Каким образом молиться? молитва - в аятах и хадисах (I часть)

Аллах хочет, чтобы люди возносили к нему молитвы (дуа). Потому что молитва – это и проявление повиновения раба Аллаху, и средство претворения в жизнь желаний и чаяний.

Дуа – это разговор, общение раба с Аллахом. Дуа – это средство, успокаивающее сердце, укрепляющее дух, дарующее человеку мир и благоденствие. При вознесении молитв сердце успокаивается, на душе становится легко, человека покидают такие отрицательные эмоции, как печаль, тоска, отчаяние, жажда мести.

"Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру, даже если это ненавистно неверующим" ("Гафир", 14).
"Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам" ("Гафир", 60).
"У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их" ("Араф", 180).
"Скажи: "Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы". ("Фурган", 77).
В хадисах от исламских святых также рекомендуется много молиться Аллаху.
Сподвижник по имени Судейр спросил у Имама Багира (а) о самом лучшем богослужении. Имам ответил: "Нет лучшего деяния, чем просить у Аллаха то, что находится в его власти. Среди деяний, вызывающих наибольший гнев Аллаха, нет худшего деяния, чем не поклоняться Аллаху и не просить у Него то, что находится в его власти".
Имам Джафар Садык (а) сказал: "Молитесь, ибо нет другого деяния, настолько приближающего вас к Аллаху". "Молись, не говори, что уже все потеряно. Существует такая ступень пред Аллахом, на которую нельзя возвыситься не молясь. Если раб божий не будет просить, ему ничего не будет даровано. Ты проси, чтобы тебе дали то, что ты просишь. Нет такой двери, которая не открылась бы стучащему".
В хадисах от непорочных дуа характеризуется, как оружие мумина, столп религии, свет небес и земли, более действенное оружие, чем копье, оружие пророка, ключ избавления, кладезь счастья, исцеление от всех бед.
Передают, что однажды Его Светлость Мухаммад (с) спросил у сподвижников: "Хотите, чтобы я указал вам оружие, с помощью которого победите врагов и получите хлеб насущный?". Сподвижники ответили утвердительно. Пророк (с) сказал: "Днем и ночью молитесь Творцу; несомненно, оружие мумина - молитва".
Молиться надо всегда. Многие вспоминают о молитве лишь в моменты испытаний и прибегают к нему, как к последнему средству. Однако мумин не должен забывать Аллаха и в лучшие моменты, должен доносить до Него свои желания и чаяния. Ведь дуа совершается не только для спасения от проблем, преодоления трудностей, с желанием добиться чего-либо. Можно молиться в любое время с целью благодарности Аллаху, просить для себя и верующих благополучия в этой и Последней жизни, желать преувеличения нравственных и материальных богатств.
Имам Джафар Садык сказал: "Если кто-то хочет исполнения своих молитв в моменты трудности, должен молиться и в моменты благополучия. Если человек будет молиться только в трудные моменты, его голос покажется ангелам чужим и странным. Однако если будет молиться постоянно, ангелы узнают его голос и в моменты испытаний".
В хадисах содержится информация и о нравственных особенностях молящегося. Из этих хадисов становится ясно, что у молящегося человека обязательно наличие некоторых нравственных качеств. В противном случае велика вероятность, что молитва этого человека не будет принята Аллахом.
- Молящийся должен быть сведущим человеком. То есть знать своего Творца, свои обязанности перед Аллахом и стремиться к их выполнению, понимать смысл своего появления на свет, прилагать усилия, чтобы быть достойным рабом Аллаха. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Аллах не воспримет молитвы несведущей души".
- Молящийся должен быть мягкосердечным. В хадисах утверждается, что Аллах не будет милостив к тем, кто не милостив к другим. Имам Джафар Садык (а) сказал, что Аллах не воспримет дуа черствого душой человека.
- Душа молящегося должна быть чистой, он должен быть правдивым. Молитва совершающего дуа с грязными намерениями, с желанием достичь чего-либо за счет причинения ущерба другому, не будет воспринята Аллахом. Великий Аллах дал обет, что воспримет молитвы праведных рабов: "Он отвечает тем, которые уверовали и совершают праведные деяния, и приумножает им из Своей милости. А неверующим уготованы тяжкие мучения" ("Шура", 26). В хадисе-кудси говорится, что Великий Аллах ниспослал Пророку Мусе (а) откровение: "О, Муса, призывай меня с чистой душой и правдивым языком". Следующий хадис от Имама Али очередное свидетельство этому: "Самая лучшая молитва исходит из чистой души и богобоязненного сердца".
- Молящийся не должен торопиться, должен быть терпеливым. Вряд ли достигнет цели тот, кто требует исполнения своих желаний сразу же по истечении молитвы, не желающий ждать для этого, проявляющий непокорность при запаздывании ответа на свою молитву. В одном из хадисов говорится, что Аллах исполнит потребности молящегося; при условии, если молящийся не будет торопиться.
- Молящийся должен донести до Аллаха свои желания в подробной форме. Имам Садык (а) сказал: "На самом деле, Аллах прекрасно знает и твои потребности, и твои желания. Однако Аллаху нравится, чтобы ты рассказал Ему подробно о своих желаниях".
- Молящийся человек должен верить, что его желание исполниться. Не имеет смысла молиться в состоянии сомнения. Раб должен понять, что кроме Аллаха у него нет надежды и прибежища, должен всей душой поверить в милосердие Творца. В Коране Великий Аллах обещает: "Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем" ("Багара", 186).
Его Светлость Мухаммад (с) передает в хадисе-кудси, что Аллах велел: "Исполню молитву того, кто при этом будет понимать, что добро и зло находятся в моей власти". Имам Джафар Садык (а), имея в виду это, сказал: "При молитве представь, что твои желания уже у твоих дверей (то есть желание уже исполнено)".
- Молящийся не должен терять надежды, продолжать настойчиво молиться. Последовательная и усердная молитва принесет человеку успех. Имам Садык (а) сказал: "Клянусь Аллахом, нет человека, который настойчиво молился бы Аллаху для исполнения своих нужд, а его желания не были бы реализованы".
- Желательно во время молитвы раскрыть руки и держать ладонями к небу. Когда знаменитые рави Мухаммад ибн Муслим и Зурара спросили у Имама Садыка (а), что следует делать при молитве, Имам ответил: "Раскройте обе ладони".
- Хорошим деянием считается плакать во время молитвы, поняв свою беспомощность перед Аллахом. В Коране говорится: "Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне" ("Араф", 55). Имам Джафар Садык говорил, что в Судный день прослезятся все глаза, кроме трех: смыкавшиеся, чтобы не смотреть на запрещенное Аллахом, не спавшие ночами, чтобы поклоняться Аллаху и плакавшие в полночь от страха перед Аллахом.
Его Светлость так оценивал слезы, искренне пролитые рабом: "Все измеряется посудой, кроме слез. Капля слезы погасит костры Ада. Если глаза наполнятся слезами, никакая завеса не сможет покрыть их". Имам Садык (а) передавал от отца Имама Багира (а), что момент наибольшего сближения раба с Аллахом – это мгновенья, когда он плачет во время земного поклона. В другом хадисе от Имама Садыка (а) нравственно-психологическое состояние молящегося человека отражается подобным образом: "Когда тело начнет содрогаться, глаза прослезятся, душа переполнится страхом, знай, что настало время исполнения молитвы и достижения цели". Пророк (с) советовал следующее: "Когда чувствуете содрогание, не упускайте эту возможность для молитвы. Потому что это час милосердия".
- Работа молящегося должна быть дозволенной. Дуа, живущего и обеспечивающего себя харамом, будет отвергнута Аллахом. Имам Джафар Садык (а) сказал: "Кто хочет исполнения своих молитв, должен заниматься честным и дозволенным делом".
Его Светлость Мухаммад (с) так наставлял совершающего дуа: "Занимайся честным и дозволенным делом, чтобы твои молитвы были исполнены. Кто будет вкушать кусок харама, его молитвы не будут приняты в течение 40 дней".
Однажды у Пророка (с) спросили: "Что надо сделать, чтобы молитвы были восприняты". Пророк ответил: "Вкушай дозволенное и не допускай попадания в желудок харама".
Кроме того, Его Светлость Мухаммад (с) завещал Имаму Али (а): "Кто выпьет вина, его намаз не будет принят в течение 40 дней и если он умрет в эти дни, уйдет из мира как умерший в эпоху невежества".

P.S. Во второй части будет сообщено в какой форме необходимо возносить дуа, чтобы молитва была принята, время и место принятия молитв, чьи молитвы будут приняты, а чьи нет, а также что лучше просить у Аллаха.

2-ая часть
http://www.islam.az/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_233.html

3-ая часть
http://www.islam.az/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_234.html

islam.az

 


Опубликовано:26 Ноябрь, 2011, Просмотров:14549, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: muahamad | 11 Август, 2012  17:23
# Ответить
0


]]>]]>

salam ba kuli musalmonon man shumoro ba in idi mahi sharifi ramazon tabrik meguym
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com