О событиях, произошедших вскоре после трагедии в Кербеле

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1134.html)

Чтобы успокоить гнев жителей Медины, Йезид попросил Абдуллаха ибн Джафар-Таййара (двоюродный брат имама Хусейна (а)) стать посредником. Однако, несмотря на авторитет Абдуллаха, его попытки не увенчались успехом.  В таком случае Йезид отправил в Медину Томана ибн Башира, который до этого был правителем Куфы. Но и к его словам никто  не прислушался. Жители Мекки и Медины отвернулись от Омеядов, питая симпатию Абдуллаху ибн Зубейру.

Жители Медины окружили сторонников Бани-Умаййа, численность которых составляло примерно тысяча человек, в доме Марвана ибн Хакама. Затем им разрешили покинуть город, но прежде с них взяли клятву о том, что они более никогда не вернутся, даже если Йезид пошлет их в составе войска. Испугавшиеся Омеяды согласились с этим, но некоторые впоследствии нарушили клятву, в том числе и Марван.

Абдуллах ибн Зубейр назначил правителем Медины Абдуллаха ибн Ханзалу, отца которого мусульмане глубоко почитали. Ханзала уверовал еще в юности. Еще до ниспослания Ислама он не поклонялся идолам. Однако его отец Абу Амир был христианином. Ханзала обзавелся семьей после хиджры. Его свадьба состоялась за день до сражения в Ухуде. Когда мусульмане покидали Медину и отправлялись на поле брани, Ханзала испросил у Пророка (с) разрешение для участия на своей свадьбе, пообещав, что уже на следующий день примкнет к войску. Ту ночь он провел с супругой. А когда рассвело, у него просто не оставалось времени, чтобы совершить гусль-джанабат. Он покинул дом без гусля и в обещанное время достиг Ухуда. Во время боя он мужественно сражался и стал шахидом, в результате удара копьем в спину. После боя Его Светлость Мухаммад (с) обратился к своим сподвижникам: «Знайте, что сейчас ангеля совершают гусль над телом Ханзалы, чтобы он предстал пред Аллахои пречистым». С того дня память о Ханзале почитали словами «гасилуль-малаика», то есть «тот, гусль которого совершили ангелы». После шахады Ханзалы у него родился сын, которого и назвали Абдуллах.

Узнав об обращении с Омеядами, Йезид разгневался, и послал пятитысячное войско из Шама в Медину под предводительством Муслима ибн Агабы.

Услышав о приближающемся враге, жители Медины вырыли вокруг города глубокие ямы на том самом месте, где они были вырыты во времена Пророка (с).

Войско Шама разбила лагерь в Харре. Марван сумел подкупить некоторых членов племени Бани-Харис, проживающих в Медине и переправить солдат по другую сторону вырытых ям. После нескольких часов сражения, Медина была захвачена. Солдаты Йезида учинили в городе неимоверные бесчинства, тысячи горожан были убиты, женщины подверглись насилию. Это продолжалось три дня. Согласно некоторым источникам, в Медине было убито 10 тысяч человек.

Войско Шама думало, что мстит за убийство Османа. Они не только не раскаялись в содеянном, но даже гордились этим. Предводитель войска Муслим ибн Агаба говорил, что считает убийство жителей Медины самым достойным поступком в своей жизни после произношения «Ла иляха иллаллах».

После падения Медины войско Шама направилось к Мекке, чтобы расправиться с Абдуллахом ибн Зубейром. По дороге Муслим ибн Агаба скончался, а его место занял Хусайн ибн Нумейр. В течение нескольких месяцев Мекка обстреливалась из катапульт, установленных на близлежащих холмах. Стены Каабы были разрушены, покрывало святыни было сожжено. В начале месяца рабиуль-авваль из Шама пришла весть о смерти Йезида. Приостановив осаду, Хусайн подписал мировую с Абдуллахом. Он пригласил его в Шам, чтобы тот выдвинул свою кандидатуру во время выборов халифа. Но Абдуллах отверг это предложение, предпочтя остаться в Мекке. Потому что не только Хиджаз, но и окрестности были в его подчинении.  Правитель Ирака Убейдуллах ибн Зийад, услышав о смерти Йезида, бежал в Шам. Войско Шама вернулось обратно, а Абдуллах ибн Зубейр продолжил свои действия по расширению своих владений…

(в подготовке статьи использованы материалы из книги Расула Джафариана «История халифов»)

Опубликовано:24 Октябрь, 2019, Просмотров:1162, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com