Советы Его Светлости Мухаммада (с) к своему сподвижнику Абузару (избранное, часть первая)

Советы Его Светлости Мухаммада (с) к своему сподвижнику Абузару (избранное, часть первая)
Знаменитый сподвижник Абузар Гифари рассказывал, что однажды, когда Его Светлость Мухаммад (с) сидел в мечети с Али ибн Абу Талибом (а), он подошел к нему и попросил увещевать его. Пророк (с) сказал: "О, Абузар! Ты уважаем предо мною, и являешься членом Ахли-бейта. Всегда следуй советам, которые я сейчас дам тебе. Потому что они в целом ведут к доброй участи. Будет достаточно, если ты будешь следовать им".

Комментарий:
Пророк (с) характеризует Абузара, как члена своего Ахли-бейта, что является показателем его высокого положения. Он любит Абузара, как члена своей семьи. Хотя, он и не являлся родственником Пророка (с). Кроме того, Абузар прославился, как один из самых верных сторонников Ахли-бейта и видный сподвижник Имама Али (а). Отметим, что Пророк (с) считал и Салмани-фарси членом Ахли-бейта.

"Совершай богослужение так, словно видишь Аллаха. Если ты и не видишь Его, Он видит тебя…"

Комментарий:
Здесь имеется в виду видеть Аллаха не воочию, а душой, силой имана. То есть человек должен настолько уверовать в Аллаха, словно видит его глазами. Его Светлость Али (а), подразумевая именно это, сказал, что он не стал бы поклоняться Господу, которого не видит. Кроме того, человек должен быть уверен, что все его деяния пристально контролируются Аллахом, и он каждый миг своей жизни находится пред Ним. То есть не должен забывать, что Аллах, который все знает, слышит и видит, осведомлен обо всех его поступках. Если сможет достичь этого, он будет стыдиться своих грехов, а также бояться наказания Аллаха.

"Знай, что Великий Аллах определил среди уммы мой Ахли-бейт, словно ковчег Нуха. Кто взойдет на этот корабль (то есть станет сторонником Ахли-бейта), спасется. Кто отвернется от него, погибнет. Аллах определил мой Ахли-бейт для моей уммы, словно ворота хитта для народа Израиля. Кто войдет в эти ворота, спасется".

Комментарий:
Великий Аллах велел народу Израиля, войти в ворота Гудса, преклонив головы, и обратиться к Нему с молитвой, со словами "хитта" (то есть "прости наши грехи"), а после совершить благодарственный земной поклон. Однако они, входя в город, произнесли не слово "хитта", как велел Аллах, а другое похожее, тем самым высказывая свою иронию и сарказм, они не склонили головы, не совершили земной поклон (см: "Багара", 58; "Араф", 161). Пророк хочет сказать, что желающие прощения своих грехов, должны от всего сердца привязаться к Ахли-бейту, идти по их стопам.

"Цени пять состояний прежде пяти других: молодость прежде старости, здоровье прежде болезни, богатство прежде нищеты, беззаботность прежде занятости, жизнь прежде смерти".

"Не оставляй сегодняшние дела на завтра. Ты живешь этим днем, а завтрашний пока не принадлежит тебе. Если доживешь до завтра, то и у этого дня будут свои деяния, как и сегодня. Если не доживешь до завтра, постарайся, чтобы не пожалеть о потерянном сегодняшнем дне".

Комментарий:
То есть, если доживешь до завтра, то и у завтрашнего дня так же будут свои обязательные богослужения, и если сегодняшние не будут исполнены вовремя, ты вынужден будешь совершить их искупление. Кроме того, завтра могут возникнуть такие важные проблемы, что ты всецело будешь поглощен их решением, у тебя не останется времени восполнить сегодняшние просчеты. Если не доживешь до завтрашнего дня, то есть, если скончаешься, ты упустишь все возможности. То есть лишишься возможности совершать благие деяния, облегчить свои грехи. Как говорится в Коране и хадисах, мертвые пожелают вновь вернуться в этот мир, заслужить благость Аллаха добрыми деяниями. Однако им не будет предоставлена такая возможность.

"Если поймешь, как стремительно приближается смертный час"

Комментарий:
То есть, если подумаешь о неизбежности смерти, поймешь, насколько необоснованны твои мечты, связанные с этим миром. И действительно, для претворения в жизнь планов некоторых людей, не хватает всей жизни. Кроме того, если посмотришь вокруг, и убедишься, насколько смерть бывает внезапной, то любовь к своим желаниям и чаяниям уменьшится. Поймешь, что все это преходяще, усилия для их реализации покажутся никчемными и бессмысленными. Как и говорится в продолжении хадиса: "Как много таких людей, которые не дожили до конца сегодняшнего дня, и не смогли дожить до завтрашнего, стремясь к этому".

"Будь в этом мире как чужеземец или путник, чувствуй себя одним из покоящихся в могиле".

"В отношении к своей жизни будь более жадным, чем к динарам и дирхемам".

Комментарий:
Человек в отношении к своим деньгам бывает внимательным и даже жадным. Считает каждую потраченную копейку, старается не понести убытки. А на самом деле, человек должен быть еще более внимательным к своему самому большому капиталу – жизни. Должен думать, на что тратит время, что приобретает, а что теряет. Потому что, в отличие от денег и богатства, жизнь теряется навсегда и прожитый день уже никак не вернуть.

"В Судный день самым плохим из людей будет ученый, не следовавший своим знаниям. Тот, кто будет изучать науки с целью привлечения внимания людей, никогда не найдет дорогу в Рай. Тот, кто будет изучать науки с целью обмана людей, не почувствует аромата Рая".

Комментарий:
Порою люди получают образование, чтобы прославиться. Хотя основной целью изучения наук должно быть служение благополучию общества, получение профессии для обеспечения своих потребностей и потребностей семьи. Кроме того, есть люди, которые изучают запутанные области дозволенных наук, или же полностью недозволенные науки, которые преследуют целью обманывать людей, заработать деньги. К таковым относятся аферисты, изучающие и применяющие различные торговые и юридические махинации, грабящие народ посредством колдовства и другие. Даже среди религиозных деятелей, изучающих религиозные науки, есть такие, которые желают прославиться.

"Когда тебя спрашивают о чем-либо, что ты не знаешь, скажи, что не знаешь. В таком случае ты убережешься от плохих последствий этого вопроса. Не выноси вердикт относительно вопроса, в котором ты несведущ, чтобы уберечься от мучений Судного дня".

"Некоторые обитатели Рая, став свидетелями участи обитателей Ада, спросят у них: "Как же так получилось, что вы попали в Ад, а мы в Рай? Хотя в мирской жизни именно вы обучали нас манерам и наукам". Обитатели Ада ответят: "Мы призывали вас к добрым деяниям, однако сами не следовали им".


Комментарий:
Призывать людей к добрым деяниям (амр билль-маруф) и остерегать от плохих (нахй аниль-мункар) в Исламе считается очень важным и богоугодным поступком. Это даже считается основными элементами, которые обеспечивают здоровый образ жизни в обществе. Вместе с тем, если кто-то призывает остальных к благородным поступкам, однако сам не исполняет их, способствует воздержанию от грехов остальных, однако сам грешит - пропаганда, которую он ведет, не принесет ему никакой пользы. Благодаря ему, люди становятся на праведный путь и попадают в Рай, а сам он, за счет своих грехов, отправляется в Ад.

"…Мумин считает сои грехи огромными скалами, нависшими над головой, всегда боится, что эти скалы могут рухнуть. И наоборот, кяфир считает свои грехи настолько малыми, словно они жужжащая у его уха муха".

"Если Аллах пожелает одарить своего раба, покажет его грехи (и увеличит в его глазах). А если захочет сделать кому-то плохое, заставить его забыть свои грехи".

"Мумин волнуется и тревожится за свои грехи больше, чем птица в клетке".

Комментарий:
Птица в клетке всегда мечтает о свободе, старается вернуть оставшуюся в прошлом независимую жизнь, пытается вырваться из клетки. Точно так же, мумин считает грехи клеткой для своей души. Понимает, что эти грехи мешают ему вырваться на свободу, вернуться к прекрасной жизни, то есть воссоединиться с Аллахом. Потому что грехи перекрывают путь человека к Аллаху.

(Продолжение следует)

islam.az


Опубликовано:19 Февраль, 2012, Просмотров:3765, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com