Взаимные обязанности муминов

Взаимные обязанности муминов
Его Светлость Мухаммад (с):
"У мумина есть 7 обязанностей перед другим мумином, которые Великий Аллах сделал обязательными: считать его уважаемым и достойным, хранить в своем сердце любовь к нему, помогать ему своим имуществом, считать харамом сплетни о нем, навещать во время болезней, участвовать в похоронах и вспоминать его после смерти лишь добрым словом".

Имам Мухаммад Багир (а):

"Обязанности мумина перед другим мумином следующие: накормить его, если тот голоден; приодеть его, если у него нет одежды для сокрытия интимных участков тела; решить при наличии его проблемы; если есть долг, выплатить его; навещать его семью и детей, если скончается".

Имам Джафар Садык передает, что отец Имам Багир (а) очень часто наставлял: "Почитайте друзей, оказывайте им уважение. Не хмурьте друг другу лицо. Не причиняйте друг другу вреда, не завидуйте. Будьте верными рабами Аллаха!".

Имам Джафар Садык (а)

"… Проси для своего брата-мусульманина то же самое, что просишь для себя. Если окажешься в нужде, обратись к нему. Если попросит у тебя что-то, отдай. Не скупись на добро для него, чтобы и он ответил тебе тем же. Будь ему опорой, пусть и он будет тебе опорой. Если будет вдали от тебя, оберегай его права. При возвращении навести его. Почитай его и оказывай уважение. Потому что вы едины в плоти. Если будет роптать на тебя, не избегай его, постарайся, чтобы простил тебя. Если он добьется какой-либо пользы, возблагодари Аллаха. Если с ним приключится беда, помоги ему. Если для него будут готовить ловушки, обереги его.

Кто выразит малейшее недовольство братом, нравственные узы между ними нарушатся. Если кто-то скажет своему брату по вере "ты мой враг", значит один из них покинул веру (Посчитавший брата своим врагом согрешил, сказав такое. Противная сторона же согрешила, если виновата, тем, что разгневала брата, а если не виновата, тем, что не помирилась с братом). Кто незаслуженно обвинит своего брата, будет клеветать на него, иман в его сердце растает и исчезнет точно так же, как соль тает и исчезает в воде…"


"Обязанности мусульманина перед братом мусульманином следующие: здороваться при встрече, навещать при болезни, быть о нем хорошего мнения, если тот отправится в путешествие (или будет далеко), возносит молитву для него, когда тот чихает ("йархамакаллах", то есть "да смилостивится Аллах над тобой"), принять его приглашение, участвовать на похоронах, если тот скончается".

"Мусульманин брат для мусульманина. Он не причинит ему зла, не оставит его в одиночестве, не предаст его".

"Самая малая среди причин, которые могут привести человека к лишению имана, следующее: изучать и запоминать все недостатки и изъяны брата по вере, чтобы однажды всем этим упрекнуть его".

"Увидевший своего брата по вере в ситуации, которую считает недостойной себя и не оказавший ему помощь при наличии возможностей, считается изменившим ему".

"Аллах оставит в одиночестве, как в этом, так и в загробном мире того из муминов, кто оставит брата по вере в одиночестве в пучине трудностей, имея возможность оказать ему помощь".

"Мумин брат мумина, его видящее око и путеводитель. Он не предаст его, не причинит зла, не будет обещать то, чего не сделает".

Сподвижник по имени Муалла ибн Хунейс спросил у Имам Джафар Садыка (а): "Каковы обязанности мусульманина перед другим мусульманином?". Имам ответил: "Есть семь обязанностей, каждая из которых в определенном месте и при определенных условиях становятся обязательными. Аллах не будет считать своим рабом того человека, который преднамеренно не исполнит это". Муалла спросил: "Да буду я жертвой твоей, а какие эти права?". Имам Садык (а) сказал: "О, Муалла! Мне жаль тебя. Боюсь, что, узнав, ты не будешь соблюдать их, и заслужишь грех". Муалла настоял на своем: "Могущество и величие присущи лишь Аллаху (то есть неизбежное все равно случится)". Имам сказал: "Самое малое из этих обязанностей – просить для брата мусульманина то, что просишь для себя, считать недостойным его то, что считаешь недостойным себя. Вторая обязанность – не гневить его, добиться его довольства и исполнять его просьбы. Помогать ему своей плотью, имуществом, языком, руками и ногами. Быть его оком, путеводителем и зеркалом. Не есть досыта, когда он голоден, не утолять жажду, когда он не может найти питье, не быть одетым, когда он раздет. Если у тебя есть слуга, а у брата-мусульманина нет, посылать слугу стирать его одежду, готовить еду и постель. Быть верным клятве, данным ему, принять его приглашение, навещать при болезнях, участвовать в похоронах, если скончается, помочь, если нуждается в чем-то, не заставлять его просить тебя о чем-то, исполнить его желание прежде, чем он попросит тебя об этом. Если поступишь так, значит, ты любишь его, значит, таким образом, ты любишь Аллаха".

Сподвижник по имени Абдуль-ала ибн Аййун рассказывает, что группа последователей Ахли-бейта попросила меня спросить у Имама Садыка (а) об обязанности мусульманина перед мусульманином. Я задал этот вопрос имаму, однако тот не ответил. Покидая Медину, я отправился к его светлости, чтобы попрощаться. Уходя, сказал: "Я задал вам вопрос, однако вы не ответили". Имам сказал: "Вы бы могли стать кяфирами (то есть, узнав об этом и не исполнив требования, могли заслужить грехи). Самые сложные повеления, которые Аллах сделал обязательными для своих рабов, следующие: соблюдать справедливость (то есть не поступать с братом по вере так, как не хотел бы, чтобы он поступал с ним); оказывать помощь брату своим имуществом; поминать Аллаха в любой ситуации. Однако это не означает простое произношение "субхан Аллах" или "альхамду лиллях". Поминать Аллаха повсюду – значит вспомнить Его в момент встречи с недозволенным и воздержаться от харама".

Однажды один из сторонников Ахли-бейта прибывает в Медину из другого города и встречается с Имам Джафар Садыком (а). Имам спрашивает его о друзьях в родном городе. Тот удовлетворенно отзывается о них и долго хвалит. Имам спрашивает: "А богатые из них встречаются с бедными?". Тот человек отвечает: "Да, но редко". Имам вновь задает вопрос: "А богатые интересуются состоянием бедных?". Гость отвечает: "Иногда интересуются". Имам продолжает спрашивать: "Делятся ли богатые своим имуществом с бедными?". Гость отвечает: "Вы спрашиваете о таких вещах, которые у нас наблюдаются довольно редко". Имам Садык говорит: "А на каком основании ты утверждаешь, что они истинные последователи Ахли-бейта?".

Человек по имени Абу Исмаил сказал Имам Джафар Садыку (а): "Да буду я твоей жертвой, среди нас очень много сторонников Ахли-бейта". Имам спросил: "А оказывают ли богатые бедным помощь и милосердие? Прощают ли вину плохим хорошие? Приветливы и близки ли они между собой?". Абу Исмаил ответил: "Нет, у них нет подобных качеств". Имам сказал: "Значит, они не являются друзьями Ахли-бейта. Любящие Ахли-бейт должны обладать указанными мною качествами".

Знаменитый сподвижник Абан ибн Тагиб во время хаджа обходил вместе с Имам Джафар Садыком (а) Каабу. В это время один из друзей Ахли-бейта попросил Абана пойти с ним, чтобы помочь в решении какой-то проблемы. Абан не желая прервать посещение Каабы с участием Имама Садыка (а), жестом отказал тому человеку. Увидев это, Имам спросил у Абана об этом человеке. Узнав, что это друг Абана и брат по вере, велел ему идти с ним и помочь ему. Абан с удивлением спросил: "Уйти, не окончив обход Каабы?". Имам ответил утвердительно. Абан вновь спросил: "Даже если обязательный обход?". Имам вновь настаивает, чтобы тот ушел.

Абан ушел со своим другом и оказал ему помощь. Вернувшись, попросил Имама Садыка (а) рассказать об обязанностях мумина перед мумином. Имам сначала отказался говорить об этом, заметив, что их исполнение является трудной задачей. Однако после настояния Абана сказал: "Обязанность мумина перед другим мумином – делить с ним свое имущество". После этих слов Имам посмотрел на лицо Абана, чтобы увидеть действие своих слов. И действительно, Абан был в ужасе. Затем Имам сказал: "О, Абан, разве не слышал ты веление Аллаха о тех, кто считает другого лучше (превыше) себя? Но знай, что, даже поделившись своим имуществом с братом по вере, ты не будешь считать его лучше себя, ты посчитаешь его лишь равным себе. Если после раздела имущества ты отдашь от доставшегося себе еще, тогда будешь считать его выше себя".

(Хадисы приведены из книги "Усули-Кафи"; книга "Иман и куфр", стих "Обязанности мумина перед братом и их исполнение").

Natiq rahimov-Islam.az


Опубликовано:25 Январь, 2012, Просмотров:2763, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com