История связи Азербайджана со святынями Ислама

Часть четвертая

(Начало: http://islam.az/article/a-1115.html; http://islam.az/article/a-1116.htmlhttp://islam.az/article/a-1121.html)

Второе медресе в Наджафе, связанное с Азербайджаном, - Иреванское медресе, строительство которого началось в 1887-88-х годах при материальной поддержке гаджи Мехди Иравани.

Рассказывают, что Фазиль Иревани гостил в Наджафе у своего земляка Фазиля Иревани. В это время к Фазилю Иревани с жалобой пришел студент. Оказалось, что этого азербайджанца притесняли другие студенты, пытаясь выпроводить его из медресе. Выяснилось, что подобные проблемы преследовали и некоторых других студентов-азербайджанцев. Гаджи Мехди Иравани незамедлительно объявил о своем желании построить новое медресе, и передать в управление Фазилю Иревани. Единственным его условием было разрешение на его захоронение в этом медресе после смерти.

Фазиль Иревани подарил это медресе азербайджанским студентам. Однако самому ученому не довелось дожить до завершения строительства. Он скончался в 1888 году и был похоронен в этом медресе.

Иреванское медресе было построено примерно за два года. Общая площадь двухэтажного медресе составляло 300 кв.м. Впоследствии это построение было снесено иракским режимом.

Кроме того, в мечете Турков в Неджефе в месяц Мухаррам собирались азербайджанские студенты для проведения траурных церемоний. Завершение строительства мечети связано с именем видного муджтехида Шейха Муртазы Ансари (1799-1864). Несмотря на большие научные достижения, Шейх Ансари вел простой образ жизни. У него даже не было собственного дома и он снимал для проживания квартиру.

Однажды один из следовавших фетвам Шейха Ансари по пути в хадж завернул в Наджаф. Встретившись с Шейхом Ансари, он дал ему немного денег, и сказал: «Я заработал эти деньги честным трудом. Я слышал, что у Вас нет дома. Я даю эти деньги Вам, купите дом и живите уютно. Вас посещают много гостей, у Вас много учеников, Вам просто необходим личный дом».

Шейх Ансари поблагодарил и взял деньги, а тот человек отправился в хадж.  Ученый же за эти деньги построил в одном из кварталов Наджафа мечеть. Поблизости не было мечети, и жители того квартала переживали трудности в вопросе выполнения коллективного намаза.

Пожертвовавший деньги на обратном пути снова заехал в Неджеф. Он поинтересовался у Шейха Ансари, купил ли он себе дом. Шейх ответил: «Не купил, а построил. Пойдем, я покажу тебе мой дом». Войдя в мечеть, он сказал: «Вот этот дом. Я построил его не для себя, а для Аллаха. Мой личный дом принадлежал бы лишь мне, моли потомки жили бы там, а может, и продали бы. А эта мечеть веками будет служить мусульманам. Никто не имеет права продавать ее, дарить, сносить. Здесь будут выполняться намазы, благость от которых достанется и тебе».

Это строение называют также «мечеть шейха Ансари», но более известно название мечеть Турков. Причиной такого названия стало частое посещение этой мечети азербайджанцами. В этой же мечети выполнялись коллективные намазы, имамом которых был Шейх Ансари. Впоследствии имамами этой мечети были аятолла Сеййид Мухаммад Казим Йазди, аятолла Сейид Абдульхади Ширази, аятолла Сейид Хасан Харсан, а также находящийся в изгнании в Ираке аятолла Хомейни.

В 1941 году мечеть была отремонтирована, а в 1999 году расширена.


Опубликовано:19 Август, 2019, Просмотров:1119, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com