Ислам и страхование (1-я часть)

Ни одну сферу современной общественной жизни в мире невозможно представить без страховки. Страхование жизни и здоровья человека, а также страховка различных форм собственности, всё это стало обычным требованием повседневной жизни. Именно по этой причине в современном мире различные виды страховок превратились в одну из самых прибыльных отраслей экономики.

Как известно, страховка-это заблаговременное поручительство за ущерб, который может возникнуть в каком-либо деле.
Эквивалентами слова страховка в английском языке являются слова «сежуритй» или «инсуранже», а во французском «ассуранже». В арабском языке это слово было впервые употреблено Ибн Абидином (ум. в 1252/1836)в форме «савкара» или «сукирта», а в настоящее время это слово приняло форму «сыгорта». В современном арабском языке в качестве эквивалента слова страховка используются термины «ат-тамин», «ат-такафулуль-иджтимаи» и «ат-тадамун».
Страховка может охватывать всё, от разбитого окна до пожара, наводнения, кражи, аварии, крушения самолёта, болезни, кончины человека и т.д. Страхование- это заблаговременное предположение об ущербе, которое может произойти в будущем, с намерением взять под гарантию данный ущерб.

Точная дата страховки неизвестна. Однако в древние времена существовали некоторые благотворительные учреждения, аналогичные страхованию. Во 2 тыс. до н.э. в Греции, в Риме и в Египте существовали благотворительные организации, помогающие бедным слоям населения.

Кроме того, известно, что Иосиф во время семи лет изобилия в Египте собрал в амбары урожай, дабы раздать этот урожай населению во время семи лет голода.

Статьи самой первой Конституции, составленной в Медине, которые предусматривают взаимную помощь среди племён, тоже имеют подобную сущность.

Объединения «футувват» и «ахилик», организованные ремесленниками и торговцами во время правления династии сельджуков, обеспечивали взаимовыручку среди людей этого класса.

Страховка в нынешнем её понимании, возникла впервые в 15 веке в Италии, в виде морской страховки. В 18 веке с возникновением крупных финансовых компаний, начали развиваться параллельно этому крупные и профессиональные страховые товарищества. Также через некоторое время появились социально-страховые учреждения, управляемые государством.


Страхование в исламском мире


Отношение к страховке в Исламском мире было неоднозначным, т.к. в ранние периоды Ислама не было страховки. По этой причине в наших источниках по шариату нет разъяснений в связи с данным вопросом. Ибн Абидин (1252/1836) был первым учёным среди мусульманских правоведов, который исследовал страховку и её положение в Исламе, т.к. именно в его время, т.е. 13 веке хиджры страховка впервые вошла в жизнь восточных стран. В это время, параллельно развитию европейской промышленности, начали укрепляться торговые связи между Западом и Востоком. Это понятие вошло в Исламский мир посредством представителей иностранных компаний, прибывших в мусульманские страны, чтобы вести переговоры, а также путём страхования импортируемых с Европы товаров. Эти представители, застраховав ввозимые морским путём товары, ввели в обиход мусульманских стран такое понятие как страховка. Ибн Абидин затронул эту тему в своей книге «Раддуль-Мухтар», в разделе «Китабуль-джихад», под главой «Мустаман» («иностранец немусульманин с паспортом), т.к. в те времена так называли купцов-немусульман, заключающих данные соглашения.

Согласно ибн Абидину, морская страховка, предусматривающая компенсацию убытков за товар, который погиб при перевозке морским транспортом – недопустима, т.к. не разрешается получать возмещение за застрахованный, погибший товар по нижеследующим трём причинам:

1. Страховая сделка означает долг, взятый вопреки велениям религии. Согласно Исламу нужны четыре причины, чтобы потребовать компенсацию:

а) Возникновение ущерба несправедливым действием;

б) Стать причиной гибели товара. Например: вырыть яму на дороге, которой пользуются люди или же стать причиной гибели животного;

в) Несправедливое присвоение товара. Например: насильственное отчуждение, кража, гибель продаваемого товара у продавца и т.д.

г) Иметь на руках соглашение насчёт гарантии;

А страховая компания не создаёт своим действием ущерб, не бывает причиной гибели товара, не присваивает товар, и не поручается за этот ущерб.

2. Суть страховки даже не в том, чтобы сдать товар на хранение за определённую сумму денег, дабы в случае гибели товара, отданного на хранение, хранитель выплатил бы компенсацию, ибо товар не вручается страховой фирме. Так, перевозимый морским путём товар находится в руках владельца корабля. Однако если владелец корабля одновременно является страхователем, то в этом случае он будет не вкладчиком, а компаньоном. А партнёр не обязан выплачивать компенсацию за неизбежный ущерб (например, за гибель товара).
3. Суть страховки даже не в том, чтобы оплатить компенсацию за нанесённый кому-либо ущерб. У страховой фирмы не бывает намерения обманывать предпринимателя. Например, фирма не может заранее знать потонет в море корабль или нет. Однако если страховая фирма и страховщик заранее будут знать о таких дорожных рисках, как ограбление, кража, то допускается оплата в виде страховки. Но страховая сделка не соответствует этому. Например, если один человек скажет другому человеку «Иди этой дорогой. Если твой товар будет насильственно отчуждён, тогда я выплачу компенсацию», и если этот человек действительно будет ограблен во время путешествия, то компенсация обязательно должна быть выплачена. Потому что в этом случае имеется договор о поручительстве с владельцем товара.

В этом состоят принципы Ибн Абидина, согласно которым он обосновывает своё суждение о недопустимости получения компенсации от страховщика. Кратко говоря, его основной довод состоит в том, что на самом деле страховщик одним контрактом влезает в долги, которые он не обязан выплачивать. На самом деле страховщик подобен тому человеку, которому что-либо отдаётся на хранение или же в аренду. А такой человек не обязан выплачивать компенсацию за ущерб, который возник не по его вине. Даже если в контракт будет включено условие оплаты компенсации, всё равно этот пункт не будет иметь силу.

Однако, несмотря на это, Ибн Абидин считает, что разрешается заключать контракт мусульманину со страховой фирмой, находящейся за рубежом.

Как видно, Ибн Абидин достаточно строго относился к страхованию и, почти что не дозволял страховку. Однако в настоящее время отношение к страховке иное. Наряду с исламскими учеными, либерально относящимися к данному вопросу, также существуют и те, которые утверждают различными доводами, что страховка не соответствует Исламу. Сначала мы исследуем отношение Ислама на различные виды страховки, а затем попытаемся ответить на претензии, выдвинутые в связи с этим вопросом.



Агиль ГАДЖИЕВ (aqil@islam.az)


Опубликовано:28 Июль, 2008, Просмотров:5859, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com