Истоки национального движения: Идейно-философские аспекты

С начала XIX века перед мусульманскими народами первостепенной проблемой была борьба против тирании и угнетения. Но эта борьба носила не только политический характер. Основной целью было приостановление общеисламского упадка, произошедшего после оккупации Западом и обеспечение прогресса Исламской религии.

В результате взаимодействия с развитыми странами Европы мусульманский мир подвергался двойственному воздействию. Хотя господствующая нация и оказывала сопротивление ассимиляционным воздействиям, но в то же время достижения европейской цивилизации давали импульсы возрождению Ислама. Наряду с Западной агрессией, культурная, политическая и экономическая отсталость в целом Исламского мира вынуждала передовые мусульманские общества искать выходы из создавшегося положения.

“С момента своего возникновения Ислам играл роль не только основного фактора в эволюции политического мышления Востока”, но и занимал господствующее положение в мировоззрении народа, потому что “регулировал морально-этические, а также политические, экономические и социальные сферы”. По этой причине новое возрождение невозможно без него. В то же время, многие качества Ислама как общечеловеческой доктрины открывают перспективу “собирать силы вокруг оплота высокой мысли, в лучах которой мы живём уже более 1300 лет, а не искать новых путей”. Среди этих качеств основное место занимает объединяющая сила этой религиозно-философской, политической и экономической доктрины. А. Гусейнзаде говорил: “С момента своего возникновения Ислам позаботился о своём абсолютном единстве”. “Принять Ислам со всеми его атрибутами – это значит принять единство”.

Передовое сословие, объясняя тяжелое положение, в котором оказался Ислам, его раздробленностью и разрозненностью во всех областях, стремилось к объединению. Вместе с тем, почти одинаковый уровень политического, экономического, культурного развития всех мусульман, а самое главное – их конфронтация с Западной агрессией усиливала стремление к единству, играла роль главного фактора для объединения. Идея объединения, в свою очередь, исходила из монотеизма – фундамента Ислама, из веры в единого Аллаха. Итак, с одной стороны, идея первоначального единства, с другой – единое будущее всего мусульманского мира, стало причиной обращения к Исламу, как к единой объединяющей теории.

Одной из характерных и привлекательных особенностей Ислама явилось то, что он одарил различные национальности, вставшие под его флаг, развитием. Тот факт, что Ислам дал толчок как политическому, так и экономическому и культурному возрождению принявших его народов, послужил очередной причиной того, что в нём видели путь выхода.

В то же время, Ислам служил главным препятствием на пути прививания Западом своей культуры и традиций в том виде как они есть на Востоке. Мыслители того времени не могли не видеть стойкость Ислама в борьбе против отрицательных сторон влияния Запада, иммунитет против западного влияния, который он создавал. Они понимали, что Ислам является главным и единственным средством защиты культуры, традиций, нравственности.

И наконец, одной из связующих нитей между Исламом и интеллигенцией было “превосходство общечеловеческих нравственных ценностей нашей религии в сравнении с любой другой, её большее соответствие идеалу социальной справедливости”.

А.Б.Гусейнзаде писал: “Цель Ислама – человечность и независимость... провозглашающий закон закята “аль-касибу хабибуллах”, “кулли муслим ихватун” – считающий харамом процент, всякую монополию и превосходство, – всё это и составляет исламизм”.

Таким образом, все вышеперечисленные привлекательные свойства Ислама заставляют все мусульманские народы в борьбе за независимость искать дорогу прогресса и теоретическую опору не на стороне, а именно в этом религиозно-политическом, экономическом, правовом учении. В 1912 году газета “Игбал” писала: “Где находится средство, которое выведет человечество, прошедшее тернистый путь, на истинный путь счастья и благоденствия, где слово, которое приведёт к далёкой цели? Это Ислам”.

Но хотя Ислам признаётся фактором, стимулирующим социально-политическую структуру развития в мусульманской истории с момента своего возникновения, в течение последних двух-трёх веков регресс Восточных стран тоже связывается с этой религиозно-политической доктриной. Этот вывод следует из природы самого Ислама. Теория, которая с момента возникновения играла регулирующую роль во всех областях жизни мусульман, логически обуславливает то, что ответственность за отставание, причина регресса также в Исламе. В условиях агрессии Запада в XVIII веке, когда Восток напрямую столкнулся с Европой, стало видно, что по сравнению с Европой он действительно находится в прискорбном положении. По уровню как экономического, так и политического и культурного развития Европа превзошла мусульманский Восток. То, что Ислам, заключавший в себе вышеперечисленные незаменимые ценности, одновременно стал причиной регресса, наталкивало на поиски корней такого несоответствия.

Мусульманские идеологи видели отсталость своего окружения в отсутствии единства Исламского мира, в абсолютистических способах управления, во враждебности отдельных месхебов и в господстве суеверий и предрассудков.

Но недостатки, возникшие на мусульманской ниве, не противоречили прогрессивному характеру Ислама. Вместе с тем, ответственность за структуру мусульманской жизни также лежала на Исламе. Поиски и анализ, проведённый именно в этом направлении, привели к выводу о том, что Ислам подвергся искажениям, что стяжательные религиозные деятели, неправильно истолковывая положения шариата и Корана, использовали их в своих целях. Газета “Мусальманлыг” в 1917 году писала, что “теория мусульманства, его дух и содержание полностью подверглись изменениям, господствует угнетение и чёрное принуждение, это не вина религии Ислам”.

Джамаладдин Афгани утверждал, что “причина регресса Исламского мира не в Исламе, не в Коране, не в шариате”. Виновники – “те, кто обезображивают Ислам” – улемы (учёные богословы), “коверкающие шариат кази и деспотичные руководители мусульманских государств, Ислам обладает такими качествами, как просвещение, культура, демократия, свобода. Ислам не противоречит историческому духу времени”.

Таким образом, передовая мусульманская прослойка неоднократно подчёркивала, общечеловеческие нравственные ценности Ислама, его прогрессивность и приходила к выводу, что и выход из кризиса находится в самом Исламе. Призыв вернуться “на круги своя”, восстановить мусульманские идеалы стал основной идеей. А для этого было необходимо очистить Ислам от суеверий и предрассудков, дать новое, соответствующее современности толкование Корана и закона шариата. Но каждый шаг на этом пути встречал препятствие в виде тезиса: “Двери перед наукой закрыты”, которую проповедовали муллы, обманывающие людей суевериями. Но прогрессивные силы, считающие Ислам самой динамичной теорией в мире не могли смириться с этим тезисом ортодоксов. А. Гусейнзаде писал: “Научная подготовка обозначает действие, оказание разумного, свободомыслящего содействия для обновления и распространения законов в соответствии с современными требованиями жизни –это единственный путь для Исламского мира, который приведет к прогрессивным реформам и возрождению”.

Прогрессивные люди воспринимали Ислам не только как религию, наделяющую верой, объявляя ее творческим учением, они рассматривали ее как “средство, определяющее линию развития, научной подготовки в любом новом положении”. А. Гусейнзаде отмечал, что “содействуя научному развитию, мы не ставим себе цель создания нового месхеба,наша цель-сделать истину о религии достоянием всего народа”.

В газете “Иттихад” отмечалось, что “Ислам – это вовсе не причитания, которыми целый взвод фальшивых мулл обманывают в мечетях, произнося гул и ягул заставляют плакать ничего не понимающих горемык из общества Мухаммеда”, Ислам формирует нашу нравственность, наши обычаи и традиции, наш дух.

Таким образом, толкование Ислама в соответствии с принципами современного периода, его “осовременивание” с одной стороны, а с другой стороны его очищение от суеверия и предрассудков, возрождение первичного нравственного духа объявлялись дорогой к прогрессу. Иттихад (объединение) должно было сыграть такую идеологическую роль.

Иттихад – это концепция, прежде всего обоснованная Исламом. Приверженцы Иттихада (объединения) воспринимали Ислам не только как религию, но и как политическую, экономическую, нравственную, правовую норму, считали ее фундаментом жизни мусульман, ее структурой. Развитие также связывалось с применением усовершенствованных норм Ислама в жизни. Но это усовершенствование не означало искажения Ислама. Так как по мнению приверженцев Иттихада, Ислам уже подвергся искажению и сейчас нуждается в очищении от предрассудков и суеверий, и при помощи научной подготовки должны быть восстановлены законы, порядки, образ жизни, внушаемые истинным Исламом. Приверженцы Иттихада отмечали, что “Иттихад по внутреннему содержанию обозначает возврат к прошлому, но не возврат к старому. Чтобы уверенно и мощно идти вперед, необходимо вернуться к прошлому”. По мысли приверженцев Иттихада реставрация Ислама связана с распространением просвещения, науки, культуры, промышленности и торговли, восстановлением равенства, свободы и справедливости, с достижениями, присущими когда-то только мусульманской экономике и культурным прогрессом. Газета “Мусульманство” писала: “В последнее время переход Европы к прогрессу и культуре дал её народам свободу, а мусульман вверг в зависимость. Где же тут вина Ислама? Зачем искать новые пути? Не религия ли, проповеданная Пророком является тем способом руководства, который обеспечивает основы свободы, равенства, справедливости и братства? Разве первые четыре халифа не определялись общими выборами? Разве национальные и религиозные вопросы не решались как нигде для союза и объединения? По законам Ислама все люди равны, свободны. Права граждан, просвещение, государственные, юридические вопросы, вопросы, касающиеся работы и земли решены Исламом на основе свободного общества, то есть в соответствии с устройством республики”.

В газете “Иттихад” отмечалось, что “европейцы, перенявшие у нас науку, угнетают нас, поэтому нам необходимо изучить современную европейскую науку”. А. Гусейнзаде об этом писал: Мы инстинктивно идем по невежественно-искажённому пути, необходимо и обязательно – по пути религий, который проходят народы и нации. Естественно, это называется эволюцией. И мы идём по этой дороге, наша цель – это единство, союз, общественное просвещение, достаток и богатство, промышленность, торговля и другие факторы на Земле, которые определяют счастье человека”.

Однако, А.Гусейнзаде, выдвинувший лозунг о “европеизации”, в то же время призывал быть крайне осторожными в этом вопросе: “Но в этом отношении нельзя обманывать себя блеском, надо изучить и применять для прогресса нашего народа те основы этой культуры, которые присущи всему человечеству, которые соответствуют Исламу. В противном случае произойдет отречение тюрков от религии, их европеизация, а это будет означать прогресс европейцев и вероотступников, но не прогресс тюрков и мусульман”.

Алтай ГЕЮШОВ


Опубликовано:3 Январь, 2006, Просмотров:17580, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Kissi | 15 Июль, 2013  16:17
# Ответить
0


]]>]]>

Reading posts like this make surfing such a pleuasre
Автор: Mautau | 18 Июль, 2013  05:55
# Ответить
0


]]>]]>

Good points all around. Truly apcieprated.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com