Изречения Имама Хусейна (мир ему)

Изречения Имама Хусейна (мир ему)

О, сын Адама! Вспомни, где покоятся тела твоих отцов и сынов: какими они были и где они сейчас. Ведь очень скоро тебя постигнет такая же участь, и станешь ты поучением для других.

Воистину, Аллах Всевышний создал рабов своих для того, чтобы они узнали Его, а, узнав, поклонялись Ему. Начав же поклоняться Ему, они утратят потребность поклоняться кому-либо (или чему-либо), кроме Него.

Клянусь жизнью, только тот Имам, кто судит по Книге, поступает по справедливости, верует в истинную религию и посвящает свою душу служению Аллаху.

Приветствие вознаграждается семьюдесятью благами. Из них шестьдесят девять приходятся на долю того, кто поздоровался первым, и одно - на долю ответившего на приветствие.

Прежде чем сказать что-то необходимо поприветствовать словом «салам». Скупым является тот кому жалко произнести пожелание мира.

Опережайте друг друга в добрых поступках и поспешите, чтобы обрести победу.

Воистину, обращенные к тебе просьбы нуждающихся - это одно из благ, ниспосылаемых тебе Аллахом, а блага не могут быть в тягость.

Иметь честь быть собеседником мудрецов – признак счастья.

Поистине, люди – это рабы земного мира, а религия у них лишь на языке. Они помнят о ней до тех пор, пока им живется безбедно, но в час испытаний вдруг оказывается, что истинно верующих совсем немного.

Поспешность – признак глупости, а глупость – признак немощности.

Ищи убежища у Бога от алчности и страха, ибо алчность не приведет к уделу, а страх не отсрочит смерть.

Молчание – украшение, дружба – благо.

Из признаков разума и мудрости – участие на собраниях мудрецов и разумных людей; а признаком учености служит самокритика и наличие знаний о реалиях и истинах.

Если бы не было бедности, болезней и смерти, человек никогда бы ничему не подчинился.

Знайте, что, исполняя просьбы людей, вы привлекаете к себе божественные дары. Так не проявляйте нетерпение и досаду по отношению к этим божественным дарам, ибо в таком случае милость Всевышнего превратится в Его гнев.

Если у вас нет веры, то будьте в своей жизни хотя бы свободолюбивыми.

Подлинная плата за вашу жизнь – вечный Рай. Так не продавайте ее за какую-либо другую плату.

Величие человека в его независимости от других, отсутствие нужды и независимость заключаются в скромных желаниях и довольстве тем, что у тебя есть.

Не берись за дело, если знаешь что не сможешь выполнить его.

Когда рядом с тобой нет твоего брата по вере не говори о нем ничего, разве что то, что ты хотел бы чтобы он сказал о тебе, когда тебя нет рядом с ним.

Благодарность за дарованное благо приближает грядущее благо.

Из числа добронравия человека – когда он не вмешивается в вопросы, которые его не касаются.

Самый прощающий из людей тот, кто обладает силой мести, но прощает.

Смерть с честью и достоинством, лучше чем жизнь в унижении и позоре.

Нам, непорочным членам дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), чуждо лукавство и коварство.

Имам Хусейн, обращаясь к своему сыну Имаму Саджаду (да будет мир с ними!) изволил велеть: «Не смей совершать насилие в отношении того, у кого нет никого, кто бы мог защитить его, кроме Бога».

В проповеди, которую Имам Хусейн (да будет мир с ним!) прочитал в долине Арафат в день Арафы его светлость взывает к Всевышнему со следующими словами: «Господи! Ты ближайший из всех, к кому можно обратиться с мольбой; Ты быстрее всех даешь ответ; Ты великодушнее всех прощаешь, Ты щедрее всех одариваешь; Ты чутче всех слышишь просьбу. Я взываю к Тебе, о Милостивый, Милосердный в этом мире и в ином».

Однажды некий человек спросил Имама Хусейна (да будет мир с ним!), за кого тот посоветовал бы ему выдать замуж свою дочь. Имам ответил: «Отдай ее замуж за того, кто (верует и) страшится Аллаха Всемогущего и Достославного. Такой человек будет любить и уважать твою дочь, а если и рассердится на нее, то не поднимет на нее руку


Опубликовано:14 Январь, 2012, Просмотров:5125, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com