Как совершается ночная молитва?

Ислам одобряет ночную молитву, и она является богоугодным делом. Ее можно совершать между вечерней и утренней молитвой (иша и субх). Лучше совершать ночной намаз во второй половине особенно в последнюю треть ночи. Это не обязательная, а желательная молитва. Ночная молитва была обязательной только для Его Светлости Пророка (с). Поэтому он никогда не оставлял ее. Великий Аллах в Коране так обращается к своему Пророку: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов…» («Исра», 79). О награде тех, кто совершает ночной намаз, в Коране говорится: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» («Саджда», 16-17).

Совершаемые ночью молитвы подразделяются на три вида: «Тахаджуд» (в переводе – не спать ночью и молиться), «витр» (в переводе - единственный) и «шаф» (в переводе - верхний). У суннитов совершаются лишь намазы тахаджуд и витр.

Количество ракатов намаза тахаджуд в зависимости от желания и времени молящегося может изменяться от 2-х до 12-ти; однако количество ракатов должно быть четным. Намаз тахаджуд совершается последовательно, так же, как утренняя молитва, после каждых 2-х ракатов выполняется приветствие.

Намаз витр считается обязательным в ханафизме. Согласно этому течению Ислама, не совершающий его не попадет в ад, однако лишится исцеления Пророка. Намаз витр состоит из 3-х ракатов. После суры «Фатиха» рекомендуется в первом ракате читать суру «Ала», во втором – «Кафирун», а в третьем – «Ихлас». После прочтения сур в третьем ракате говорится такбир и совершается гунут.

В течении шафии намаз витр также является настойчиво рекомендуемым намазом сунны, количество ракатов может изменяться от 1 до 11 (в нечетном количестве). Так же, как и в ханбализме, возможно совершение в различных вариантах. Более превосходным считается выделение четных ракатов, то есть после каждого второго раката говорится ташаххуд и салам, а последний ракат является нечетным. Во время совершения намаза витр во второй половине месяца Рамазан выполнения гунута в последнем ракате является сунной.

В джафаритском мазхабе самым превосходным способом совершения ночной молитвы является следующий. Ночной намаз состоит из 11 ракатов. Восемь из этих ракатов совершается с намерением желательной ночной молитвы в виде 4-х двукратных намазов. Порядок их совершения схож с утренней молитвой. В первом ракате рекомендуется читать суры «Фатиха» и «Ихлас», а во втором «Фатиха» и «Кафирун». В гунуте можно просить Аллаха о ниспослании наказания деспоту, который жестоко обращается с человеком. После каждого второго раката произносится ташаххуд и приветствие. Рекомендуется между чётными ракатами произносить зикр Ее Светлости Фатимы.

После завершения 8 ракатов совершается намаз «шаф». В первом ракате после суры «Фатиха» читается сура «Нас», а во втором ракате после суры «Фатиха» читается сура «Фалаг», гунут не совершается. В конце совершается одноракатный намаз «витр». После «Фатихи» трижды читается сура «Ихлас», затем по разу «Фалаг» и «Нас». Потом совершается гунут. Во время гунута произносится молитва о прощении 40-а верующих, 70 раз произносится покаяние («Астахфруллаха рабби ва атубу иляйх»), 7 раз «хаза магамуль-аизу бикя минан-нар», 300 раз «аль-афв». После гунута совершаются поясной и земной поклоны, произносится ташаххуд и приветствие.

После завершения намаза витр рекомендуется читать некоторые молитвы, о которых можно узнать в соответствующих книгах.


Опубликовано:3 Август, 2011, Просмотров:32436, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: ABDALLAH | 17 Январь, 2015  04:29
# Ответить
0


]]>]]>

Salam Aleykum Alim gardaş.sənin niyyətini Allah Sübhanə və Taala bilirdi və hər zamanda bilir və ona görə narahat olma və özünü dahildən sıxıntıya salma.Hər şey Allahın gədəridi. Sən hər zaman Allaha yalnız uça Allaha dua ed və yalvar ki Rəhmətlik Anana bərzak dünyasını rahat etsin və Cənnət versin Amin .və özündə mütləq namazlarında dua et.Allah rəhmət eləsin Amin.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com