Какое значение имеет нарекание детей? (С точки зрения Ислама)

Какое значение имеет нарекание детей?  (С точки зрения Ислама)
В жизни человека имя имеет большое значение. Начало жизни младенца, его представление этому миру происходит посредством имени. Имя – это личность человека, его сущность, идентификационный код, инструмент, выделяющий его из общества и превращающий в индивидуальность. Зачастую, отношение окружающих к человеку также зависит от имени. То есть, услышав чье-то имя, у нас субъективным образом о нем формируется определенное мнение. Мы стараемся провести параллели между этим человек и знакомыми, которых зовут так же. Нехотя возникает симпатия к тезкам тех, кого любим, с ненавистью относимся не только к врагам, но и к их именам. И сегодня большинство из нас с удивлением узнает, что среди сподвижников имамов были праведники с именами Муавиййа, Йезид. Потому что вот уже веками эти имена стали для нас символами зла.
Имя также является одним из факторов, определяющих место и положение человека в обществе. Очень часто становимся свидетелями такого явления, что недовольные своим именем люди чувствуют скованность и беспокойство; эта скованность становится причиной возникновения у них серьезных психологических комплексов. Такой человек всегда стыдится своего имени, по этой причине порою не может найти свое достойное место в обществе, моральные силы для реализации своих возможностей. Поэтому каждый родитель при выборе имени для своего ребенка должен чувствовать ответственность. Нужно понять, что для благополучия чада в психологическом плане, для правильного обустройства жизни удачный выбор имени имеет огромное значение. Именно поэтому Его Светлость Пророк (с) был особенно внимателен в отношении имен окружающих. Неприятные имена, доставляющие своему обладателю неудобства, портящие отношение к нему остальных, Пророк менял на красивые имена. Его Светлость предложил некоторым женщинам, а также своим сподвижникам сменить свои имена. Они исполнили этот совет Пророка (с) и взяли себе предложенные Его Светлостью имена.
Пророк Ислама сказал: "Улучшайте свои имена. Потому что в Судный день вас призовут вашими именами: "Такой-то сын такого-то! Вставай, иди к своему свету! Такой-то сын такого-то! Вставай, ты лишен света!" (Кулейни. «Аль-Кафи», VI, 19).
Согласно исламской традиции, первая обязанность отца перед его чадом – нарекание его красивым именем. Обращаясь к отцам, Имам Кязим (а) сказал: "Первое доброе деяние для ребенка, который отец должен сделать – наречь его красивым именем. Нарекайте своих детей красивыми именами!" (тот же источник, стр. 19).
В ряду рекомендуемых для новорожденных имен первенство занимают имена, отражающие сущность раба Аллаха. То есть рекомендуются имена, образованные путем прибавления к началу прекрасных имен Аллаха (асмауль-хусна) слова «абд» (например, Абдуллах, Абдуррахман, Абдуррахим, Абдулькярим, Абдульлятиф, Абдульгадир, Абдульазим и т.д.). Кроме того, рекомендуется детей называть и именами пророков. В одном из хадисов от Его Светлости Мухаммада (с) говорится: "Нарекайте своих детей именами пророков. А самые лучшие из имен - Абдуллах и Абдуррахман" (Табарси. "Макаримуль-ахлаг", I, 421).
Передают, что однажды мужчина пришел к Пророку (с) и попросил назвать его новорожденного сына. Пророк (с) сказал: "Я нареку его самым любимым именем - Хамза". Хамза был дядей Пророка Ислама. Так как разница в возрасте была небольшой, некоторые авторы утверждали, что Пророк (с) и Хамза являются молочными братьями, и их вскормила одна и та же женщина. Хамза стал шахидом при битве Ухуд, спустя три года после хиджры, и это очень плохо подействовало на Пророка (с). Поэтому он всегда с большой ностальгией вспоминал Хамзу. Именно поэтому Его Светлость (с) назвал сына своего сподвижника Хамзой.
Из хадисов становится ясно, что нарекание новорожденных некоторыми именами знаменитых личностей, игравших определенную роль в истории Ислама, имеет и материальную выгоду. Пророк (с) сказал: "В тех домах, где есть носители имен Мухаммад, Ахмед, Али, Хасан, Хусейн, Джафар, Талиб, Абдуллах и Фатима, никогда не будет нищеты" (Кулейни. "Аль-Кафи", VI, 19).
Нарекание мальчика именем Мухаммад имеет очень большие преимущества. Даже Его Светлость Мухаммад (с) сказал, что отец, не назвавший одного из 4-х (в некоторых хадисах 3-х) сыновей Мухаммадом, совершил злодеяние в отношении его души. В религиозных источниках написано, что желающий ребенка человек должен дать обет назвать своего сына Мухаммадом, и Аллах одарит его сыном. После этого он должен выполнить свой обет. Если назовет младенца другим именем, тот может погибнуть. Иногда в исламских семьях, чтобы выделить мальчиков, родившихся таким способом, их называют сложными именами – производными от Мухаммада или других имен (например, Мухаммад Керим, Мухаммад Али, Мухаммад Хусейн, Мухаммад Кязим, Мухаммад Риза и т.д.). Мы встречаем подобное в именах многих исламских ученых.
Ссылаясь на Пророка (с) Имам Риза (а) сказал, что если среди группы людей, обсуждающих определенный вопрос, будет человек под именем Мухаммад или Ахмед, это обсуждение будет благостным (Табарси, "Макаримуль-ахлаг", I, 421-422). А в дом, где живет человек под именем одного из пророков, ангелы дважды в день будут приносить благость (Алламе Меджлиси, "Бихаруль-анвар", CI, 129).
Мухаммад считается настолько почтенным и дорогим именем, что при обращении с ребенком, носящим это имя, надо соблюдать уважение. В хадисе утверждается, что к Имаму Джафару Садыку (а) пришел человек, объяснив причину своего долгого отсутствия тем, что у него родился сын. Имам поздравил его, и спросил, как он назвал сына. Тот ответил: "Мухаммад". Имам Джафар Садык (а) с восторгом пал ниц и несколько раз произнес это имя, а затем сказал: "Я, мои дети, семья, родители и все жители земли будут жертвой Посланника Аллаха! Не груби этому ребенку, не бей его, не обращайся с ним плохо! Каждый дом, где живет человек с именем Мухаммад, считается пред Аллахом святым и благостным".
Однажды некто спросил у Имама Джафара Садыка (а): "Будет ли польза в том, если я нареку сына вашим именем, или именами ваших отцов (то есть имамов)?". Имам ответил: "Да, конечно. Разве религия есть что-то иное, кроме любви?". Затем имам прочитал следующий аят: "Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный" (Тафсир Аййаши, I, 167-168). Из хадиса становится ясно, что Аллах ценит как богоугодное дело деяние отца, назвавшего свое дитя именем любимых рабов Аллаха; потому что любить любимых рабов Аллаха и продлевать жизнь их имен является хорошим деянием.
Непорочные имамы и сами следовали этим советам. Например, у Имама Хусейна было трое сыновей, и всех троих звали Али. Чтобы различать, их звали Алиакбар (старший Али), Алиовсат (средний Али) и Алиаскер (младший Али). Во времена правления Муавиййи, правитель Медины Марван ибн Хакам однажды встретился с Его Светлостью Зейнуль-абидином (а) и спросил его имя (тогда Имам Хусейн (а) был еще жив и на Его Светлость Зейнуль-абидина (а) не возлагалась обязанность имама). Его Светлость Зейнуль-абидин (а) ответил, что его зовут Али. Марван вновь задал вопрос: "А как зовут твоего брата?". Его Светлость ответил: "Его тоже зовут Али" (имеется в виду Алиакбар, впоследствии ставший шахидом в Кербела). Марван в изумлении сказал: "Разве твой отец не смог найти для своих сыновей имен, кроме Али?". Когда Его Светлость Зейнуль-абидин рассказал о произошедшем событии отцу, Имам Хусейн (а) воскликнул: "Если у меня будет сто сыновей, то вновь не назову их другим именем, кроме Али" (Кулейни. "Аль-Кафи", VI, 19).
Что касается женских имен, из хадисов и жизни святых личностей Ислама, становится ясно, что самыми одобряемыми и рекомендуемыми именами являются следующие: Фатима, Хадиджа, Масума, Зейнаб, Умми-Кульсум, Ругаййа, Сакина и т.д.



islam.az


Опубликовано:23 Ноябрь, 2011, Просмотров:7619, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com