в 915-916 г.) странствовал по разным регионам мира с целью изучения хадисов. Он долгое время жил в Египте, но затем переселился в Сирию.

Насаи обладал высокой нравственностью и прекрасным нравом. Он через день соблюдал пост. Многие исследователи утверждают, что Насаи был шиитом, т.к. он очень любил Имама Али (а) и погиб за Ахли-бейт.

«Сунанун-Насаи» состоит из 5729 хадисов, которые размещены в 57 разделах. В книге имеются хадисы насчёт редких тем, которые не встречаются в иных собраниях хадисов. Насаи даже превосходит Муслима в щепетильности по отбору хадисов. Наряду с этим, в «Сунанун-Насаи» имеется много повторений; даже один хадис повторяется в 16 местах.

Насаи прежде нынешнего «Сунана» составил сборник хадисов и назвал эту книгу «Муджтана». В этой книге имеется более 12 тыс. хадисов. Предполагают, что Насаи в последующем сократил эту книгу, заново поработал над ней и составил «Сунан». Поэтому нынешний «Сунанун-Насаи» прозван «сугрой» (малым). Среди написанных к книге комментариев можно отметить комментарий Суюти «Захрур-раби».
Натиг РАГИМОВ (natiq@islam.az)


Опубликовано:1 Декабрь, 2007, Просмотров:7785, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com