ХОТИТЕ ЗНАТЬ ТО, ЧТО БЫЛО «ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ИСЛАМА»?

ХОТИТЕ ЗНАТЬ ТО, ЧТО БЫЛО «ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ИСЛАМА»?
1. Первое постройка на Земле – Кааба в Мекке. "Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров" ("Али-Имран", 96). Согласно преданию, изгнанный на землю из Рая Пророк Адам (а) построил для богослужения и покаяния Каабу, закрепив черный камень из Рая (хаджаруль-асвад) в его стене. Во время потопа при Его Светлости Нухе (а) Кааба была разрушена. После этого Пророк Ибрахим (а) вместе с сыном Исмаилом (а) восстановили Каабу.

2. Первое кровопролитие на земле совершил сын Его светлости Адама (а) Габиль. Для решения возникшего спора, Габиль и его брат Хабиль решили принести Аллаху жертву. Так как намерение Хабила было истинным, его жертва была принята. А Габиль принес самую плохую часть своего имущества, и его жертва была отклонена. Разгневанный Габиль убил Хабила камнем, а после закопал его способом, заимствованным у животных. Таким образом, первая кровь, пролитая на земле, была кровью брата.

3. Первым человеком, набросившим на Каабу покрывало (кисват), был тубба. Тубба – это прозвище йеменских правителей. В V по Григорианскому календарю Йеменем правил Абу Карб Табан Асад, который был иудеем. Он прославился, завоевав обширные территории. Во время возвращения из покоренного Ирака, представители арабских племен встречаются с ним и просят, чтобы тот напал и разрушил Мекку. Потому что арабы завидовали жителям Мекки, которые прекрасно жили за счет Каабы. Тубба обещает сравнять Мекку с землей. Но волей Аллаха он внезапно становится жертвой страшной болезни, его глаза вылезают из орбит. Советники Туббы рекомендуют ему отказаться от намерения разрушить Каабу, если он хочет найти исцеление. Тубба решает не нападать на Мекку. И даже наказывает тех, кто надоумил его на это. А сам с большим почтением входит в Мекку и посещает Каабу. В знак уважения он приказывает приготовить из дорогого йеменского шелка покрывало и укрыть Каабу.

4. Первыми шахидами в истории Ислама стали отец и мать знаменитого сподвижника Аммара – Ясир и Сумаййа. Их семья принадлежала слабому и беззащитному слою Мекки. Требуя отречься от Ислама, многобожники каждый день отводили их на окраину Мекки и подвергали пыткам. В один из таких дней разгневанный своей беспомощностью Абу Джахл убил Сумаййу копьем. Ясир ненамного пережил ее, также умерев от пыток. Пророк помолился о них и при их здравии, и после их смерти.

5. Первым человеком, принявшим Ислам, была женщина. Эта была верная супруга Его Светлости Мухаммада (с) Хадиджейи-Кюбра. После ниспослания первого откровения Пророк (с) рассказал об этом Хадидже и она, уверовав в него, стала первой мусульманкой. После Хадиджы Ислам принял двоюродный брат и будущий зять Его Светлости Мухаммада (с) Али ибн Абу Талиб (а). После этого мусульманами стали пасынок Пророка (с) Зейд ибн Харриса, знаменитые сподвижники Абу Бекр, Абузар и другие.

6. Первые ниспосланные аяты Корана – 5 первых аятов суры "Алаг": "Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости - научил человека тому, чего тот не знал" ("Алаг", 1-5). Эти аяты были ниспосланы Аллахом Пророку (с) посредством ангела Джабраила в пещере Хира горы Нур на окраине Меккы.

7. Первым, кто во весь голос прочитал аяты Священного Корана перед многобожниками (после Пророка (с)), был сподвижник Абдуллах ибн Масуд. Первые мусульмане долгое время скрывали свои убеждения, остерегались открыто пропагандировать в Мекке. После ниспослания суры "Рахман" Абдуллах ибн Масуд пришел к многобожникам, собравшимся вокруг Каабы, и громким голосом прочитал эту суру. Разгневанные предводители Мекки начали избивать Абдуллаха, обладающего слабым телосложением. Абдуллах продолжал читать Коран даже под их ударами.

8. Первым человек в истории Ислама, озвучившим азан, был темнокожий Билал. До хиджры в Мекке призыв к молитве не читался. После хиджры, когда в Медине при участии Пророка (с) была построена мечеть, было решено использовать азан для призыва мусульман к молитве. Его Светлость Мухаммад (с) велел Билалу забраться на крышу одного из близлежащих домов и громко прочитать азан. Билал оглашал азан до конца жизни Пророка (с).

9. Первым, кто совершил хиджрат из Мекки в Медину, является Мусаб ибн Умейр. После первого бейата при Агабе, по просьбе мусульман Ясриба (Медины) Пророк (с) послал Мусаба в этот город, чтобы он обучил местных жителей законам Ислама. Мусаб оставался в Ясрибе в течение года. Во время второго бейата при Агабе прибыл в Мекку вместе с делегацией жителей Ясриба, и следующие два месяца прожил в Мекке. Когда был дан приказ о хиджрате, Мусаб, как и другие мусульмане, покинул Мекку, и переехал в Ясриб.

10. Первые слова, которые произнес Его Светлость Мухаммад (с) войдя в Ясриб, были следующие: "Кормите голодных, приветствуйте друг друга открыто, налаживайте связи с родственниками, совершайте намаз, когда люди спят. Следуйте этому, чтобы войти в Рай".

11. Первыми имамами коллективных молитв в Медине до переезда Пророк (с), были Мусаб ибн Умейр, приехавший по указу Его Светлости Мухаммада (с) и лидер мусульман Медины Асад ибн Зурара. Первая пятничная молитва при имаматстве Пророка (с) была совершена у окраин Медины в долине Рануна, принадлежащим Бани-Салиму. После Медины первая пятничная молитва была совершена в Бахрейне, в деревне Чуваса, где проживала племя Абди-Гейс.

12. Первым новорожденным в семье иммигрантов после хиджрата стал Абдуллах, сын знаменитого сподвижника Зубейра ибн Аввама. Матерью Абдуллаха была Асма, дочь Абу Бекра. Он родился через 20 дней после хиджрата в деревне Губа. Появление на свет Абдуллаха стало радостным событием для всех мусульман. Потому что иудеи Мекки распространяли слухи, будто мусульман заколдовали и в Медине у них не будет потомства.

13. Полководцем первой сариййи в истории Ислама был Хамза, дядя Его Светлости Мухаммада (с), или же двоюродный брат Пророка (с) Убейда ибн Харис ибн Абдульмуталиб. Сариййа называются походы мусульман без участия Мухаммада (с), под предводительством одного из сподвижников. Первая сариййа произошла в первый год хиджры в месяц Рамазан, и завершилась без боя.

14. Первую стрелу по врагам Ислама выпустил Сад ибн Абу Ваггас. Это произошло во время сариййи Рабиг под предводительством Убейды ибн Хариса. Сад прославился как меткий стрелок. Во время битвы Ухуд он выпустил по врагам тысячу стрел, и можно сказать, что все они достигли цели. Историки пишут, что Пророк (с) даже помогал ему, подавая стрелы. Первым человеком в истории, пролившим кровь врагов Ислама, также считается Сад. Во время совершения группой мусульман намаза в Мекке, на них напали многобожники. В это время Сад решил защитить себя подвернувшимся под руку костью верблюда, и разбил им голову одного из нападавших.

15. Первым человеком, обнажившим саблю во имя Ислама, был Зубейр ибн Аввам. В дни, когда в Мекке мусульмане подвергались гонениям, Зубейр услышал, что многобожники окружили Его Светлость Мухаммада (с), и иронизируют над ним. Чтобы защитить Пророка (с), Зубейр обнажает саблю и покидает дом. Однако надобность в применении силы отпадает.

16. Первыми мусульманами, скончавшимися после хиджрата и похороненными на кладбище Баги, были Асад ибн Зурара или же Осман ибн Мазун.

17. Первым членом Ахли-бейта, скончавшимся после Пророка (с), была его дочь Фатимейи-Захра (с.а). Она умерла спустя 75 или же 95 дней после кончины Его Светлости Мухаммада (с). Рассказывают, что в последние дни жизни Пророка (с) Фатима (с.а) беседовала с ним. Наблюдавшие за ними со стороны увидели, что Фатима (с.а) сначала заплакала, а затем улыбнулась. Когда у нее спросили о причине этого, она ответила, что отец известил ее о своей близкой кончине, поэтому она и заплакала с горя. Однако затем Пророк (с) сказал, что и Фатима (с.а) очень скоро покинет этот мир и встретится с ним в иной жизни. Эти слова и обрадовали ее.

18. Среди жен Его Светлости Мухаммада (с) после хиджрата первой скончалась мать правоверных Зейнаб бинт Хузейма. Их супружество длилось лишь несколько месяцев. Пророк (с) заранее предупредил своих жен о близкой смерти Зейнаб. Она умерла в 4 год хиджры в месяц рабиуль-авваль (626 год по Григорианскому календарю) примерно в 30 лет. Намаз по усопшей совершил сам Пророк (с). А после кончины Его Светлости Мухаммада (с) первой среди его жен умерла Зейнаб бинт Джахш. Она была двоюродной сестрой Пророка (с). Зейнаб умерла в 20-й год по хиджре (641 год по Григорианскому календарю) примерно в 53 года в Медине.

19. Первым человеком, который после смерти Его Светлости Мухаммада (с) собрал Коран в виде единой книги, был Али ибн Абу Талиб (а). Во времена Пророка (с) аяты Корана были написаны хаотично на кусках кожи, костях и пергаменте. Согласно завещанию Его Светлости, Али (а) в течение трех дней собрал воедино все аяты в порядке их ниспослания. Этот экземпляр Корана принадлежит Ахли-бейту и передавался от одного имама следующему.

20. Первым халифом, которого в истории Ислама называли амируль-муминун (повелитель правоверных), был Омар ибн Хаттаб. Так к Омару обратились двое, которые были вызваны в Медину для сообщения информации о положении в Ираке. Позже эта форма обращения стала традицией. Согласно шиитским преданиям, это прозвище было присвоено Али ибн Абу Талибу (а) лично Пророком (с).

21. Первым человеком, которого казнили, а голову пронесли по многим городам напоказ, был знаменитый сподвижник Амр ибн Хамиг Хузаи. Обвиненный в любви к Ахли-бейту, он был убит в 50-ый год хиджры (670 год по Григорианскому календарю) возле Мосула солдатами Зийада ибн Абихи на основании приказа Муавийи.

islam.az


Опубликовано:18 Февраль, 2012, Просмотров:5450, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com