ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЕ МОЛИТВ? (ЧАСТЬ III)

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЕ МОЛИТВ? (ЧАСТЬ III)
Порою, мы становимся свидетелями запаздывания принятия молитв. Человек, попавший в трудную ситуацию, все молится. Однако его желание реализуется не в тот момент, а намного позже. Такое положение дел иногда приводит к отчаянию молящегося. Человек считает, что словно забыт Аллахом, чувствует себя покинутым. Думает, что если бы был, значим для Аллаха, его голос был бы услышан, потребности были реализованы быстрее.
Однако не следует беспокоиться из-за этого. Несомненно, запаздывание принятия молитв в трудные моменты создает для человека некоторые психологические, нравственные и материальные трудности. Однако при этом предполагать, что забыт Аллахом, воспринимать задержку принятия молитвы как наказание неверно. Все действия Аллаха основаны на мудрости. Истинные причины вопросов могут быть совершенно другими, нежели кажутся на первый взгляд. Возможно, что воспринимаемое нами как наказание, на самом деле является наградой, и, наоборот, то, что мы оцениваем в качестве награды, ниспослано нам в качестве сурового наказания.
В хадисах от святых личностей Ислама указываются несколько возможных причин задержки принятия молитв. Например, одной из причин может быть то, что Аллаху нравится голос молящегося раба, Он оценивает его молитвы как хвалу и благодарность, даруя ему за это саваб. Имам Джафар Садык (а) сказал, что когда кто-либо из друзей Аллаха молится в трудный для себя период, Аллах велит ангелу, на которого возложена обязанность исполнения этого желания: "Исполни желание моего раба, но не торопись. Мне нравится его голос".
Причина не принятия молитвы может быть и следующее: поздно исполняя, или же вовсе не исполняя нужду своего раба, Аллах желает, чтобы тот, пережив определенные тяготы, получил саваб. В одном из хадисов говорится, что в Судный день Аллах обратится к этому человеку: "Ты помолился мне по не столь серьезному вопросу. Сейчас же я тебе воздам во много раз больше". Тогда раб Аллаха скажет: "Было бы лучше, если ни одна моя молитва не была принята в той жизни, и награда за них была воздана в загробной жизни".
А иногда Аллах не принимает молитву человека, чтобы защитить возносящего молитву от опасностей. Например, то, что просит человек, невольно может быть направлено против него. Или же после воздаяния, у него появится гордыня, он не будет благодарить за это Аллаха, даже может воспользоваться этой благостью для греховных целей. Представьте, что кто-то живет с мечтой купить дорогостоящее ружье. Однако не знает, что после приобретения, по неосторожности убьет из него свое родное дитя. Или же бедняк горит желанием стать богатым, получить хорошую должность. Но после реализации этих желаний, превращается в неблагодарного, жестокого и жадного человека, угнетает слабых, всецело поглощается грехом. Давайте подумаем, какова польза от всего этого? Для этого человека предпочтительнее, чтобы его молитва не была принята.
В преданиях сведения о периоде задержки принятия молитв различны. В некоторых хадисах утверждается, что молитва будет принята в первую пятницу. Имам Садык (а) сказал: "Иногда мумин произнесет молитву, а принятие будет отложено до пятницы". В другом хадисе Имам Джафар Садык (а) сообщает, что некоторые молитвы могут быть приняты спустя 20 лет. А порою для этого может потребоваться до 40 лет. Например, с момента проклятия фараона Его Светлостью Пророком Мусой (а) до момента, когда армия фараона утонула, прошло 40 лет. В некоторых же хадисах конкретное время задержки молитв не определено, и использованы выражения "некоторый период", "хоть и поздно".

ПОЧЕМУ МОЛИТВЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ?

Подытоживая имеющуюся в наличии информацию о причине не принятия наших молитв Аллахом, можно сказать следующее:
А. Порою причиной не принятия молитв является наше незнание Аллаха. Когда у Имама Джафара Садыка (а) спросили об этом, он ответил, что молитвы не принимаются по причине незнания того, к кому взываете (то есть Аллаха). Знать Аллаха – значит поведать о своих желаниях, полностью уповая на Него, быть уверенным, что молитвы будут услышаны, не сомневаться. Кроме того, человек должен понять, кому молится, и быть ответственным в этом деле, не просить у Аллаха неуместное, греховное.
Б. Великий Аллах в Коране велит: "Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем" ("Багара", 186). Как видно из аята, Аллах предупреждает нас: желающий принятия своих молитв, должен исполнять веления Аллаха. Как может человек, не внявший призыву Аллаха, надеяться, что Аллах услышит его?
У видного суфия Ибрахима Адхамда спросили, почему мы молимся, а молитва не принимается? Тот ответил: "Потому что вы не отвечаете на призыв Аллаха". Затем он прочитал следующие два аята: "Аллах призывает к Обители мира и благополучия и наставляет на прямой путь тех, кого пожелает" ("Йунус", 25). "Он отвечает тем, которые уверовали и совершают праведные деяния, и приумножает им из Своей милости" ("Шура", 26).
Рассказывают, что к Имам Джафару Садыку (а) пришел человек и сказал: "В Коране есть два аята, которые я долго искал в мире, но так и не нашел". Имам спросил: "О каких аятах идет речь?". Тот человек ответил: "Аят "Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам" ("Гафир", 60). Мы молимся Аллаху, однако Он не отвечает". Имам спросил: "Как ты думаешь, может ли Аллах не исполнить свое обещание?". Тот ответил отрицательно. Имам вновь спросил: "А в чем причина того, что вы молитесь, а ваши молитвы остаются без ответа". Человек ответил: "Я не знаю о причине". Имам сказал: "Я раскрою тебе причину этого. Всякий, кто исполнит волю Аллаха, а после призовет Его с целью молитвы, обязательно будет услышан". Последовал новый вопрос: "А что означает призывать с целью молитвы?". Имам ответил: "Начинать молитву восхвалением, вспомнить блага Аллаха и возблагодарить Его, затем послать салават Пророку, признать свои грехи, искать защиту у Аллаха". Затем Имам спросил: "А какой второй аят?". Тот человек сказал: "Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел" ("Саба", 39). Я делаю эхсан (оказание помощи, безвозмездная поддержка) из своего имущества, однако это не возмещается". Имам вновь спросил у него: "Ты клевещешь на Аллаха, что он не сдерживает обещания?". Тот ответил отрицательно. Имам спросил: "А как, по-твоему, почему не возмещается потраченное тобою имущество?". Человек ответил: "Не знаю". Имам сказал: "Знай же, всякий из вас, кто заработает имущество дозволенным путем и потратит это для дозволенных целей, обязательно получит возмещение за каждый дирхам".
Из хадиса становится понятно, что человек, желающий принятия своих молитв, должен следовать велениям Аллаха о дозволенном и недозволенном.
С. Одной из причин не принятия молитв является неисполнение нами амр билль-маруф и нахй аниль-мункар (призывать людей к добрым деяниям и остерегать от плохих). В своем последнем завещании Имам Али (а) сказал: "Не оставляйте амр билль-маруф и нахй аниль-мункар! В противном случае худшие из вас станут вашими правителями. Тогда будете молиться, но вашим молитвы не будут услышаны".

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОСИТЬ У АЛЛАХА?

Что касается вопроса, что просить у Аллаха, а чего просить не следует, надо в первую очередь обратить внимание на следующие нюансы. Человек не должен просить у Аллаха недозволенное, те блага, которых он не достоин. Человек сам должен определить: а достоин ли он того, чего просит у Аллаха, имеет на это право или нет? Рекомендуется в молитвах просить блага загробного мира, прощение грехов, нравственные ценности (быть богобоязненным, справедливым, образованным, иметь стремление к богослужению и т.д.). Обращаться к Аллаху с пустыми, бессмысленными молитвами не стоит. Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что беспокоится за умму по двум причинам: покорение страстям и увлечение желаниями. А Его Светлость Али (а) сказал: "Кто увлечется бессмысленными желаниями, погубит свои деяния", "Не зарься на то, чего не достоин".
Чтобы создать представление о самых лучших молитвах, будет к месту обратиться к Корану. В Коране Аллах напоминает некоторые молитвы праведных рабов. Благоволение, с которым Аллах ведет о них речь, доказывает, что Аллах любит эти молитвы и их авторов. В Коране встречаются аяты со следующими молитвами: о дарении Аллахом человеку добра в этой и загробной жизни, и защите от адского огня ("Багара", 201); о внесении нас в число свидетельствующих о справедливости ("Али Имран", 53); о прощении нас и ранее уверовавших ("Хашр", 10); о прощении наших грехов и излишеств, об утверждении наших стоп и даровании победы над неверующими ("Али Имран", 147); о ниспослании нам терпения и умерщвлении нас мусульманами ("Араф", 126); о принятии наших богослужений ("Багара", 127); о не возложении на нас сверх наших возможностей ("Багара", 286); об увеличении знаний ("Та-Ха", 114); о прощении в Судный день нас, родителей и муминов ("Ибрахим", 41) и т.д.
Конечно же, молитва для нужд этого мира, вознесенная Аллаху человеком, имеющего определенные трудности, нормальное явление. Раб волен возносить молитву об увеличении хлеба насущного, решении сложной проблемы, возвращении долга, освобождении арестованного, продлении жизни и относительно других вопросов. По всем этим темам существуют достоверные молитвы, переданные от Пророка (с) и имамов святыми личностями Ислама.

Natiq Rahimov-islam.az


Опубликовано:8 Декабрь, 2011, Просмотров:5037, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com