Когда же праздник Рамазана?

Как и каждый год, в эти предпраздничные дни, всех мусульман интересует важный вопрос – Когда же праздник Рамазана? Как и каждый год, объявляются различные даты и многие остаются в раздумьях, в какой же день завершить пост и праздновать.

К сожалению, этот вопрос актуален не только для Азербайджана, каждый год перед началом и завершением Рамазана расходятся мнения даже стран, ученых, улемов по данному вопросу. Разные страны объявляют начала Рамазана и его завершение в различные дни. Так же внутри каждой страны есть противоположные мнения об этом. Например, в этом году тоже разошлись мнения относительно начала Рамазана и часть мусульманского мира начала поститься 1-го августа, а другая часть 2-го. И вот теперь идут дискуссии о дне праздника.

А как же быть и почему так происходит?

В начальные периоды Ислама, таких проблем практически не было. Мусульмане определяли начало и конец Рамазана и других дней мусульманского календаря так, как это было предписано Пророком и как это делал Пророк – ждали когда взойдет новая луна и та ночь когда на небе впервые была замечена новая луна, считалась началом следующего месяца по хиджре. Так как ночь всегда наступает перед днем, то та ночь считалась первой ночью нового месяца, а следующее утро, соответственно, первым днем нового месяца.

Пророк запрещал начинать пост Рамазана и заканчивать его если не было уверенности в начале нового месяца или если не было свидетельств того, что новая Луна была замечена на небе.

Возможно, что в разных странах серп новой луны могли заметить в разные дни. Например, в южных широтах раньше чем в более северных, но это было нормальным явлением и мусульмане постились в соответствии с этим.

Но потом развилась наука астрономия, люди в подробностях узнали, что же происходит с Луной во время его фаз развития. А происходит вот что: Луна делает один круг по своей траектории вокруг Земли в течении одного лунного месяца. Когда она находится полностью на противоположной стороне, т.е. за Землей, то к Земле бывает обращена не освещенная часть Луны и в эти пару дней ее бывает не видно. В последующие дни она постепенно выходит из за Земли, свет от Солнца падает на него и мы видим маленький серпик. Каждым днем Луна движется и выходит в сторону Солнца, тогда мы видим как увеличивается светлая часть Луны, она каждым днем становится все больше и в день, когда Луна находится между Землей и Солнцем мы видим полнолуние. В тот день освещается вся видимая поверхность Луны. Потом она так же постепенно заходит за Землю и мы видим убывающую Луну. Когда Луна вновь полностью заходит за Землю, она пропадает. Вот так завершается лунный месяц и потом, с «рождением» новой Луны, начинается новый. И вот когда астрономы все это узнали, они вывели свой принцип определения начала новой Луны. Астрономы считают, что в тот момент когда Солнце, Земля и Луна становятся в один ряд и Луна полностью прячется за Землю, завершается лунный месяц, и в следующее мгновение когда она начинает движение и отходит от этой прямой линии, нужно считать началом нового лунного месяца и рождением новой Луны.

Со временем, в некоторых странах решили и месяц Рамазана, определять по этим принципам, так как считали, что это удобнее, чем каждый месяц искать на небе серп новой Луны старинным образом. Тем более астрономы в состоянии до минуты вычислить всю траекторию движения Луны.

Но так ли все просто? Дело в том, что в тот момент, когда Луна отходит от единой линии, о котором мы говорили, и который астрономы считают началом нового лунного месяца, Луна еще не бывает видна на Земле. К Земле все еще повернута ее неосвещенная часть. Луна становится видимой лишь после того, когда свет Солнца падает на него, отражается и его бывает видно на Земле, т.е. когда с Земли становится видно хоть частица освещенной части Луны. А на это требуется 14-16 часов. Поэтому, часть мусульманских ученых не согласились с новым принципом определения новой Луны, так как по их мнению она противоречила сунне пророка, где было ясно сказано, что поститься и праздновать нужно тогда, когда видна новая Луна. (В преданиях пророка и первых мусульман есть даже указания не начинать или не завершать пост Рамазана, если по предположению должна взойти Луна, но ее не возможно увидеть из за облачности. Тогда предписывается ждать завершения 30-и дней Шабана для того, что бы начать Рамазан или 30-и дней Рамазана, чтобы убедиться в его завершении, только потом отмечать праздник)

Вот таким образом уже долгие годы мусульмане всего мира начинают и заканчивают пост Рамазана в разные дни, одни по астрономическим принципам, другие по принципу того, когда же Луна, все-таки будет видна.

Кроме этого, на определение праздника влияет иногда и то, где именно впервые Луна была увидена. Например, часть ученых считают, что если Луна, скажем была видна лишь в южном полушарии, то мусульманам северного полушария это не может считаться основанием для начала нового месяца. Однако другая часть считает, что где бы на Земном шаре Луна видна не была, все мусульмане мира должны принять это во внимание и считать началом нового лунного месяца.

Нужно так же сказать, что в последние годы в мусульманских странах, все чаще слышны призывы к тому, что бы все мусульманские ученые пришли бы к единому мнению по определению начала нового месяца и мнения все больше склоняются к тому, что нужно учитывать принцип, который указан в хадисах пророка, т.е. начало месяца объявлять, лишь по появлению новой Луны на небе. Возможно, в ближайшие годы мы станем свидетелями того, что все мусульмане мира начинают и заканчивают такие праздники как Рамазан и Гурбан в один день, и это было бы одним из самых больших заслуг современных мусульманских ученых перед уммой. А пока, реальность такова, что праздник Рамазана во всем мире будет отмечаться в разные два дня, конкретно в этом году 30-го и 31-го августа. Сторонники астрономического определения новой Луны будут отмечать праздник 30-го, а хранители мусульманских традиций 31-го. Не нужно считать это проблемой и разделением мусульман, скорее это выражение свободы мнений и плюрализма в Исламе. Наше государство тоже с пониманием отнеслось к этому вопросу, объявив праздниками оба эти дня.

А мы в свою очередь, будучи сторонниками того, что выполнения предписаний Ислама должны соответствовать его традициям, предлагаем уважаемым мусульманам убедиться в том, что новая Луна была увидена на Земле и только потом приостановить свой пост и праздновать великий Праздник Рамазана.

Э. Аскеров


Опубликовано:29 Август, 2011, Просмотров:7730, Печать
 

Последние комментарии : 3
Автор: Hreniuc | 30 Июль, 2012  21:06
# Ответить
+1


]]>]]>

Thank you so much for this airtcle, it saved me time!
Автор: Администратор | 7 Август, 2013  06:09
# Ответить
+1


]]>]]>

Уважаемые читатели, просим учесть, что статья написана в 2011 году и даты 30-31 августа относятся к тому году. В этом году (2013) те же даты приходятся на 8-9 августа
Автор: leyla | 7 Август, 2013  21:52
# Ответить
+1


]]>]]>

tarixleri deyishib yazsaydiz yaxshi olardi..professional alinmir bele. cox sagolun
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com