Что нужно делать если совершил ошибку во время намаза? Саджда ошибки.

Выполняя некоторые действия намаза, совершил ошибку. Как я должен поступить в таком случае? Является ли ошибочным совершенный намаз?

В большинстве случаев решение о действиях намаза, при совершении которых была совершена ошибка, меняется в зависимости от того, было ли это действие рукн, или нет. Некоторые действия намаза в шариате называются «рукн». Рукн – значит «опора, столп». В арабском языке основные опоры, поддерживающие шатер, углы, определяющие форму дома, также называются рукн. Рукн называются такие действия, без которых невозможно совершать намаз; кроме того, они в обязательном порядке должны совершаться в количестве и виде, предусмотренным шариатом.
Невыполнение рукна (намеренно, непреднамеренно, по забывчивости), неправильное выполнение рукна, непреднамеренное или сознательное уменьшение или увеличение количества рукнов делает намаз недействительным. Например, если человек во время одного раката совершит два поясных поклона (руку), или намерение намаза не будет совпадать с совершаемым намазом, или же не выполнит два земных поклона (саджда) по забывчивости, то его намаз считается недействительным, и он должен совершит этот намаз заново. В джафаритском мазхабе 5 рукнов: намерение, такбираутль-эхрам (предложение «Аллаху акбар», которое произносится в начале намаза), стояние перед поясным поклоном, руку и два саджда. В мазхабах ахли-сунны количество рукнов различно. Например, в ханафизме – 12, в мазхабе шафии – 13, в ханбализме – 14, в маликизме – 15.
В шариате действия человека, допустившего ошибку в других частях намаза, кроме рукна, меняется в зависимости от сути этой ошибки. Некоторым из этих ошибок не надо придавать значения, некоторые должны быть исправлены тут же, а для некоторых после намаза надо совершить саджда ошибки. Например, если ошибочно произнесший одно из слов намаза, услышав это, поймет свою ошибку, то он должен тут жу исправиться, то есть еще раз произнести это слово, но уже правильно. Даже если во время намаза забудет читаемую суру и не вспомнит, должен оставить это и прочитать другую суру, которую помнит наизусть. Для этого не требуется ничего дополнительного.

Ошибка при чтении

Если человек предполагает, что произнес какое-либо слово при чтении суры «Фатиха» или последующей суры правильно, но после окончания намаза понимает (прочтя из книги, или же в результате подсказки наблюдавшего за ним), что это слово было ошибочно, в таком случае его намаз верен. Однако в следующих намазах должен произносить это слово правильно. Вместе с тем, ученые настойчиво рекомендуют тщательно изучить слова и действия намаза. Если человек не обратит внимание на это по халатности, ошибочно совершенные намазы не будут считаться верными.

Ошибка при руку и саджде

Если во время руку человек выпрямится прежде, чем прочитает полностью зикр, его намаз верен (если ошибочно совершит руку второй раз, намаз будет неверен, так как это рукн). Также, если при саджде забудет произнести зикр, или же поднимется после земного поклона, не произнеся зикр полностью, опять же намаз будет верен. Если при саджде ошибочно не приложит к земле кроме лба, остальные части тела, которые должны соприкасаться с землей, опять же, саджда верная. Однако если не приложит к земле лоб (ошибочно, или преднамеренно), и не исправив этого, встанет, то будет считаться не выполнившим земной поклон. Если поймет это после окончания намаза, то намаз считается недействительным, так как не совершен земной поклон, являющийся рукном. Во всяком случае, если поймет свою ошибку прежде, чем покинуть положение руку и саджды (то есть, если его положение считается руку и саджда), должен исправить ошибку, после же перейти к следующему действию.
Если саджда совершена на недопустимую вещь по ошибке, и это прояснится после поднятия с земного поклона или завершения намаза, намаз считается действительным.
Забывший совершить один из земных поклонов, должен совершить саджда ошибки (о саджде ошибки будет сказано ниже).

Ошибка при ташаххуде и приветствии

Если человек, забывший произнести ташаххуд во втором ракате намаза, вспомнит об этом после того, как встанет для третьего раката, должен сесть и произнести ташаххуд, потом встать и совершить третий ракат; после завершения намаза должен совершить саджда ошибки, так как встал неуместно. Если вспомнит об этом во время гираата (чтении) третьего раката, должен сесть после совершения чтения, произнести ташаххуд, потом встать и начать третий ракат с руку. А после намаза должен исполнить саджда ошибки, так как встал неуместно. Если вспомнит о том, что не произнес ташаххуд во время руку третьего раката или же после этого, должен завершить намаз, после же произнести ташаххуд с намерением искупления, а затем совершить саджда ошибки.
Если забудет приветствие в конце намаза, и вспомнит об этом прежде совершения каких-либо действий, нарушающих намаз, должен произнести приветствие.


Саджда ошибки

Саджда ошибки выполняется в следующих случаях:
1. При непреднамеренном произношении во время намаза слов, не являющихся частью намаза. Если слово сказано преднамеренно, намаз недействителен. Вздох, чих, кашель, отрыжка не нарушают намаз. Но если при этом преднамеренно произносятся восклицания «ах», «ох», «ух» - намаз недействителен, а если это сделано непреднамеренно – выполняется саджда ошибки. Если человек, ошибочно прознесший слово намаза повторит его правильно, саджда ошибки не требуется.
2. Непреднамеренное увеличение или же уменьшение каких-либо действий намаза, не являющихся рукн (например, забыть один из земных поклонов; обратите внимание: рукном считается два саджда совместно).
3. Неисполнение ташаххуда.
4. Произнешение приветствия намаза в неположенном месте.
5. Если человек, исполняющий намаз, состоящий из 4-х ракатов при выполнении второго земного поклона находится в сомнении – это 4-ый или 5-ый ракат (то есть будет в сомнении, совершает в данный момент последний ракат намаза, или же совершил один лишний ракат).
Согласно джафаритскому мазхабу, саджда ошибки должна выполняться сразу после полного окончания намаза вслед за приветствиями, не отворачиваясь от киблы. Для этого сначала делается намерение из-за какой именно ошибки совершается саджда ошибки. После совершается земной поклон и произносится следующий зикр: «Бисмиллахи вя биллах. Ассяляму алейка эййухан-набиййу вя рахматуллахи вя бяракатух». После надо встать с саджды, сесть на колени, снова совершить земной поклон и сказать ту же фразу. После читается ташаххуд и приветствие.
Из мазхабов ахли-сунны в ханафизме в конце коллективной молитвы только после приветствия в правую сторону, а при индивидуальной молитве после приветствия в обе стороны выполняется пара саджда ошибки, затем произносится ташаххуд и приветствие. В остальных трех мазхабах ахли-сунны необходимо выполнить саджду ошибку до произношения приветствий.

islam.az

 


Опубликовано:29 Сентябрь, 2011, Просмотров:31265, Печать
 

Последние комментарии : 6
Автор: Tarana | 25 Май, 2013  20:21
# Ответить
0


]]>]]>

спасибо большое! Я долго искала ответы на выше написанные вопросы! Да будет доволен вами АЛЛАH AMİN!
Автор: Самир | 10 Ноябрь, 2014  07:04
# Ответить
-1


]]>]]>

а где далилы ко всему этому?
Автор: Марта | 31 Январь, 2016  16:41
# Ответить
0


]]>]]>

Я читала где - то, что при совершении ошибки в намазе, перед поворотом головы направо и налево в конце намаза, надо сделать дополнительные обычные 2 саджда. Я лично, постоянно делаю эти два саджда , потому что вряд ли кто - то идеально мы ожет совершить намаз. То мысленно куда- то уходишь во время намаза, то чихнешь, то зевнешь, то нос почешется ..... Советую всем, делать так же! И желаю всем, чтобы Аллах принял ваши намазы и ваши молитвы! Инша Аллах!
Автор: Марта | 31 Январь, 2016  16:46
# Ответить
+1


]]>]]>

В предыдущем тексте опечатка. Вместо " мы ожет" должно быть "может".
Автор: Айша | 9 Сентябрь, 2016  09:35
# Ответить
0


]]>]]>

Очень полезная статья. Джазака Лляху хайран.
Автор: сапият | 30 Декабрь, 2016  13:28
# Ответить
0


]]>]]>

В 3 ракаате по забывчивости прочитала Къулху. Считается ли это ошибкой?
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com