«Последние».. в истории Ислама

«Последние».. в истории Ислама
В одной из прошлых статей мы предоставили информацию о личностях и событиях, которые считаются первыми в истории Ислама. А теперь, в продолжение этого, приводим информацию о личностях и событиях, которые считаются последними.

1. Среди ученых Ислама существуют разногласия, относительно последнего аята, ниспосланного Его Светлости Мухаммаду (с). Некоторые считают следующий аят, ниспосланный в местечке Гадир-Хум во время прощального хаджа Пророка (с), то есть за 70 дней до его смерти, последним откровением: "Сегодня Я для вас довел до совершенства вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам" ("Маида", 3). Большинство ученых заявляют, что после этого относительно харама и халяла (шариата) не было ниспослано ни одного аята. Однако некоторые ученые предполагают, что последним ниспосланным был 281-ый аят суры "Багара": "Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо". Относительно последнего ниспосланного аята существуют и другие версии.
2. Последним и единственным хаджем в жизни Его Светлости Мухаммада (с) был прощальный хадж. Несмотря на то, что после хиджрата Пророк (с) отправлялся в Мекку с намерением умры, он никогда до этого не совершал хадж. Прощальный хадж был совершен в 10-м году хиджры (632-ой год по Григорианскому календарю), приблизительно за 3 месяца до кончины Пророка (с).
3. Последней женщиной, на которой женился Его Светлость Мухаммад (с), была мать правоверных Меймуна бин Харрис. Это тетя видного сподвижника Абдуллах ибн Аббаса. Настоящее имя Меймуны было Барра. Однако Пророк (с) назвал ее Меймуной (приносящей удачу, изобилие). До замужества с Мухаммадом (с) в конце 7-го года по хиджре (629-ый год по Григорианскому календарю) она дважды была замужем, и оба раза оставалась вдовой.
4. Самой последней из потомков Пророка (с) скончалась его дочь Фатимеи Захра (с.а). Два сына Его Светлости Мухаммада (с) от Хадиджы – Гасим и Абдуллах – умерли в младенческом возрасте. Сын Ибрахим от Марии умер, не достигнув двух лет. Три дочери Пророка (с) – Зейнаб, Ругаййа и Умми-Кульсум скончались также еще при жизни Его Светлости (с). Фатима (с.а) же умерла спустя 75 или же 95 дней после смерти отца.
5. Среди жен Пророка (с) последней скончалась мать правоверных Умми-Саляма. Двоюродная сестра Мухаммада (с) до этого уже однажды была замужем. Однако после того как ее муж умер от ран, полученных в битве Ухуд, в 4-м году хиджры (626-ой год по Григорианскому календарю) она вышла замуж за Пророка (с). После смерти Его Светлости Мухаммада (с), Умми-Саляма прожила более 50 лет, и скончалась в 62-64 годах хиджры (681-684-ые годы по Григорианскому календарю).
6. Согласно преданию от Его Светлости Али (а), последними словами Пророка (с) были "ас-салях, ас-салях", то есть "намаз, намаз". Этими словами Его Светлость Мухаммад (с) вновь хотел подчеркнуть важность намаза. Согласно словам матери правоверных Аишы, в смертный час пророкам предоставляется выбор: продолжить жить, или умереть. Такой выбор дан и Пророку (с), и тот, подняв глаза к небу, сказал: "Баль ар-рафигуль-аля", то есть "выбираю великого друга (Аллаха)", таким образом, отдав предпочтение смерти.
7. Последними словами раненного ядовитым мечом Абдуррахмана ибн Мульджама в мечети Куфа Его Светлости Али (а) были "фузту ва раббиль-Каба", что в переводе означает "Клянусь Господом Каабы (Аллахом), я спасся". Уход в мир иной и встречу с Аллахом Его Светлость Али (а) воспринимал как спасение.
8. Самым последним среди сподвижников Пророка (с) умер Абут-Туфейль Амир ибн Васила Лейси. Пишут, что он скончался в 100-110-х годах хиджры (718-729 годы по Григорианскому календарю). Неизвестно, в каком именно городе это произошло. Если предание о его кончине в Мекке достоверно, в таком случае Абут-Туфейль к тому же последний сподвижник, умерший в этом городе. Но если это предание неверно, самым последним из сподвижников в Мекке умер Абдуллах ибн Омар. В 73 или 74 году хиджры (693-694-ые годы по Григорианскому календарю) во время обхода Каабы, он был ранен в ногу ядовитым посохом по приказу Хаджаджа, и скончался от действия яда.
9. Информация о последнем сподвижнике, скончавшемся в Медине, различна. Некоторые пишут, что им был Джабир ибн Абдуллаз Ансари. Джабир умер в 78 году хиджры (697-ой год по Григорианскому календарю), когда ему было 94 года. Уместно отметить, что среди 75 человек, принимавших участие во втором бейате в Агабе, позже всех скончался именно он.
Некоторые исследователи считают, что последним из сподвижников в Мекке умер Саиб ибн Йезид, а некоторые склоняются к мысли, что это был Сахль ибн Сади. Хотя, самым достоверным считается предание о том, что последним из сподвижников в Мекке умер Махмуд ибн Раби в 99 году хиджры (717-718-е годы по Григорианскому календарю).
10. Последним сподвижником, скончавшимся в Басре, был Анас ибн Малик. Анас служил Пророку (с) с малых лет, прожил долгую жизнь, благодаря молитве Его Светлости (с) и имел много детей: 80 сыновей и 2-х дочерей. Он прожил более ста лет. В источниках дата смерти указана разной, хотя самой достоверной считается 93-ий год хиджры (712-ый год по Григорианскому календарю).
11. Сподвижники, скончавшиеся позже всех, кроме вышеназванных, следующие: Абдуллах ибн Абу Овфа (86 или 88 год хиджры, 705 иди 707 годы по Григорианскому календарю), Амр ибн Хурейс (85 или 98 год хиджры, 704 или 716-717-ые годы по Григорианскому календарю; эти двое считаются последними сподвижниками в Куфе), Абдуллах ибн Буср Мазини (88 год хиджры, 707-ой год по Григорианскому календарю; считается последним сподвижником Дамаска), Васля ибн Асга Лейси (85-86 годы хиджры, 704-705 годы по Григорианскому календарю), Урс ибн Умейра Кинди (последний сподвижник Алжира), Гейс ибн Сад ибн Уббада (85 год хиджры, 704-ый год по Григорианскому календарю; последний сподвижник, скончавшийся в Палестине), старинный житель Басры Абдуллах ибн Харис ибн Джаз (85-89 годы хиджры, 704-708 годы по Григорианскому календарю).
12. Последней битвой Пророка (с) считается произошедшая в 9 году хиджры (630-ый год по Григорианскому календарю) газва Табук. Союзник византийцев и правящий в Сирии правитель Гассани собирался совершить поход в Медину с большим войском. Чтобы упредить врага, Его Светлость Мухаммад (с) сам напал на его лагерь, расположенный в Табуке, на севере современной Саудовской Аравии. Мусульмане преодолели этот путь с большим трудом. Однако, достигнув Табука, убедились, что испугавшийся противник повернул назад. После этого газва Пророк (с) не участвовал ни в одном военном походе.
13. Последним, кто видел Пророка (с) после его кончины, был двоюродный брат Его Светлости (с) Гусам ибн Аббас. Гусам вместе с отцом Аббасом ибн Абдульмуталлибом, братом Фазлом ибн Аббасом, Али ибн Абу Талибом (а), Усама ибн Зейд ибн Харрисом и слугой Пророка (с) Шарганом опустил тело Мухаммада (с) в могилу. Однако сподвижник Мугейра ибн Шоба утверждал, что после того, как тело Пророка (с) было опущено в могилу, он бросил туда свое кольцо, а после, спустился в могилу, чтобы достать его, и дотронулся до тела. Однако это утверждение Мугейры в достоверных источниках считается недействительным.
14. Последний рашидитский халиф – Имам Али ибн Абу Талиб (а). Последний амавитский халиф – II Марван, который за свое упрямство получил прозвище "химар" (осел). В битве при реке Большой Заб в 750 году по Григорианскому календарю он был разбит Аббаситами, бежал, и через несколько месяцев был убит в женском монастыре в Сирии, где скрывался. Последний Аббаситский халиф Абу Ахмад Абдуллах Мустасим был убит в 1258 году по Григорианскому календарю монголами, захватившими Багдад. Османский султан Абдульмаджид II был последним носителем титула халифа (1922-24). В 1924 году в Турции халифатский строй был официально упразднен и Абдульмаджид II был вынужден покинуть страну. Он прожил иммигрантом до конца своих дней и скончался в 1944 году в Париже, похоронен в Медине.
15. Последний посланник Аллаха на земле и последний имам – Его Светлость Мехди (а). Согласно шиитскому верованию, он сын 11-го Имама Хасана Аскери (а), и его зовут так же, как и Пророка (с). Он родился в 255 году хиджры (869-ый год по Григорианскому календарю), скрылся, когда ему 5 лет. В настоящее время сокрытие продолжается. Накануне конца Света явится по велению Аллаха и устранит на корню несправедливость в мире.


islam.az


Опубликовано:23 Февраль, 2012, Просмотров:4611, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com