ФУРУ-уд-ДИН

ФУРУ-уд-ДИН
В переводе с арабского языка "фуру" (множественное число от слова "фар") означает "второстепенные части, подробности". Слово "фуру-уд-дин" означает "подробности религии, мелочи".
Фуру – составляющая усула (оснований, базиса). Принципиальные взгляды исламской религии называются "усул-уд-дин", практические указания же - "фуру-уд-дин". Если сравнить исламскую религию с деревом, усул-уд-дин – это корни и ствол, а фуру-уд-дин – ветви и листья. Известно, что ветви растут на стволе, а вещества, необходимые для развития, обеспечиваются за счет корней. Точно так же деяния мусульманина базируются на его принципах. Чтобы правильно придерживаться требований шариата относительно дозволенного и недозволенного, сначала надо уверовать в основные идейные принципы. Кроме того, чтобы понять указания шариата и обосновать их, опять-таки необходимо базироваться на основных принципах религии.
В мазхабе ахли-сунны каждый раздел фикха считается "фар"; во множественном числе их называют "фуру". То есть фуру не состоит конкретно из какого-либо раздела фикха. В шиитском же мазхабе, кроме того, фуру-уд-дин считается религиозным термином, и состоит из конкретных 10-ти пунктов:
1. Намаз;
2. Орудж (пост);
3. Хумс;
4. Закят;
5. Хадж;
6. Джихад;
7. Амр билль-маруф (призыв людей к хорошим деяниям);
8. Нахй аниль-мункар (остерегать людей от плохих деяний);
9. Тавалла (любить друзей Аллаха);
10. Табарра (враждовать с врагами Аллаха).
Согласно шиитскому мазхабу, каждый мусульманин должен четко следовать этим 10-ти указаниям Ислама и не нарушать их. Эти 10 особенностей составляют сущность мусульманина, определяет его обязанности, а также обязанности перед Аллахом и другими людьми.



islam.az


Опубликовано:14 Октябрь, 2011, Просмотров:4349, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com