Заветы Его Светлости Пророка Исы (а)

Заветы Его Светлости Пророка Исы (а)
В эти дни весь христианский мир отмечает рождество Его Светлости пророка Исы (а) (Иисуса). Конечно, между мусульманами и христианами существуют разные взгляды на личность Его Светлости Исы (а), однако он и для мусульман является святым Пророком, принесшим людям новую религию и новый шариат. Великий Аллах называет в Коране Его Светлость Ису (а) "Рухуллах", то есть дух Аллаха, подтверждает, что тот явился на свет без отца, как чудо Аллаха. Точная дата рождения Пророка Исы (а) согласно исламскому календарю (ошибочность даты, указанная в христианских источниках, известна давно) точно неизвестно. Однако, учитывая, что Его Светлость Ису (а) в эти дни вспоминают во всем мире, и мы решили довести до вашего сведения некоторые его заветы, содержащиеся в мусульманских источниках.

«Разве не слышали вы, что в Библии есть такой завет: "Сохраняйте крепкие отношения с родственниками и делайте им добро". Я же говорю вам: налаживайте связи с теми, кто прекращает с вами отношения, одаривайте тех, кто отказывает вам, хорошо обращайтесь с теми, кто делает вам зло, здоровайтесь с теми, кто ругает вас, будьте справедливы и милостивы к враждующим с вами, прощайте мучающих вас. Точно так же, как хотите, чтобы вас простили те, с кем вы обращались плохо. Берите пример с милости Аллаха. Не видите ли вы, что Солнце в одинаковой степени светит, как для хороших, так и для плохих из вас? Дождь проливается изобилием, как на праведников, так и на грешников?»

«Ваши сердца направлены к вашим сокровищницам. Поэтому люди любят свои сокровища и привязываются к ним от всего сердца. Располагайте свои сокровищницы на небесах, тогда их не испортят звери, не растащат воры (то есть творите добро и сохраните саваб у Аллаха. Или же делитесь своим состоянием с нуждающимися, а саваб оставляйте у Аллаха).»

«Семена прорастают на почве, но не на камне. Также мудрость поселится в скромной душе, но не в кичливой и жестокой. Разве не знаете, что всякий, ударившийся головой о потолок, разобьет голову? Но всякий, кто пригнет голову, чтобы не ударится о потолок, останется в его тени. Аллах раздавит и опозорит всякого, кто не будет скромным перед ним. Аллах возвысит всякого, кто будет скромным пред Аллахом. Не во всякий бурдюк можно наливать мед, и не каждую душу можно сделать пристанищем мудрости. Пока кожа не высохнет, ее нельзя использовать в качестве посуды для меда. Вот и сердце, пока не очистится от страсти и алчности, не пропитается положительными качествами, не станет пристанищем мудрости.»

«Если загорится дом, пожар перекинется и на другие дома, пострадает очень много домов. Однако если определят очаг возгорания и разрушат этот дом, огонь утихнет, и пожар удастся потушить. Если обезвредят того, кто стал источником зла, никто затем не посмеет повторить то же самое.»

«Если кто-то увидит змею, собирающуюся ужалить его брата по вере, и не предупредит об этом брата, а змея ужалит и убьет его, тот станет соучастником этой смерти. Так же, если кто-то узнает о намерении брата совершить грех, и не воспрепятствует этому, а брат согрешит, тот человек не сможет снять с себя ответственность за этот грех. Если кто-то может воспрепятствовать злу тирана, но не сделает это, он станет соучастником этого зла. Почему тиран должен перестать творить зло, если он беззаботно живет среди вас, и нет никого, кто бы помешал ему? Почему тираны не должны разгуливать надменно, если ваш принцип таков: "Я не являюсь источником зла, но если кто-то творить зло, ну, и пусть".»

«О, падкие на бренный мир! Вы днем зажигаете лампы, хотя солнечный свет достаточен для вас. А в темноте оставляете лампу, хотя лампа создана именно для этого. Для мирских дел вы используете свет науки. Однако мир и так в ваших руках. А для загробного мира не пользуетесь науками, хотя наука для того вам и ниспослана. Вы утверждаете, что уверовали в загробный мир, но продолжаете обустраивать этот. Вы утверждаете, что существование смерти – правда, но, испугавшись, пытаетесь убежать от него. Вы утверждаете, что Аллах все видит и слышит, но не боитесь, что он ведет счет всем вашим грехам.»

«Если животное не объездят, не обучат, не будут использовать, тот станет буйным и злонравным. И если сердца не станут кроткими, вспоминая о смерти, не постигнут трудности последовательного богослужения, окаменеют. Какая польза от дома, на крыше которого установлена лампа, а внутри темно? И вы должны воспользоваться светом вашей веры (слова) – до тех пор, пока этот свет не заполнил вас. Торопитесь, осветите ваши темные дома! Торопитесь, сделайте кроткими ваши души посредством мудрости, пока они не заржавели под воздействием грехов и не окаменели! Как может слабый человек носить тяжелую ношу? А как могут быть прощены грехи человека, который не молит об этом Аллаха? А как может быть прошен человек, который не искупил свои грехи? Как может спастись человек, бросившийся в пучину? А как человек может уберечься от козней этого мира, не прилагая для этого усилия? А как может дойти до цели человек, вышедший в путь без проводника? Как может отправиться в Рай человек, не обученный столпам веры? А как может заслужить довольство Аллаха человек, ослушавшийся Аллаха?»

«Если в море утонет корабль, от этого море не пострадает и от его вод не убудет. Ваше неповиновение также ничем не навредит Аллаху, от этого пострадаете лишь вы сами. Вы причините вред лишь себе. На что бы ни упал солнечный свет, от этого Солнце не пострадает, оно сохранит свою яркость. Так же и Аллах, сколько бы не одаривал вас своими благами, от Него ничего не убудет. Однако вы возрадуетесь благам и хлебу насущному, ниспосланным Аллахом, и будете существовать за счет этого. Кто возблагодарит за это, Аллах увеличит его хлеб насущный. Потому что Он ценит благодарность и все знает.»

«Больной будет смотреть на вкусное блюдо, однако не сможет наслаждаться им, будет стонать от боли. Вот и человек, увлеченный миром, не сможет насладиться богослужением, не поймет его сладости, будет чувствовать любовь лишь к богатству. Больной человек с большой радостью выслушивает слова умелого врача о несерьезности своей болезни, тем самым у него появляется надежда. Однако как только он почувствует горечь лекарства, его надежда исчезнет. Вот и обитатели мира сего возрадуются, вкусив наслаждения и блага этого мира. Однако после воспоминаний о внезапной смерти, от радостных чувств не останется и следа.»

«Смотрящий на звезды человек не сможет с их помощью найти дорогу. Это удастся лишь тому, кто осведомлен об их движении и расположении. Вот и вы все изучаете науки. Однако не сможет встать на праведный путь тот, кто на практике не применяет эти знания.»

«Пока не научитесь расставаться с тем, что вы любите, не добьетесь почестей в загробном мире. Не откладывайте покаяние на завтра. Потому что до завтра есть целая ночь и целый день. А в этой ночи и в этом дне сокрыто провидение Аллаха.»

«Малые грехи – западня Сатаны, постарается принизить их в ваших глазах, показать незначительными. Однако потом эти малые грехи, объединившись, увеличатся и полностью обуяют вас.»

«Если не очистить пахотную землю от сорняков, они увеличатся, тем самым, погубив урожай. Точно так же, если не изгнать из сердца мирскую любовь, она увеличится, в результате в сердце не останется места для любви к жизни иной.»

«В Судный день вам ответят за каждое плохое слово, сказанное вами. Если собирающийся приносить жертву человек вспомнит, что брат недоволен им, должен сначала получить довольство брата, и лишь потом приносить жертву.»

«Не будьте как сито, пропускающее через себя муку, при этом задерживая шелуху. То есть не выпускайте наружу мудрость, храня в себе злобу! Сначала изгоните из сердца плохое, затем же постарайтесь разместить там хорошее. Если смешаете плохое и хорошее, добра вам не видать.»

«Говорю вам: вы можете достичь своих целей, лишь проявляя терпение к событиям, которых не желаете. Вы можете достичь своих целей, лишь очень сторонясь от них.»

«Как вода тушит огонь, так и терпение устраняет гнев…»

Хадисы приведены из книги Ибн Шоба Харрани "Тухафуль-угуль" (стр. 534-552).

islam.az


Опубликовано:28 Декабрь, 2011, Просмотров:2708, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com