СОКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ НАМАЗА

СОКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ НАМАЗА
Правила отдельных действий намаза, составляющих ежедневный намаз, нашли отражения в сунне Его Светлости Мухаммада (с). В Коране содержится веление о совершении намаза, однако не указывается, в какой последовательности и форме следует исполнять это. Подробную информацию о ракатах, последовательности, обязательных, желательных и запрещенных действиях мы черпаем из сунны Пророка; эта сунна дошла до нас, передаваясь из поколения в поколение, посредством имамов Ахли-бейта и избранных сподвижников.

Все исламские понятия имеют и явный, и скрытый смысл. Даже говорят, что аяты Корана состоят из 7 смысловых оболочек. Кроме того, у каждого вида богослужения существуют, как предусмотренные шариатом внешние нормы (эхкам), так и мистическое (ирфан) объяснение. Внешние нормы являются условием принятия этого действия. То есть, если действие богослужения выйдет за рамки этих внешних норм, оно будет считаться недействительным (батил). А мистическое и духовное толкование служит для более глубокого осмысления молящимся своих действий, чтобы он смог заслужить большую благость.

В хадисах исламских святых раскрывается скрытый смысл каждого действия намаза в отдельности. Знакомясь с символическими описаниями такбиратуль-эхрам (восхваление Всевышнего), кираат (чтение), руку (поясной поклон), саджда (земной поклон), ташаххуд (свидетельства) и салам (приветствие), нельзя не восхищаться глубиной скрытых смыслов этих действий. Ниже приводим некоторые предания на эту тему.

Намаз начинается такбиратуль-эхрамом. При этом желаемым действием считается прикладывание больших пальцев открытых ладоней к мочкам ушей. Смысл этого действия Его Светлость Али ибн Абу Талиб (а) объясняет подобным образом: "Значение этого состоит в том, что Аллах велик, един и неподражаем. Его нельзя постичь пятью чувствами и понять разумом".

Комментируя эти слова Имама, скажем, что поднятие рук вверх во время такбира может иметь два значения. Во-первых, обычно человек, провозглашая что-либо, поднимает руки на уровне ушей. Даже певцы, исполняя высокие ноты, поднимают руки к ушам. Вот и начинающий намаз человек, словно провозглашает окружающим о единстве Аллаха. Второе объяснение может быть таково: выражая свое восхищение и беспомощность перед чем-либо, человек инстинктивно поднимает руки вверх. Воины, попавшие в плен, свое подчинение выражают именно таким образом. Начинающий намаз человек поднимает руки вверх, чтобы признать: Аллаха нельзя постичь человеческими чувствами и разумом, Его невозможно осмыслить.

Во втором ракате намазов после кираата перед руку желательно держать гунут. При этом можно читать любую молитву, совершающий намаз может молиться даже на своем родном языке. Его Светлость Мухаммад (с) при гунуте очень часто читал следующую молитву: "Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне" ("Багара", 201). Имам Джафар Садык (а) объяснял добро Последней жизни, о которой говорится в молитве, как довольство Аллаха и Рай, а добро в этом мире, как изобилие и высокую нравственность.

Известно, что во время руку необходимо согнуться настолько, чтобы руки достигали колен. Однако желательно, чтобы человек, выполняя руку, оттягивал колени назад, держал спину горизонтально, а шею, вытянув, на уровне спины. Когда у Его Светлости Али (а) спросили о значении этого действия, тот ответил: "Смысл вытягивания во время руку шеи вперед заключается в том, что я уверовал в Аллаха, даже если Он казнит меня".
После руку совершается саджда, затем, немного посидев на коленях, вторая саджда, а после, опять немного посидев на коленях, встают (или же произносят ташаххуд). Его Светлость Али (а) так трактовал смысл этих двух земных поклонов: "Совершая саджда на землю, ты словно намекаешь, что источником твоей плоти является земля. Поднимаясь после первой саджди, ты словно говоришь: "О, Аллах, ты создал мое тело из земли". Во втором земном поклоне ты словно свидетельствуешь, что после смерти будешь похоронен в земле. А, поднимаясь после второй саджди, признаешь, что в Судный день вновь воскреснешь из земли (могилы)".

Во время намаза, сидя на коленях, желательно левую ногу подвернуть под правую. Известно, что правая сторона человеческого тела считается более превосходной. Правая сторона олицетворяет ум, логику, иман. А левая сторона считается степенью ниже, местом чувств и сомнений. Мусульманин в своей ежедневной жизни самые почетные деяния старается совершать правой стороной. А грязные и неодобряемые действия выполняются левой рукой. Например, желательно входить в уборную левой ногой, а выходить правой, гигиенические процедуры выполнять левой рукой. Пища принимается правой рукой, кольцо надевается на палец правой руки, при дастамазе омывается сначала правая, а затем левая сторона, лицо моют правой рукой, обтирание головы (масх) совершают правой рукой, при гусле после головы омывается сначала правая, затем левая сторона, при входе в дверь проходит сначала находящийся справа и т.д. Держать правую ногу на левой в состоянии ташаххуда объясняется символической победой добра над злом. Это подтверждал и Его Светлость Али: "При этом словно говоришь: "Господи, уничтожь ложное, восстанови справедливость!".

В рисале "Мисбахуш-шариат" Имама Джафара Садыка о приветствиях в конце намаза говорится: "Смысл каждого приветствия в конце намаза - мир и спокойствие. То есть всякому, кто исполнит указания Великого Аллаха, проявит в отношении сунны Его Пророка послушание, будет даровано спасение от несчастий в этом мире и мук в загробной жизни».

Источники:
Шейх Садуг. Ман ла йахзурухул-фагих, Кум, 1404 г.
Шейх Садуг. Мааниюль-ахбар, Кум, 1418 г.
Шиштари, Мухаммад Таги. Казаваты Его Светлости Али, Кум, 1375 ш.
Малаки Табризи, Мирза Джавад. Асрарус-салят, Тегеран, 1374 ш.
Имам Джафар Садык (а). "Мисбахуш-шариат", Бейрут, 1400 г.

islam.az


Опубликовано:2 Январь, 2012, Просмотров:5653, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Meltem | 23 Август, 2012  09:06
# Ответить
0


]]>]]>

Спасибо большое.Было очень интересно читать эту статью.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com