БЫЛ ЛИ ИСКАЖЕН КОРАН?

БЫЛ ЛИ ИСКАЖЕН КОРАН?
Несмотря на то, что с момента ниспослания Корана прошло 14 веков, обсуждения особенностей этой Священной книги до сих пор продолжаются. Споры о происхождении Корана (изначальна она, или сотворена), искажен или нет, количество аятов насих и мансух в определенные периоды Ислама приобретали столь яростный характер, что противоположно настроенные лагеря даже не стеснялись обвинять друг друга в ереси. Одной из проблем, которая некоторыми предвзятыми силами всегда держалась на повестке дня, был вопрос искажен Коран, или нет. В наши дни мы очень часто становимся свидетелями обсуждения этой проблемы, как в издаваемых книгах, так и в Интернет-ресурсах.
И, как правило, эти обсуждения ведутся на фоне идейной борьбы мазхабов и шиитско-суннитского противостояния. Обычно, вопрос искажения Корана превращается в средство попыток представителей одного из мазхабов выявить ошибки других и обвинить их в ереси.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в самой Священной книге четко указано, что Коран далек от всякого искажения, и будет предохраняться Аллахом вплоть до Судного дня: "Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его" ("Хиджр", 9).
На протяжении всей истории Ислама большинство мусульман придерживались именно этой идеи. Потому что верить в искажение Корана означает подвергнуть сомнению правоту всей исламской религии. Ведь указания относительно веры, нравственности и шариата в основном основываются на Коране.
Великие ученые, как шиитского, так и суннитского мазхабов, решительно заявляли о том, что Коран не был искажен, оценивали эту веру, как точку зрения мазхаба, который они представляют. Однако некоторые предания, которые встречаются в сборниках хадисов, утверждают, что из Корана исключены некоторые аяты и суры, то есть ныне существующий Коран отличается от Корана времен Пророка (с). Так как содержание этих преданий противоречат вышеуказанному аяту, они не могут считаться соответствующими истине. Потому что если какой-то хадис противоречит Корану, мусульмане должны брать за основу Коран и считать тот хадис недействительным.
Вера в искажение Корана веками приписывалась шиизму. В книгах радикального содержания это приводилось в качестве доказательства ошибочности шиитского мазхаба. На самом деле же в шиизме нет такого верования. Правда, среди представителей течения ахбари, имевшего в XVII-XVIII веках внутри шиизма довольно сильные позиции, были те, кто верил в искажение Корана. Как известно, ахбари не принимают иджтихад, считают правильным приобретение религиозных указаний только из Корана и сунны, считают все хадисы достоверными; они верили даже хадисам, которые сегодня считаются слабыми. Поэтому естественна их вера в предания, утверждающие искажение Корана.
Однако в школе усули, которая представляет истинный дух шиизма, властвует абсолютная вера в невозможность искажения Корана. Поэтому приписывать этому мазхабу мнения ахбари, которые отрицают традицию иджтихада, по крайней мере, несправедливо.
Самые видные идеологи шиизма Шейх Садуг, Шейх Муфид, Сейид Муртаза, Шейх Туси, Алламе Табриси, Шейх Бахаи, Фейз Кашани, Шейх Джафар Кашифуль-гита и другие в своих произведениях однозначно заявляли, что Коран не подвергся искажению. Например, Шейх Садуг в своей книге "аль-Этигадат", посвященном основам веры шиитского мазхаба, пишет: "Настоящий Коран идентичен тому, который сейчас на руках у народа… Лжет тот человек, который говорит, будто мы (шииты) утверждаем, что настоящий Коран по объему больше существующего". А Шейх Фазл ибн Хасан Табриси в предисловии своей книги "Маджмауль-байан", которая считается одной из самых достоверных источников толкования шиитского мазхаба, посвятил этому вопросу целую главу. Он хотя и признал существование хадисов относительно искажения Корана, в то же время привел доказательства жившего до него Сейида Муртазы, сказав: "Мазхаб (путь) наших ученых показывает ошибочность этого мнения".
Анализируя хадисы об искажении в шиитских источниках, можно увидеть, что в документах большинства из них есть изъяны. Например, находящиеся среди авторов этих хадисов Ахмад ибн Мухаммад Саййари, Хусейн ибн Зибйан, Али ибн Ахмад Куфи считаются учеными риджала не заслуживающими доверия. Кроме того, первоисточники, повествующие об искажении, в шиитском мазхабе также считаются не очень достоверными (например, книга Сулейм ибн Гейс Хилала).
Шиитские ученые для обоснования подлинности Корана приводят хадис от Его Светлости Мухаммада (с), известный под названием "сагалейн". В хадисе говорится: "Оставлю вам две ценности: Книгу Аллаха и Ахли-бейт. Если будете придерживаться их, не погибнете. Они не покинут друг друга до тех пор, пока не вернутся ко мне у райского озера". Если Коран подвергся бы искажению, Пророк с помощью Аллаха знал бы об этом, и не завещал бы нам придерживаться этой Книги. Кроме того, если бы Коран был искажен после смерти Пророка (с), шиитские имамы протестовали бы против этого, и тогда передаваемые от них хадисы не были бы столь единичными, как сейчас, их было бы много, они достигли бы степени мутаватир.
Отличие Корана от других небесных откровений в том и состоит, что он не подвергся искажению. Все религии, все божественные писания до Ислама были умышленно видоизменены людьми. Только Коран был защищен от всех напастей. Если текст Корана подвергся бы изменению, его художественная и наученная магия потеряли бы силу. Хотя, даже количество и последовательность букв в Коране подчиняются определенному математическому закону.
Одной из причин утверждений, будто шииты верят в искажение Корана, является понятие "мусхаф Али" (книга Али), которое встречается в этих хадисах. Многие понимают это ошибочно, предполагают, будто Коран, принадлежащий имаму Али, отличается от нынешнего Корана, и шииты считают достоверной лишь ту книгу. Хотя, по шиитскому верованию, сразу после смерти Пророка (с), согласно завещанию Его Светлости, Али ибн Абу Талиб (а) собрал воедино и переписал аяты Корана, которые к тому времени были разрознены, придав им вид книги (мусхаф). Между текстом этой книги, знаменитой, как "Коран Али", или же "Муснаф Али", и нынешним Кораном нет ни единого расхождения. Единственная разница – это последовательность аятов. Его Светлость Али (а) выстроил аяты по порядку ниспослания. Однако во времена Османа ибн Аффаана, когда составлялся нынешний Коран, большие суры были переведены вперед. Имам Али (а) на полях своего Корана написал и толкование аятов. Тот экземпляр Корана принадлежит Ахли-бейту, передается от имама имаму, и в настоящий момент по верованию шиитов, находится у Имама Махди (а).
Здесь следует отметить еще один нюанс. Хадисы об искажении Корана существуют не только в шиитских, но и в суннитских источниках. Среди них: предание от второго халифа Омара ибн Хаттаба о том, что Коран состоит из 1 миллиона 127 тысяч букв (хотя количество букв в нынешнем Коране не достигает даже 350 тысяч, что не составляет даже трети вышеуказанной цифры); о существовании ранее в Коране аятов о раджме (забивание камнями) и кормлении молоком, которые потом были изъяты из Священной книги; о существовании ранее дополнительных сур "Хафд" и "Хал"; о 200 аятах суры "Азхаб" во времена Пророка; предания о сокращении Корана во время составления Османом и т.д. (см: "Сунану ибн Маджа", книга "Худуд", хадис 2553; "Сахихуль-Муслим", книга "Худуд", хадис 4418 и книга "Риза", хадисы 3597-3598; "Сахиху-Бухари", книга "Этисам", хадис 7323; "Муснаду Ахмад ибн Ханбал", I, 47 и II, 40; "Тафсируль-Гуртуби", вступление толкования суры "Азхаб", XVII, 48). Большинство подобных преданий собрал в книге "аль-Итган" ученый мазхаба шафии Алламе Суюти. Все эти предания также недействительны и идут вразрез со взглядами ахли-сунны на этот вопрос. Преобладающее мнение в исламском мире, которое поддерживается всеми видными учеными, состоит в следующем: Коран не был искажен, и нынешний коранический текст полностью идентичен тексту Корана, ниспосланного Его Светлости Пророку Мухаммаду (с).

Натиг Рагимов


Опубликовано:14 Сентябрь, 2011, Просмотров:6260, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com