Положение о содержании домашних животных

Положение о содержании домашних животных
В высказываниях исламских святых встречаются достаточно указаний о домашних животных. В некоторых из них перечисляются полезные качества каждого домашнего животного, показываются правила их содержания, а в некоторых подчеркивается необходимость справедливого обращения с ними. Во всех хадисах содержится мысль, что даже животные имеют над хозяином определенные права, и их нарушение является грехом.


Содержание собак, котов и других животных

С религиозной точки зрения, содержание собак во дворе не чревато проблемами. Особенно можно использовать собак в охране домов и объектов, которые нуждаются в этом. Можно пользоваться собакой и на охоте. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, собака должна быть обучена в качестве охотничьей и слушаться хозяина. Она должна нападать на дичь не самовольно, а по указанию хозяина. Во-вторых, науськивая собаку на дичь, человек должен произнести "бисмиллах". В-третьих, дичь не должна погибнуть от ран, причиненных зубами собаки. Если собака задушит дичь, или же жертва умрет во время бегства от собаки, то она будет харам. Если пойманное собакой животное еще не погибло, охотник должен обезглавить его, чтобы мясо было халяльной.

Содержать собаку (как охотничью, так и домашнюю) внутри дома полностью противоречит Исламу. Потому что все, чего во влажном состоянии коснется собака, считается нечистью (как и в случае со свиньей). Например, если собака коснется телом влажных брюк, они должны быть очищены. Или же, если тело собаки (или же шерсть) будут мокрыми по какой-либо причине, то при прикосновении до сухих предметов, они оскверняться и их также надо очистить. Намаз не будет действителен, если совершен в одежде, к которой прилип собачий волос. Нельзя очистить простой водой посуду, из которой ест и пьет собака, которую она облизнула. Ее сначала тщательно протереть землей, а затем дважды промыть в воде. Перед тем, как приготовить дичь, до которой дотронулась собака, ее также необходимо очистить.

Шариат позволяет держать дома котов. Пророк (с) назвал знаменитого сподвижника Абу Хурейру так именно из-за большой любви к кошкам, за то, что всегда носил при себе котов (на арабском языке "Абу Хурейра" дословно означает "отец котенка", то есть "очень любящий котов").
Существуют предания и о любви Пророка (с) к этим животным, даже утверждается, что Его Светлость (с) отрезал подол абы, чтобы не беспокоить спящего там кота. Очень знаменито и событие аллегорического содержания, которое упоминается в религиозных источниках. Согласно этому преданию, женщина, которая прославилась многочисленностью своих богослужений, уезжая в длительное путешествие, запирает своего кота дома. До ее приезда кот умирает с голоду. За этот поступок Аллах бросает ее в Ад. Другая женщина, заслужившая общее презрение своей аморальностью, получает милость и прощение Аллаха за то, что дала напиться изнывающему от жажды младенцу. Если это событие и не произошло в реальности, оно очень показательно с точки зрения олицетворения отношения Ислама к живым существам. Спасение от смерти грязного пса может способствовать благости Аллаха, даже прощению грехов, совершившего это.

Согласно шариату, слюна кошки не считается нечистью. Чистыми считаются также предметы, которых касается тело кота. Однако надо учесть, что намаз считается недействительным, если к одежде прилип волос кота. Поэтому содержащие дома котов, любящие держать их на руках и гладить, прежде чем совершить намаз, должны хорошенько отряхнуть, или же поменять одежду.

Держать дома хомяков и других подобных бесполезных грызунов не рекомендуется с точки зрения Ислама, а также это опасно по санитарно-гигиеническим соображениям. Содержать обезьяну и играть с ним считается в Исламе одним из самых неодобряемых поступков.
Ислам никоим образом не запрещает содержать домашних птиц. Куры, гуси, утки, индюки полезны с точки зрения мяса и яиц.
Что касается навоза животных, то навоз всех животных, мясо которых не употребляется в пищу, а кровь выходит наружу под давлением (некоторые ученые относят сюда даже животных, мясо которых не употребляется в пищу, а кровь не выходит наружу под давлением), считается нечистью. То есть обувь, одежда и другие предметы, испачканные выделениями таких домашних животных, как собака и кот, должны быть очищены. Не обязательно очищать предметы, испачканные выделениями животных, мясо которых употребляется в пищу (достаточно для чистоты просто промыть).

И несколько слов о содержания верблюда, овцы, коровы и коня

Верблюд занимает особое место в исламской культуре и мусульманском быту. Пословицы "умер верблюд, умер араб", "араб, у которого сдох верблюд" отчетливо демонстрируют какое место, верблюд занимает в жизни араба. Арабы даже красивых девушек сравнивают с верблюдами. В арабском языке "верблюд" и "красота" являются однокоренными. После того, как Его Светлость Мухаммад (с) прибыл в Медину на крупе верблюда по кличке Гасва, возник спор о местожительстве Пророка (с). По указанию Мухаммада (с) узды Гасва отпустили, и под дом Пророка (с) отвели участок земли, где верблюд присел отдохнуть.

Вместе с тем, в преданиях от святых личностей Ислама о пользе животных, мясо, молоко и шерсть которых используются, первое место занимает овца, затем крупный рогатый скот, и лишь потом верблюд.

Сестра Имама Али (а) Умми-Хани передает от Его Светлости (с), что Мухаммад (с) сказал: "Держите овцу, в нем есть благодать". Одна женщина пожаловалась Пророку (с), что ее овцы не размножаются. Пророк (с) спросил об их цвете. Женщина ответила, что они черные. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Поменяй их на овец с белой шерстью, потому что овцы с белой шерстью приносят изобилие". Из высказываний имамов становится ясно, что в хозяйство, где содержатся овцы, ангелы приносят благодать, изгоняя оттуда бедность.

Среди домашних животных своеобразное место занимает и конь. Особенно в прошлом это животное считалось незаменимым средством передвижения, как в мирных условиях, так и во время боевых действий. Поэтому непорочные советовали отцам наряду со стрельбой из лука и плаванием, обучать своих детей еще и верховой езде. Скачки укрепляют тело, увеличивают ловкость, устраняют некоторые болезни внутренних органов. Насколько бы не одобрялась организация скачек в чисто спортивных целях, настолько большим грехом считается превращать это действо в азартные игры и делать ставки на соревнования.

Его Светлость Мухаммад (с) запретил мучить домашних животных, напрасно бить их, слишком загружать. Согласно преданию, Пророк (с) даже позвал к себе человека, напрасно мучающего своего верблюда и заставлявшего долго работать, и пожурил: "В Судный день ты ответишь за подобное обращение с этим животным". Эти указания четко соблюдались и в последующие периоды. В исламском государстве были ограничены весовые пределы, которые можно было грузить на верблюдов. К нарушителям этих ограничений применялись серьезные наказания.



islam.az


Опубликовано:13 Декабрь, 2011, Просмотров:10885, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com