Источник чудес

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Корана. К ним относится книга арабского учёного Самиха Атиф аз-Зейна "Мажмаул-байанил-хадис" ("Книга-сборник хадисов", Бейрут-Каир, 1980). Книга посвящена толкованию слов Корана. Вступлением к книге служит лекция богослова доктора Мухаммед Рашад Халифа о чудесности слов Корана и доктора Абдураззаг Нофел о чудодейственности цифр. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой книги с сокращениями, сделанный заведующим кафедрой языков факультета теологии БГУ Маликом Гараевым.

С начала летоисчисления хиджры мусульмане исследуют слова Корана. Одни изучают смысл слов Корана, другие ищут смысл в числе букв и слов. Эти искания продолжаются в течение многих веков и тем более широко распространились в современной эре счета.

Современный период основывается на материализме, Всевышний Аллах желает, чтобы раскрылись чудеса, воплощенные в Коране. Как сыны Израиля, жрецы и Фараон были свидетелями чудес Хазрета Мусы (а) (библ. Моисей), апостолы - Хазрета Исы (а) (библ. Иисус), так же и мы являемся свидетелями конкретных доказательств вечного чуда, сотворённого нашим наставником Пророком Мухаммедом (с).

Эти чудеса материализовались с первых же стихов Корана: "Бисмиллахир-ряхманир-ряхим". Число букв этого стиха, если мы их сочтем, составит 19. Это не обобщение, не приближение и не толкование. Это - бесспорный факт. Подсчитано, что число повторений каждого слова этого стиха во всём Коране кратно 19. Слово "Нем" в Коране повторено 19 раз. Слово "Аллах" - 2698 раз (то есть, 142 раза но 19), слово "ряхман"-57 раз (3 раза по 19), слово "ряхим" - 114 (6 раз по 19). Известно, что число сур небесной книги равно 114, и это составляет б раз по 19. Из этих соображений вытекают 3 гипотезы:

Первое. Это нисколько не является случайностью. Мы должны согласиться тем, что в любой книге, если четыре слова одного предложения повторяются во всей книге таким числом, которое с точностью кратно числу букв этого предложения, то исключается всякая возможность случайности.

Второе. Коран был написан самим Хазретом Мухаммедом (с) и был построен па основе точного расчета. Конечно, эту мысль защищают не мусульмане. Трудно представить, что живущий в пустыне VII веке по христианскому летоисчислению и незнакомый с передовой счётной наукой, с процентом, кратностью и. т.д. неграмотный человек мог взяться за написание книги, в которой первое предложение будет состоять из 19 букв, а слова этого предложения будут повторяться на всем ее протяжении числами, кратными 19. Следовательно, второе предположение не соответствует действительности.

Третье и единственно верное предположение: то, что Коран был ниспослан великим всемогущим Аллахом.

Интересно, какое специальное значение в Коране имеет число 19? В 74 суре Корана "Муддясир" ("Окутанный одеянием") можно встретить цифру 19. Рассмотрим один из стихов этой суры: "И сказал: "Не иное это, как колдовство, что передается! Не иное это, как речь людская! "Сожгу Я его в сакаре! А что даст тебе знать, что такое сакар? Не оставляет он и не накидает - сжигатель кожи. Над ним - девятнадцать", (аяты 24-30).

Древнее толкование стиха "на нём есть 19! гласит, что число ангелов стражей ада 19. Но, ссылаясь на нижеследующие стихи и основываясь на новейших исследованиях теологии, мы считаем, что первый стих Корана "Бисмиллахир-ряхманир-ряхим", является знаком числа букв. Так как в следующих стихах говорится: "Никому, кроме Бога неведомо число Его войск" (стих 31). Таким образом, только Аллаху известно число стражей ада. То есть, 19 не является числом стражей ада. Мы видим связь некоторых "освящённых" или "сокровенных" букв, стоящих в начале некоторых сур со стихом "Бис-миллахир-ряхманир-ряхим". За исключением буквы "б", все остальные буквы этого стиха входят в число "освященных".

Возьмём слово "Бисм". На самом деле, оно должно было быть написано как "биисм" (с буквой алиф). (Так же, как и слово "ряхман" должно быть написано с алифом, но написано без него). Кроме того, что "бисмиллах" в тексте Корана встречается в начале каждой суры, слово "биисм" повторяется 3 раза и слово "бисм" - 19 раз. Их произведение составляет 57. Известно, что 14 букв арабского алфавита относится к "освященным", а остальные 14 букв не входят в их число. "Освящённые" буквы встречаются в Коране в начале 29 сур. Сложив эти три цифры, и вновь получаем 57. Буква "гаф", относящаяся к "освящённым", встречается дважды в начале сур: отдельно в 50-й суре Корана "Гаф" и 42-й суре "Шура" в ряду букв "ха, мим, айн, син, гаф". В результате точного подсчёта стало известно, что несмотря на то, что объём суры "Шура" примерно в 2,5 раза больше, чем сура "Гаф", и в той, и в другой буква "гаф" встречается 57 раз (3 раза по 19). Их сумма равняется 114, то есть числу сур Корана.

На самом деле, в упомянутых сурах буква "гаф" встречалась 56 раз, восхваляемый Аллах добавил к началу этих сур как символ букву "гаф" и сделал их число 57. Как пример проявления мудрости и точности распределения букв алфавита в Коране, в суре "Гаф" 13-й стих гласит: "Ад, Фараон и братья Лута" (Библ. Лот). Как упоминание о Пророке Луте (а) в Коране, всегда употребляется "говму Лут" (племя, родня Лута) всего 12 раз. Но в суре "Гаф" используются слова "ихвану Лут" (братья Лута). Если, как и в других сурах, здесь тоже использовалось бы слово "говм", тогда буква "гаф" оказалась бы употреблённой не 57, а 58 раз, 58 на 19 не делится. Таким образом, если бы в сурах "Шура" и "Гаф" каждое из слов "говм", "галя", "ягулу", "говл" и др. было бы уиогреблено больше или меньше, то был бы нарушен порядок и чудо бы не проявилось.

Другая из освященных букв, "нун" встречается в начале суры 68-й, "Гялям". В этой суре число букв "нун" составляет 133 (7 раз по 19).

Буквой "Сад" начинаются три суры: "Араф", "Мярйам" и "Сад". В этих трех сурах общее число букв "сад" равно 152 (8 раз по 19). В б9-м стихе суры "Араф" ("Преграды") говорится: "Помните, как Он сделал вас преемниками после народа Нуха и увеличил вам в сотворенной наружности величину".

Здесь. "Бастатан" (созданный) должен быть написан с буквой "син" (как в других сурах), но написано буквой "сад". Как показывают теологи, это предложение и написано с буквой "сад" по приказу всевышнего Аллаха. Когда Аллах ниспослал этот стих с архангелом Джабраилом (а), то Хазрет Мухаммед (с) сказал, чтобы переписчики откровения писали это слово не с "син" а с "сад" (несмотря на то, что в арабском языке "бастатун" не пишется с "сад"). Таким образом, если бы это слово было бы написано традиционно, то в трех сурах общее число "освященных букв "сад" было бы не 152, а 151 и, следовательно, нарушился бы божественный порядок. Также и в суре "Али-Имран" ("Семейство Имрана") использовано не традиционно "Мекка", а "Бекка". Это служит для соблюдения гармонии повторяемости буквы "мим", которая встречается в начале суры ("алиф, лам, мим") и до ее конца.

Таким образом, мы являемся свидетелями подтверждения следующего изречения Всевышнего: "Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это - истина" (сура "Фуссилат" ("Разъяснены"), стих 53-й), Так мы осмысливаем и эти стихи:

"Скажи: "Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они не сумели бы, хотя бы одни из них были другим помощниками" (сура "Исра" ("Перенес ночью"), стих 88—й). Точные исследования "освящённых" букв показывают, что кроме букв "каф" и "нун", каждая из "освящённых" букв, встречающиеся в начале 29 сур, несколько раз повторяется. Если соединить буквы "каф" и "нун", то получится слово "кон", а это обозначает приказ Всевышнего, который Он отдаст, когда что-либо создаёт. Этот приказ отдаётся единожды и не повторяется. Приказ обязательно исполняется, так как Аллах изрёк:

"Его приказ, когда Он желает чего-нибудь, - только сказать ему: "Будь!" - и оно бывает" (сура "Ясин", стих 82).

В Коране "освящённые" буквы повторяются следующее число раз:

"мим" - 17 раз;
"алиф" - 13 раз;
"лам" - 13 раз;
"ха" - 7 раз;
"ра" - б раз;
"син" - 5 раз;
"сад" - 3 раза;
"та" - 4 раза;
"эйн" - 2 раза;
"хя" - 2 раза;
"йа" - 2 раза;
"каф" -1 раз;
"нун" -1 раз.

Кроме букв "каф" и "нун", сумма повторений других букв равна 76, что делится на 19.

Примечательна мысль о чудесности повторений в Коране доктора Абдурраззага Нофел. Он отмечает, что слова "мир" и "ахират" повторяются в Коране одинаковое количество раз. Итак, несмотря на то, с что стихи, где употребляются эти слова, разные, число повторений этих слов равно 115. Слова "ангел" и "дьявол" тоже повторяются равное количество - 88 раз. Слова "жизнь" и "смерть" - 145 раз, слова "люди" и "пророки" - 368 раз. Слово "галу" (сказали), используемое в этом мире и ахирате людьми, ангелами и джиннами и приказ Всевышнего всем им "гул" (скажи или говори), тоже повторяются равное количество раз – 332.

В том числе и слова "салихат" (добрые дела) и "сеййиат" (плохие дела) встречаются в равном количестве - 180 раз, "наф" (польза) и "фесад" (осложнение, козни) - 50 раз, "сабр" (терпение) и "шидде" (сила, мощь) - 102 раза, "худа" (правильная дорога, направление) и "рехме" (милосердие) - 79 раз. В Коранс слово "шехр" (месяц) встречается 12 раз, что равно числу месяцев в году, слово "йовм" (день) употребляется столько раз, сколько дней в году, В небесной книге слово "наказание" употреблено 117 раз, а слово "магфире" (прощение) 234, что в два раза больше чем 117. "Уср" (затруднение) - 12, а "юср" (лёгкость) - в три раза больше, то есть, 36 раз. В Коране "имам" и "марифе" и слова, образованные от них использованы 811 раз, а "кюфр", "зе-лал" и произошедшие от них слова — 697 раз. Разность составляет 114, а 114 равно числу сур Корана и кратно 19.


Опубликовано:31 Декабрь, 2005, Просмотров:24701, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com