РЕЗУЛЬТАТ ПИЩИ ХАРАМ В ЭТОМ И ЗАГРОБНОМ МИРЕ

РЕЗУЛЬТАТ ПИЩИ ХАРАМ В ЭТОМ И ЗАГРОБНОМ МИРЕ
"Если раб Божий съест кусок харама, все ангелы на небесах и земле проклянут его. Пока этот кусок находится в его желудке, Аллах не проявит к нему милосердие. Кто съест кусочек харама, разгневает Аллаха. Но если покается, Аллах простит его. Если уйдет в мир иной без покаяния, удостоится пламени Ада".

Его Светлость Мухаммад (с).


Недобропорядочный сын

В древние времена в одном большом мусульманском городе проживал уважаемый религиозный ученый. У него был сын в юношеском возрасте. Торговые караваны из далеких краев, посещающие город, останавливались в караван-сарае. Купцы, оставив верблюдов и свой товар во дворе, сами отдыхали во внутренних комнатах. Однако каждый раз по возвращении, они видели, что бурдюки с водой проколоты и в них не осталось ни капли. Это продолжалось очень долго. Наконец служащие караван-сарая решили подкараулить и поймать злодея. Как же они были удивлены, когда им оказался сын того самого ученого! Служащие караван-сарая пришли к ученому и рассказали о случившемся. Отец очень расстроился. Как же так получилось, что сын такого отца, который так внимательно относился к халялу и хараму, всю жизнь посвятил религии, стал таким зловредным человеком?! После длительных раздумий, ученый решил, что ответ на этот вопрос он сможет получить лишь у своей супруги.

Придя к жене, он сказал: "Наш сын причиняет зло людям, совершает недобропорядочные поступки. Причина этого может кроиться только лишь в его питании в детском возрасте. Сколько бы я не думал, но так и не вспомнил, что когда-либо приносил домой недозволенный кусок хлеба. Ребенок не мог стать таким, питаясь моим хлебом. Значит, причина кроется в тебе. Такая участь ребенка связана или с периодом твоей беременности, или же с периодом кормления материнским молоком. Вспомни те времена; употребляла ли ты тогда какую-либо недозволенную пищу?".

Мать долго думала, и, наконец, вспомнила одно событие: "Однажды, когда я была беременна этим ребенком, случайно заметила гранатовое дерево в саду соседа. Одна из веток склонилась в сторону нашего сада. Вдруг мне очень захотелось попробовать гранат (В период беременности женщины иногда чувствуют к какой-либо пище сильное влечение). Сколько бы я не старалась справиться со своим желанием, все было тщетно. Соседа не было дома, и я не осмелилась сорвать гранат без разрешения. Немного подумав, воткнула иголку в кожуру граната, а затем, сжав его, выпила немного сока. Таким образом, я удовлетворила свою страсть".

Выслушав супругу, ученый сказал: "Именно в этом событии и кроется объяснение произошедшего. Когда ты без разрешения соседа проткнула гранат и выпила его сок, младенец в твоем чреве вместе с тобой попробовал этот харам. И теперь он, в том же ключе, протыкает бурдюки купцов и разливает их воду".

Променявший веру на еду

Шурейк ибн Абдуллах Нахаи Куфи в свое время прославился как выдающийся мыслитель. Часть своей жизни он провел в отшельничестве. Однако затем начал бурную государственную деятельность, был назначен Аббаситскими халифами судьей Куфы и Ахваза. История его сближения с халифами в исторических источниках описывается следующим образом:

Однажды Аббаситский халиф Мехди пригласил к себе Шурейка и сказал: "Ты должен принять одно из трех моих предложений: или стать судьей, или преподавать моим сыновьям уроки по хадисам, или же пообедать сегодня в моем дворце". Шурейк решил, что для его имана самым безобидным будет последнее предложение. Он не мог стать судьей, так как до этого он никогда не вмешивался в государственные дела. Не хотел преподавать и сыновьям халифа, так как всегда сторонился дворца. Выходом из ситуации было принятие третьего варианта, то есть пообедать во дворце. Может ли пострадать его иман лишь от одной трапезы?

После таких умозаключений, Шурейк выбрал третье предложение. По приказу халифа, для него накрыли стол из самых вкусных и экзотических блюд. Шурейк начал с жадностью поглощать еду, которую доселе никогда не видел. Повар халифа, наблюдавший за ним со стороны, шепотом произнес: "После того как шейх вкусит эти блюда, согласится исполнить все требования халифа".

И действительно, все так и произошло. После того обеда Шурейк сначала согласился стать учителем сыновей халифа. А затем стал и судьей.
Для него определили месячную зарплату. Однажды, придя во дворец за очередной платой, он встретил казначея, который сообщил ему об отсутствии денег, посоветовав придти попозже. Шурейк проявил такое недовольство, что казначей в гневе сказал: "Что произошло? Почему так спешишь? Разве ты продал нам пшеницу, и теперь не можешь получить плату?". Шурейк ответил: "Не пшеницу, я продал вам нечто намного ценнее – свою веру!" (Масуди. "Муруджуз-захаб", III, 310).



islam.az


Опубликовано:25 Февраль, 2012, Просмотров:3146, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com