Отвергает ли Ислам нововведения?

Как известно, с тех пор, как начал быстро развиваться христианский мир с научной и технологической стороны, Исламская религия начала подвергаться разным нападениям по данному поводу и против неё были выдвинуты такие обвинения как «Ислам противоречит новшествам», «Ислам не отвечает современным требованиям» и т.д. Внушает страх то, что это абсурдное обвинение часто звучит в устах некоторых мусульманских кругов, и эти круги при обвинении Ислама нередко злоупотребляют словом «бидат» (ересь). Некоторые не понимают или же не желают понять истинное значение этого слова, и из-за своего невежества начинают утверждать, будто Ислам называет «бидой» (ересью) любое нововведение, любое открытие, которое служит развитию человечества. Имеет смысл сначала рассмотреть то, что же подразумевается под словом «нововведение». С исламской точки зрения, всё то, что открыто ради счастья, пользы, удобства людей, ради того, чтобы избавить их от затруднений и несчастий, является благим и прекрасным нововведением. А всё то, что мучает людей, портит их нрав и воспитание, а также противоречит их пользе, является скверным и отвратительным нововведением. Ислам выступает именно против такой формы новаторства, конечно же, наша религия не обязана принимать в свои объятия подобные вещи из-за того, что они являются новыми. Коротко говоря, если что-либо является старым, но прекрасным и полезным, то оно принимается Исламом, а если что-либо является новым, но бесполезным и дурным, то оно отвергается нашей религией.

Что касается обвинений, то мы не должны упускать из виду то, что большую, я бы сказал даже, что очень большую роль в возникновении подобных обвинений сыграли «наши мусульмане», не знающие Ислама. Это те мусульмане, которые длительное время выступали против типографий, в то время как пророк говорил «перепишите науку в книги». Это те мусульмане, которые выступили против того, что османский султан Селим ЫЫЫ, снабдил свою армию тёплой иностранной одеждой «капут», дабы защитить своих солдат от холода, и которые назвали это «открытием безбожников». Это те мусульмане, которые длительное время утверждали, что никто не поднялся на Луну, т.к. это не возможно, к тому же они пытались обосновать свои убеждения своими неполными религиозными знаниями.

Священный Коран определил основные принципы, которые могут подарить человечеству беспредельное счастье. Во многих местах Корана можно встретить такие выражения: «разве вы не размышляете?», «для разумных людей есть назидания», «разве вы не мыслите?». Именно в этих словах заключены эти основные принципы. Кроме того, немало в Коране стихов, призывающих раскрыть тайны вселенной и призывающих к исследовательской деятельности, к труду. Несмотря на то, что эти аяты адресованы нам, мы мусульмане продолжаем лениво проводить свой день, а представители иных религий ради счастливой жизни неустанно трудятся и делают всё возможное в рамках этих стихов Корана, будто эти стихи адресованы не нам, а им. Тогда, как Ислам больше всех среди религий призывает к науке. Связь нашей религии с наукой настолько тесна, что каждый мусульманин, даже если он не является учёным, должен знать многие вещи, для того чтобы совершить религиозные ритуалы в сознательной форме. При совершении намаза он должен знать месторасположение Каабы, время намаза; во время поста он должен знать положение Луны; а во время хаджа он должен знать географические места. Вынужденные изучить всё это мусульмане, были в подобной форме вовлечены к постижению различных знаний.

Итак, становится ясно, что мусульманин может совершать религиозные обряды только владея определёнными научными знаниями. Действительно, вызывает удивление тот факт, что приверженцы этой религии, которая так сильно взаимосвязана с наукой, зависят от представителей иных цивилизаций в этой сфере. А истина заключается в том, что начиная с того дня, как мы отдалились от света Корана, мы не знаем счастья и покоя. Если бы мы обратили свои взоры на те времена, когда мы освещались светом Корана, то наверное поняли бы тайну превосходства мусульман тех времён в научной и культурной области. Я не хочу заново перечислять важнейшие открытия мусульманских учёных, которые внесли свой неоценимый вклад в цивилизацию и мне не хочется вновь упоминать тысячи фактов относительно того, что заимствовала нынешняя Европа у мусульман с научной и культурной точки зрения. Но мне хочется коснутся одной темы, которую я недавно услышал и которая меня заставила призадуматься. Город Солинген, являющийся всемирно известным металлургическим центром Германии, получил своё название от имени одного лица, который в средние века побывал среди мусульман, научился у них формуле изготовления крепкой стали, а затем вернулся на свою родину, где применил свои знания, которым он научился у мусульман. Один этот факт из ста фактов доказывает нам то, что когда-то существовала Исламская культура, Исламская цивилизация, которая бросала вызов миру и сегодняшняя Европа неустанно пользовалась этой культурой. В то время, как мусульмане изо дня в день отдалялись от собственной религии и всё больше погружались в пучину лени и сна, неустанно трудящаяся Европа, отбросила в сторону свою религию, которая отчуждала её от науки и смогла создать цивилизацию, бросающую вызов миру. Таким образом, сегодня наступила наша очередь. Сегодня мы уже должны проснуться от сна, мы должны непосредственным цивилизованным путём бороться за возвращение этого статуса, и обучившись у европейцев различным знаниям, должны ещё больше развить науку. Ибо наш пророк изрёк: «Наука-это потерянное наследство мусульманина, где её он увидит, пускай возьмёт», т.е. мы не имеем права выступать против вещей, не открытых и не сделанных нами, и у нас нет права называть всё это «открытиями кафиров». Так, например, пророк Мухаммед (с) не только не возразил против того, что его сподвижник повесил в мечети светильник, привезённый из немусульманской страны, но наоборот помолился за него: «Ты освятил нашу мечеть, да освятит Аллах в судный день тебя». Или же упомянем другой факт. Пророк Мухаммед (с) предложил свободу пленным-неверующим из племени Курейш, попавшим в плен во время сражения Бадр, при условии, если каждый из них научит десятерых мусульман чтению и письму.

В настоящее время многие страны размышляют над тем, как использовать Солнце в качестве альтернативного источника энергии. Если принять во внимание тот факт, что нам адресован следующий стих Корана: «Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (ан-Нахль, 12), то станет ясно, что этим делом должны в первую очередь заняться мы, а не те, кто не знают этого стиха. Итак, мы не должны стоять без дела. Если даже наука находится в Китае, то мы должны приобрести её, словно она является нашим потерянным наследством, и обязаны изучать науку от колыбели до могилы. Однако мы должны помнить, что науку нужно изучать ради довольства Аллах. Мы должны помнить, что если у нас будет иное намерение, то неудача будет ожидать нас прямо в начале пути, и что такая наука принесёт нам одно лишь несчастье.




Агиль Гаджиев (aqil@islam.az)


Опубликовано:8 Июнь, 2008, Просмотров:4301, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com