«Бисмиллях» - начало всех начал

«Бисмиллях» - начало всех начал
Очень часто аят «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» вкратце называют еще и «бесмеле». О значении, толковании и преимуществах этого аята есть очень много информации. Али ибн Абу Талиб (а) разъяснял Абдуллаху ибн Аббасу значение буквы «бе» в начале аята «бесмеле» всю ночь до утра (Рейшахри – «Мовсуатуль-Имам Али ибн Аби Талиб», X, 55). Его Светлость Али (а) сказал: «Если возникнет необходимость, могу истолковать значение буквы «бе» в начале «бисмиллях» соразмерно ноше 70-ти верблюдов» (Гундузи Ханафи – «Йанаибуль-мавадда», I, 205; III, 209).
Все суры Корана (кроме суры «Товба») начинаются аятом «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Все священные писания, ниспосланные до Корана, также начинались этим аятом (или же предложением, схожим по значению).
В коранических аятах указывается, что пророки прошлого также все важные дела начинали с «бисмилляха». Например, Его Светлость Нух велел своим сторонникам произнести имя Аллаха, прежде чем они взойдут на корабль до потопа («Худ», 41). Его Светлость пророк Сулейман свое письмо повелительнице Саба Бильгейсу начал с предложения «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» («Намль», 30).
Дело, начатое с «бисмилляха», будет благодатным и выгодным (из толкования суры «Фатиха» Имамом Хасан Аскари). Настойчиво рекомендуется произносить «бесмеле» при приеме пищи, путешествии, создании семьи, вхождении в дом и мечеть. Это предложение – ключ связи между Аллахом и рабом. Аят «бесмеле» направляет внимание и благоволение Аллаха к молитве и деянию раба. А произношение «бисмиллях» при жертвоприношении является обязательным условием для его халяльности (см. «Анам», 121).
Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «Когда раб произносит «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» Великий Аллах велит: «Мой раб начал свое дело моим именем. Значит и я должен завершить его дело благодатью и сделать благословенным». В другом хадисе читаем: «Если кто-либо, начав какое-то дело, опечалится и повстречается с трудностями, пусть с искренним намерением покорится Аллаху и произнесет «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Тем самым он получит одну из двух выгод: или возместит свою потребность в этом мире, или же станет обладателем благодати в последней жизни. Конечно же, для верующего благодать Аллаха лучше и вечно». Всякое дело, начатое без «Бисмилляха», несовершенно и половинчато (Его Светлость Мухаммад(с)).
Аят «бесмеле» настолько ценен, что богоугодным является даже его написание красивым почерком. Его Светлость Али (а) сказал: «Написавший «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» красивым почерком отправится в Рай» (Конечно же, такие предания относятся к тем, кто исполняет обязательные богослужения, это не означает путевку в Рай грешнику одним выражением).
Однажды друг Его Светлости Али (а) приходит к нему. Когда он садится в кресло, указанное ему Али (а), кресло ломается и друг Его Светлости (а), упав, разбивает голову. Али (а) тут же говорит: «Слава Аллаху, что воздает наказания нашим друзьям за грехи в этом мире, не оставляя в мир иной». Друг спрашивает: «Какой же грех я совершил сейчас, что заслужил это наказание?». Али (а) отвечает: «Садясь, ты не произнес «Бисмиллях».
Относятся ли аяты «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», которыми начинаются суры, к Корану, или нет? В этом вопросе мнения ученых расходятся. Некоторые придерживаются мнения, что «бесмеле» не являются составной частью Корана, и служат лишь для разделения сур. Однако подавляющее большинство считает, что «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» является первым аятом и составной частью всех сур (кроме суры «Товбе» ).
Его Светлость Пророк (с) при совершении намаза начинал чтение суры «Фатиха» с аята «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» (Алламе Суюти - «аль-Итган»). Наставник толкователей Корана Абдуллах ибн Аббас сказал: «Сатана выкрал у людей самый ценный аят Корана. Это - «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим».
Из мазхабов ахли-сунны в ханафизме начинать чтение суры «Фатиха» при совершении намаза аятом «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» является сунной. При коллективной молитве муктади (все члены молитвы, за исключением имама) не произносит «бесмеле». А начинать суру, которая читается после «Фатихы» с «бесмеле» не рекомендуется. Маликиты считают произношение «бесмеле» перед сурами намаза нежелательным деянием. В шафиитском мазхабе аят «бесмеле» считается составной частью суры и его произношение – фарз.
«Бесмеле» сур, которые читаются вслух, произносится таким же образом. В ханбалитском же мазхабе аяты «бесмеле» не считаются частью Корана и их произношение во время намаза в начале суры тихим голосом является суннатом.
Согласно джафаритскому мазхабу, в начале сур, читаемых во время намаза, обязательно должно произноситься «бесмеле». Имам Джафар Садык (а) сказал, что если кто-то начнет следующую после «Фатихы» суру без «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», должен совершить этот намаз заново («Усули-Кафи», книга «Намаз», стих «Чтение Корана», хадис 1).
Передают, что однажды Муавиййа, который был имамом намаза, прочитал суру «Фатиха» без «бесмелы». Люди заволновались и запротестовали: «Украл «Бисмиллях», или забыл о нем?».
Знаменитый суннитский толкователь Корана Фахр Рази в своем толковании привел 16 аргументов, чтобы доказать принадлежность «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» суре «Фатиха». А Алламе Суюти в своей книге «аль-Итган», перечислив предания о том, что «бесмеле» является составной частью Корана, писал: «Принадлежность аята «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» Корану и его ниспослание в начале сур с точки зрения значения является мутаватир».


islam.az -Натик Рагимов


Опубликовано:13 Ноябрь, 2011, Просмотров:9241, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: раксана | 8 Июнь, 2014  19:36
# Ответить
+1


]]>]]>

я не понимаю что здесь написано
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com