Основные источники хадисов в Исламе - 3

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗНАТОКИ ХАДИСОВ ШИИТОВ


Первые двести лет аббаситского халифата были плодотворными и значительными также для шиитских знатоков хадисов. Несколько крупнейших знатоков хадисов шиитского мира жили и творили именно в этом периоде. Основным их источниками были безгрешные имамы. Имам Садик (а), Имам Казым (а) и Имам Рза (а) написали десятки сочинений по разным темам, письменно ответили на вопросы сподвижников, а также продиктовали им полезные советы (например: продиктованный Муфаззалу ибн Омару «Товхиди-Муфаззал», адресованный Хишаму ибн Хакему «Сочинение действий» и т.д.).

Первые шиитские знатоки хадисов данного периода состояли из сподвижников имамов. Они непосредственно встречались с непорочными имамами, слышали от них хадисы и передавали услышанные хадисы будущим поколениям. Многие сподвижники также записывали услышанные хадисы. Эти письменные источники хадисов получили название «асл». Обычно эти письменные источники были небольшого размера, т.е. они состояли из десятка хадисов. Структура книги часто была разрозненной из-за того, что в каждом асле были собраны хадисы одного повествователя. Только в редких случаях хадисы группировались по темам. Число аслов доходило до 400; поэтому их называли «400 асллов». Ни один асл не дошёл до нашего времени.

В этом периоде кроме асллов были написаны отдельные, самостоятельные произведения. Под книгой здесь подразумевается письменное произведение, подготовленное на основе нескольких источников и содержащее исследование автора, и его личное мировоззрение. Особенно известны следующие авторы книг данного периода: Зураре ибн Айан (ум. в 765 г.), Абу Басир (ум. в 765 или 767 г.), Абу Хамза Сумали (ум. в 767 г.), Мухаммед ибн Нуман Муминут-таг (ум. после 765 г.) и т.д.

Живший в этом периоде Ахмед ибн Мухаммед Базанти (ум. в 836 г.) сначала придерживался иной ветви шиизма, но затем по призыву Имама Рзы(а) перешёл в джафаритское течение. Базанти считается из «асхаби-иджмы», т.е. нет надобности, проверять хадисы, переданные им от имамов посредством других повествователей; если Базанти передал какой-либо хадис от другого повествователя (рави), значит, этот хадис является достоверным. Этот факт свидетельствует о благонадёжности Базанти, о том, насколько большим доверием он пользовался. Базанти является автором книг «Джаме», «Навадир» и «Масаил».

Особенно следует отметить имя Фазла ибн Шазана (ум. в 874 г.), который был сподвижником десятого и одиннадцатого имамов. Абу Мухаммед Фазл ибн Шазан Нишапури считается одним из самых надёжных сподвижников. Авторы книг о жизни ибн Шазана пишут, что этот выдающийся сподвижник был автором более 180 сочинений. Эти произведения охватывают шиитское убеждение, мусульманское богословие, шариат и прочие сферы религиозных знаний.

Начиная с малого «гайба» (сокрытие) 12 имама, шиитские учёные начали собирать и объединять в сборники имеющиеся хадисы. Ограничение связи с имамом требовало систематизации всех основных источников и приведение их в приемлемое состояние ради своевременного решения возникающих вопросов по религиозным проблемам и удобного использования источников. Первые шаги в данном направлении свидетельствовали о напряжённой работе учёных. Известными личностями данного периода были Абу Джафар Мухаммед ибн Хасан Сафар Гумми (ум. в 903 г.), Абуль-Гасым Сад ибн Абдуллах Ашари Гумми, Абуль-Аббас Абдуллах ибн Джафар Химьяри Гумми, Абу Али Мухаммед ибн Хумам Искафи (ум. в 943-944 или 947-948 г.) и другие.

• Барги

Оба знатока хадисов, живших в IX веке, были отцом и сыном. Несмотря на то, что Абу Абдуллах Мухаммед ибн Халид Берги жил в Куме, родом он был из Куфы. Его отец бежал из Куфы, и нашёл приют близ Кума. Мухаммед ибн Халид Барги был сподвижником имамов. Он является автором книг по богословию, риджалу (жизнь повествователей хадисов), истории, хадисам и по толкованию Корана. Однако его книги не дошли до нашего времени.

Имя его сына Абу Джафара Ахмеда ибн Мухаммеда Барги проходит в иснаде (цепочка авторитетов с самого начала) более 800 хадисов шиитских источников. Большинство его книг не дошло до нашего времени. Автор объединил многие свои книги под именем «Мехасин». Только одна треть «Мехасина» дошла до нашего времени, которая состояла из десятка разделов и охватывала тысячи хадисов. Барги скончался в 887-888 или 893-894 году в городе Куме.

• Ибн Бабивейх

Абуль-Хасан Али ибн Хусейн ибн Бабивейх Гумми занимает особое место среди джафаритских учёных. Он встретился с 11 имамом Хасаном Аскари (а), а также получил письмо от имама. В этом письме Имам Аскари (а) называет Ибн Бабивейха «нашим шейхом и доверенным лицом». Ибн Бабивейх большую часть жизни провёл в Куме. Он приходится отцом известному учёному Шейху Садуку. Другой сын (Хусейн) Ибн Бабивейха тоже был известным учёным по шариату и мусульманскому праву. Передают, что у Ибн Бабивейха не было детей, несмотря на то, что тот достиг старческого возраста. Он послал письмо наибу Имама Мехди (а) и попросил, чтобы Имам помолился за него. Через некоторое время Ибн Бабивейх получил письмо от имама, в котором говорилось, что у него скоро будет два достойных сына. И действительно, в результате этой молитвы появился на свет Шейх Садук и его брат, которые впоследствии стали великими учёными.

В источниках упоминаются 20 книг, написанных Ибн Бабивейхом по разным темам. Этот великий учёный скончался в 941 году в городе Куме.

• Шейх Кулейни

Шейх Абу Джафар Мухаммед ибн Ягуб Кулейни родился в селе Кулейн, в 38 километрах от города Рей. Имеется очень мало сведений об его жизни. Кулейни некоторое время жил в городе Куме, но затем переселился в Багдад, и поселился в квартале, который находился рядом с куфийскими воротами, на западном берегу Тигра. Именно здесь он начинает составлять своё выдающееся произведение, сборник хадисов «аль-Кафи». Кулейни посвятил этой работе 20 лет своей жизни.

Кроме того, Кулейни является автором таких книг, как «Табирур-руя» (Толкование сновидений), «Риджал», «Расаилуль-аимма» (Письма имамов), «Раду гарамита» (Сочинение против гарамитов). Он собрал воедино стихи, посвящённые безгрешным имамам.

Однако всемирную известность Кулейни принесла книга – «аль-Кафи». Именно из-за этой книги его прозвали «Сиггатуль-Исламом» (Доверенное лицо Ислама). «Аль-Кафи» является одним из четырёх основных источников хадисов («кутубуль-арбаа») джафаритского толка.

«Аль-Кафи» условно делится на две части. Первая часть называется «Усулуль-Кафи» и повествует о принципах веры и нравственности (усулиддин). Вторая часть называется «Фурууль-Кафи» и повествует о шариате и религиозно-правовых основах (фурууддин). Кулейни добавил к книге ещё один том, который называется «Равзатуль-Кафи» и куда входят в основном проповеди и небольшие сочинения имамов. «Усулуль-Кафи» состоит из следующих книг: 1. «Разум и невежество»; 2. «Превосходство науки»;3. «Единобожие»; 4. «Худжжат»; 5. «Вера и богохульство»; 6. «Молитва»; 7. «Превосходство Корана»; 8. «Муашират» (поведение, обхождение). А «Фурууль-Кафи» содержит хадисы по таким темам, как тахарет (очищение), намаз, пост, закат, хумс, джихад, хадж, брак, развод, еда и питьё, торговля, наследство, наказание и т.д. В «Аль-Кафи» входит более 16 тысяч. Хадисов. Эта книга считается первым сборником хадисов шиитов, которая в точной форме разделена на бабы и которая почти охватывает все темы. С этой точки зрения, «Аль-Кафи» в корне отличается от прежних сборников хадисов (особенно от 400 асллов).

Передают, что после составления «Аль-Кафи», Кулейни посредством наиба показал эту книгу Имаму Мехди (а), который в свою очередь сказал: « «Аль-Кафи» достаточен для наших сторонников» (т.е. эта книга является достаточным источником в области хадисов).

Было написано множество комментариев к «Аль-Кафи». Особенно заслуживают внимание следующие комментарии: Алламе Меджлиси «Миратуль-угуль», Молла Халил Казвини «Шафи» (на персидском языке) и «Шафи» (на арабском языке, неполный) и неполный комментарий Моллы Садры (всего охватывает 449 хадисов).

Шейх Кулейни скончался в 941 году в Багдаде и был похоронен близ куфийских ворот. Когда прошло несколько столетий после его смерти, и люди открыли его могилу, то обнаружили, что тело его ничуть не истлело.

• Ибн Гавливейх

Одним из известных знатоков хадисов, живших в конце первого периода аббаситских халифов, был Абуль-Гасым Джафар ибн Мухаммед Гумми, который был известен как «Ибн Гавливейх». Его отец и брат тоже считались известными знатоками хадисов. Ибн Гавливейх был главой шиитской общины города Кума. В отличие от прежних учёных и своих современников, он не удовлетворялся повторением хадисов, а издавал фетвы на основе этих хадисов. До нашего времени дошло несколько произведений Ибн Гавливейха, среди которых самой значительной является книга «Камилуз-зиярат». Книга состоит из 108 разделов (бабов). В ней разъясняются правила посещения могил исламских святых.

Ибн Гавливейх скончался между 978 и 980 годом в Казимейне.

• Кашши

Мухаммед ибн Омар Кашши был одним из первых авторов в джафаритском религиозном толке, который написал отдельное и самостоятельное произведение по науке риджал (наука, исследующая личности повествователей хадисов). Кашши составил книгу «Марифату ахбарир-риджал», в которой рассказывается о жизни повествователей хадисов и указывается степень их достоверности. Однако сведения насчёт суннитских и шиитских повествователей размещены в книге бессистемно и не отделены друг от друга. Поэтому, примерно через 150 лет, Шейхут-таифа Туси сократив в книге имена суннитских повествователей и некоторые иные вопросы, составил книгу «Ихтиярур-риджал» или «Ихтияруль-Кашши». А оригинальный вариант книги Кашши был утерян. Дата кончины Каши точно неизвестна. Известно только то, что он был современником Кулейни и Али ибн Бабивейха.
Натиг РАГИМОВ (natiq@islam.az)


Опубликовано:1 Декабрь, 2007, Просмотров:6608, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com