Какое деяние Аллах любит более всего?

    Какое деяние Аллах любит более всего?
У Имама Джафара Садыка (а) спросили, какое деяние Аллах любит более всего? Имам ответил: "Восхвалять Его". (1)
Конечно же, Аллах не нуждается в нашем восхвалении и благодарности. Восхвалять Аллаха – значит знать Аллаха, уверовать в Него, признавать Его права, восхваление – признак имана. Так как Аллах милосерден к своим рабам, Он хочет, чтобы они уверовали в Него и стали муминами. Потому что в таком случае они исполняют свою миссию в этом мире (быть наместником Аллаха), а в загробном мире спасаются от Ада и получают вечную счастливую жизнь.

Во Вселенной все восхваляют Аллаха и поминают Его, то есть признают Его величие и святость. Каждый живой или неодушевленный предмет восхваляют Аллаха, хотят они этого, или нет. Потому что этот предмет своим существованием доказывает и демонстрирует существование могущественного и мудрого Создателя. В этом смысле, несмотря на то, что если даже речи отрицающих Аллаха неверующих это ересь, само их сущность независимо от них восхваляет Аллаха. В Коране Великий Аллах велит: "Славит Аллаха то, что на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый", ("Хадид", 1). "Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий" ("Исра", 44).

Восхвалять Аллаха – долг совести человека. Человек обязан возблагодарить и восхвалять Аллаха за то, что Он создал его, наделил хлебом насущным. Не делающий этого – неблагодарный. Однако восхвалять Аллаха лишь за то, чем он наделил человека, самая нижняя ступень благодарности. Настоящее восхваление совершается совершенно бескорыстно. Мумин не должен переставать возносить хвалу Аллаху, наделяет Он его благостью, или же нет. Потому что Аллах всегда милостив к нам и одаривает нас. Просто, мы воспринимаем некоторые блага и оцениваем их. А некоторые блага считаем за беды и трагедии. Хотя в каждом предопределении Аллаха есть определенная мудрость и польза. Даже события, которые кажутся нам злом и катастрофой, на самом деле нам же на пользу.

Восхваление – ключ всех молитв и деяний. Если в начале молитвы наряду с "бисмиллях" и салаватом будет иметь место и восхваление, вероятность ее принятия возрастает: "Любая молитва без восхваления половинчата и неполноценна" (Имам Садык (а)).

В молитвах святых личностей Ислама, которые приводятся в религиозных источниках, встречаем прекрасные восхваления Аллаха. Люди, которые хорошо познали Аллаха, восхваляли Его различными превосходными выражениями. Вместе с тем, при восхвалении помпезные выражения, специальные деяния не столь важны, самое главное – это искренность и богобоязненность. Самое лучшее восхваление – это восхваление, благодарность, исходящее от всего сердца. Рассказывают, что однажды у Имама Джафара Садыка (а) пропал конь. Имам сказал, что если конь найдется, возблагодарит Аллаха надлежащим образом. Вскоре конь нашелся, и Имам сказал: "Альхамдулиллях". Услышав это, спросили: "Разве вы не обещали, что возблагодарите Аллаха так, как достойно Его величию?". Имам ответил: "Разве вы не слышали: я сказал альхамдулиллях".
Один человек сказал Имам Садыку (а): "Я просил у Аллаха, чтобы наделил меня богатством, и Он исполнил мою мольбу. Я просил одарить меня ребенком, и Он исполнил мою просьбу. Я просил дом, и получил это. Теперь боюсь, что, продолжив свои просьбы, я стану в его глазах алчным". Имам ответил: "Клянусь, если будешь благодарить (и восхвалять) Аллаха, этого не произойдет (то есть не будешь считаться алчным)".
Когда Имам Джафар Садык (а) совершал паломничество в Мекке, к нему в шатер пришел нищий и попросил о помощи. В это время Имам с присутствующими ел виноград. Чтобы испытать того нищего, Его Светлость протянул ему гроздь винограда. Нищий не взял виноград: "Зачем мне это? Дай денег!". Имам сказал: "Иди, да воздаст тебе Аллах!". Нищий вышел из шатра. Вскоре вернулся и сказал: "Ладно, дай ту гроздь". Имам ничего ему не дал, и повторил: "Я же сказал, иди, и да воздаст тебе Аллах".

Затем пришел другой нищий. Имам дал ему три виноградинки. Съев виноградинки, нищий сказал: "Слава Великому Аллаху, что ниспослал мне хлеб насущный". Имам взял полную горсть виноградинок и протянул нищему. Тот принял и этот дар, сказав: "Альхамдулилляхи раббиль-алямин". Имам Садык (а) спросил у своего слуги, сколько у него денег? Тот ответил, что 20 дирхемов. Имам отдал и эти деньги нищему. Тот опять помолился: "Альхамдулиллях. О, Аллах! Это ты ниспослал мне хлеб насущный. Ты Един, и у тебя нет сотоварищей". Имам снял свою рубаху и протянул нищему: "Одень это". Нищий оделся и сказал: "Слава Аллаху, одевающему меня и покрывающему мое тело". А затем обратился к Имаму: "Да воздаст тебе Аллах взамен этого!".

Передавший это событие сподвижник рассказывал, что если бы нищий и на этот раз лишь восславил бы Аллаха и не поблагодарил бы Имама, Имам продолжил бы одаривать его.
(Хадисы приведены из книги "аль-Кафи").

(1)– Восхваление на арабском это слово «Хамд»(Hamd). Восхвалять Аллаха – говорить «альхамдулиллах» и т.п.

islam.az


Опубликовано:7 Март, 2012, Просмотров:7867, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com