Душа Корана – сура "Йа-Син" . Только ли для усопших? (Статья первая)

Душа Корана – сура
Наверное, не ошибемся, если скажем, что среди сур Корана после "Фатихи" и "Ихлас", самой распространенной и наиболее читаемой является сура "Йа-Син". Большинство из нас многократно слышали эту суру как минимум во время поминок и во время посещения могил. Однако, к сожалению, многие из нас слушали "Йа-Син" в исполнении муллы. В любом случае, чтение "Йа-Син" осталось в нашей памяти как неотъемлемый атрибут поминок, церемония, имеющая отношение к покойнику. Как только слышим выражение "читать Йа-Син", перед глазами оживают картины поминок и кладбища. Неужели это так на самом деле? Чтение суры "Йа-син" более полезно душам усопших, или же живых людей? Для выяснения этого вопроса будет лучше, если ознакомимся с самой сурой, с хадисами о превосходстве чтения данной суры, убедимся в повседневной роли отдельных аятов.

Его Светлость Мухаммад (с) называл суру "Йа-Син" душой Корана: "У всего есть душа, душа же Корана – сура "Йа-Син". Душа (сердце) составляет основу тела. Сердце управляет телом, обеспечивает ее жизнедеятельность. Если сура "Йа-Син" имеет отношение к покойным, как думают многие, почему же она считается душой Корана? Разве не был ниспослан Коран Пророку Аллахом для того, чтобы, прочтя ее, люди спаслись от невежества и ереси, узнали правду? Разве убеждения, указания шариата, нормы нравственности, поучительные события из жизни пророков предназначены для усопших? Конечно же, нет. В таком случае, аналогичными качествами должна обладать и сура, воплотившая в себя суть этой книги, ее душу.

Сура "Йа-Син" была ниспослана в Мекке, состоит из 83 аятов. Как и остальные суры, ниспосланные в Мекке, ее основу составляют аяты, направленные на идейные вопросы, на ознакомление с Аллахом и пророком, на доказательство существования загробного мира. Сура начинается провозглашением пророчества Его Светлости Мухаммада (с), затем подчеркивается, что Коран является провозглашающим словом Аллаха, указывается, какие наказания ждут тех, кто отрицает это. Затем описываются события, приключившиеся с пророками и святыми личностями, посланными в прошлые времена бесчинствующим народам. После перечисляются природные явления, свидетельствующие о могуществе и величии, мудрости и науке Аллаха – Солнце, Луна, звезды, сообщается о чудесах в их сотворении. Примерно вторая половина суры посвящена изображению участи неверующих, которые подвергнутся вечным мукам. Описываются их муки, способ доказательства их вины. Паралельно разноцветными тонами изображается бытье обитателей Рая. Ближе к концу суры тема перемещается к вере в загробную жизнь. Приводятся ответы на вопросы неверующих, которые отрицают возможность воскресения в Судный день из могил мертвых, доказывается безосновательность этих утверждений. Сура оканчивается аятами, отражающими могущество Аллаха.

Правда, в некоторых хадисах рекомендуется читать Суру "Йа-Син" для душ усопших, для тех, кто находится при смерти. Однако нельзя отрицать и тот факт, что каждый приведенный случай расчитан на то, чтобы суру услышали живые люди, поняли и задумались. Это темы, которые более должны интересовать живых, нежели души мертвых. А почему сура читается на поминках? Во-первых, такие мероприятия всегда бывают многолюдными. Человек может не посещать мечети, не читать религиозные книги, однако вынужден присутствовать на поминках родственников и знакомых; это обычай, который безоговорочно принимается и соблюдается всеми. Во-вторых, более половины суры посвящена событиям Судного дня, загробной жизни, плачевной участи грешников, что оказывает на слушателей сильное психологическое воздействие. Существует ли более действенный способ, нежели слушать об этом на кладбище, между могил, или на поминках?

Но... Все это будет эффективным в том случае, если присутствующие на поминках, во-первых, будут слушать муллу. А во-вторых, чтобы понять услышанное, должны знать арабский язык, или хотя бы ознакомиться с переводом. Для решения первой проблемы будет достаточно, если паралельно с муллой, который читает "Йа-Син", мы не станем обсуждать повышение цен, проблемы с подачей электричества и газа, погоду, политику и другие темы. А для решения второй проблемы существуют несколько способов. Во-первых, Коран должен стать нашей настольной книгой, и мы должны ознакомиться с переводами сур (при этом не следует ограничиваться лишь простым чтением, необходимо задуматься над значением аятов, попытаться понять, что Аллах хочет донести до нас этим). Во-вторых, мулла, присутствующий на поминках, после прочтения суры "Йа-Син" на арабском языке, должен ознакомить присутствующих и с его переводом. В крайнем случае, должен вкратце прокомментировать самые важные аяты. Теологам давно пора задуматься над этим вопросом и внести некоторые коррективы в классическую форму проведения траурных церемоний, при этом, не нанося ущерба религиозным атрибутам.
Высказывание Имама Джафара Садыка (а) о суре "Йа-Син" свидетельствует о том, что эта сура в одинаковой степени полезна для человека, как в этой, так и в загробной жизни: "Всякий, кто прочтет эту суру днем, будет оберегаться в течение этого дня Аллахом и ему будет ниспослан хлеб насущный. Аллах пошлет тысячу ангелов для защиты от зла Сатаны и всякой напасти каждого, кто прочтет эту суру перед сном. Если умрет в тот день, в его омовении примут участие 30 тысяч ангелов. Каждый из них будет молиться о прощении грехов покойного, примет участие в его похоронах и будет сопровождать тело вплоть до могилы. Когда тело будет опускаться в могилу, ангелы будут совершать богослужение, а благостью этого одарят усопшего. Его могила станет просторной настолько, насколько простирается взгляд. Мучения могилы покинут тело умершего. Из его могилы в сторону неба возвысится свет. Аллах освободит его тело из могилы, а в это время ангелы будут сопровождать его, будут приветливы с ним, одарят его благой вестью, благополучно проведут его через весы деяний и над мостом сират. Возьмут его душу в место, где она будет ближе всех к Аллаху. Там не будет никого, кроме возвышенных ангелов и пророков. Его душа не будет такой же беспокойной, как другие, не будет мучаться. Затем Аллах велит: "О, раб мой! Можешь заступиться за кого угодно, Я приму твое заступничество. Проси, что желаешь, Я одарю тебя этим". Он будет исцелять, и его исцеление будет принято. Он будет желать, и получит желаемое. Другие души в удивлении скажут: "Пречист Аллах. Будто у этого человека и не было грехов! ". И он будет вместе с Его Светлостью Мухаммадом (с) " (хадис приводится из толкований "Маджмауль-байан"и "Бурхан"). Обратите внимание, что причины такого вознаграждения души усопшего кроется не в "Йа-Сине", который прочел мулла у его могилы. Человек должен при жизни с любовью читать эту суру, чтобы получить пользу, как при жизни, так и после смерти. Какая польза от прочтения суры "Йа-Син" на поминках человека, который при жизни не жил по канонам Корана, отрицал и не придавал особого значения таким понятиям, как единобожие, воскресение, иман, о которых ведется речь в суре "Йа-Син"?
(Продолжение следует)




islam.az


Опубликовано:23 Декабрь, 2011, Просмотров:28039, Печать
 

Последние комментарии : 4
Автор: ашура | 16 Январь, 2013  14:02
# Ответить
+6


]]>]]>

Ассаляму563 Алейкум братья и сестры.
Автор: рахим | 16 Январь, 2013  14:03
# Ответить
+5


]]>]]>

Ва алейкум Ассалям
Автор: Дина | 25 Январь, 2013  19:29
# Ответить
+5


]]>]]>

где можно скачать суру Ясин на арабском только в транскрипции?очень надо
Автор: жаннад | 15 Февраль, 2013  22:23
# Ответить
+4


]]>]]>

Я читаю ЙаСиин с любовью и со слезами прося здоровья и имана себе и своей семье
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com