Живущие в преддверии Судного дня – духовные братья Пророка

Живущие в преддверии Судного дня – духовные братья Пророка
Среди высказываний святых личностей Ислама о качествах людей, которые будут жить в преддверии Судного дня, встречаются, как положительные, так и отрицательные нюансы. В большинстве хадисов эти люди описываются весьма нелицеприятно. Потому что ближе к Концу Света усилится тирания, справедливость и правдивость исчезнут, будет трудно найти истинного мумина. Однако вместе с тем, эти мумины пред Аллахом будут ценнее, чем все жившие люди на протяжении всей истории человечества. Поэтому в некоторых хадисах, о людях, которые будут жить ближе к Концу Света, встречаем невиданную хвалу и уважение. Ниже приводим несколько таких хадисов с краткими комментариями.

Первый хадис

В завещании Имаму Али (а) Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "О, Али! Самыми наивысшими с точки зрения имана (убежденности) и превосходными с точки зрения богоугодности, будут проживающие в преддверии Судного дня. Потому что они ни одного пророка не увидят, знамение Аллаха (Имам Махди) также будет сокрыто от их глаз. Они уверуют лишь на основании письма (Коран и хадисы)" (Шейх Садуг. "Манн ла йахзурухуль-фагих", IV, 366).

Комментарий

На протяжении всей истории многие народы были современниками пророков, видели их чудеса, слушали проповеди. А жившие после пророков поколения видели лишь их наместников. Потому что миссию каждого пророка продолжал его наместник (например, наместник Его Светлости Мусы (а) - Его Светлость Йуша ибн Нун и его потомки, апостолы Его Светлости Исы (а), непорочные имамы после Его Светлости Мухаммада (с) и т.д.). Однако в преддверии Судного дня таких явных доказательств не будет, люди не смогут созерцать какое-либо чудо пророков или имамов, не будут свидетелями ниспослания какого-либо божественного откровения. Они будут читать, и узнавать правду лишь по ниспосланному тысячи лет назад и написанному на бумаге Корану, по хадисам, трудам ученых. Для них не будут посланы пророки, как Его Светлость Салех (а), доставший верблюда из камня, как Его Светлость Ибрахим, превративший костер в цветущую поляну, как Его Светлость Муса (а), превративший свой посох в большую змею, как оживляющий мертвых Его Светлость Иса (а), как Его Светлость Мухаммад (с), мановением пальца расколовший Луну пополам. Поэтому иман этих людей более крепок, более устойчив; тех из них, кто уверует, очень трудно сбить с истинного пути. Поэтому во многих аятах Корана уверовать в скрытое, то есть поверить в существование мира, которого не видел, не понял, не почувствовал, считается одним из превосходных качеств человека: "Которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили" ("Багара", 3).
Конечно, эта особенность будет наблюдаться не у всех людей, живущих в преддверии Судного дня. Когда большинство скатится ко лжи, избранные среди людей смогут сохранить в себе вышеуказанные качества, тем самым, став самыми уважаемыми и достойными представителями всего человечества.

Второй хадис

Имаму Зейнуль-абидину (а) задали вопрос про товхид (единобожие). Его Светлость сказал: "Великий Аллах знает, что ближе к Судному дню будут жить очень внимательные люди, способные четко отличить добро от зла. Поэтому Аллах ниспослал суру "Гуль хуваллаху ахад" и часть суры "Хадид" до аята "Он знает сердца". Кто будет искать иной путь для познания Аллаха, погибнет" (Шейх Садуг. "Ат-Товхид", стр.283).

Комментарий

Первая сура, которая начинается предложением "Гуль хуваллаху ахад" – это знаменитая 112-ая сура, в которой единство Аллаха и Его важные атрибуты изображены в самых лучших выражениях, идея товхида (единобожия) показана самым совершенным образом. Именно поэтому эту суру также называют "Товхид". Более распространенным названием суры является "Ихлас". Это же указывает на то, что искренне прочитавший эту суру уверовал в Аллаха. А выражения, упомянутые выше из суры "Хадид", содержатся в 6-ом аяте. В первых шести аятах в Коране Великий Аллах велит: "Славит Аллаха то, что на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он оживляет и умерщвляет, и Он способен на всё. Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает о всякой вещи. Он — Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из нее, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит к нему. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Аллаху возвращаются дела. Он увеличивает день за счет ночи и увеличивает ночь за счет дня. Он знает о том, что в груди" ("Хадид", 1-6). Как видно, в этих аятах вера в Аллаха в очень доступной форме доводится до нашего внимания. Совершенная идея единобожия поместилась всего в шести аятах. Одной из особенностей этих аятов является то, что, согласно некоторым преданиям, прекрасное имя (исми-азам) Аллаха заключено именно в них. Исми-азам – самое великое и могущественное имя Аллаха, поминанием которого можно добиться различных чудес. Именно посредством исми-азама пророки, имамы и святые личности Ислама совершали невероятные деяния. Знаменитый сподвижник Бара ибн Азиб рассказывал, что однажды спросил у Али (а) о самой значимой молитве, которой Аллах научил Его Светлость Джабраила, а тот Посланника Аллаха, а тот Али (а). Он ответил, что необходимо прочесть первые 6 аятов суры "Хадид", затем последние 4 аята суры "Хашр". После этого возвести руки к небу, и сказать: "Йа манн хува хаказа! Асалука бихагги хазихиль-асма ан тусаллийа ала Мухаммадин ва ан тафаль би каза ва каза". Перевод: "О, Аллах, который описан в этих аятах! Я прошу Тебя ниспослать свой салават Мухаммаду и сделать для меня следующее". Али (а) сказал, что в этом месте необходимо произнести свое желание, и клянусь единым Аллахом, иншааллах, оно будет исполнено ("Нурус-сагалейн", VI, 171)

Третий и четвертый хадисы

Имам Мухаммад Багир (а) рассказывал, что однажды Его светлость Мухаммад (с), сидевший в окружении сподвижников, дважды повторил: "Господи! Покажи мне моих братьев". Сподвижники спросили: "А разве мы не твои братья?". Его Светлость (с) ответил: "Нет, вы мои сподвижники. Мои же братья те, кто будет жить в преддверии Судного дня. Они уверуют в меня, не увидев. Прежде чем они покинули чрево своих матерей, Аллах дал мне знать об их именах и именах их отцов. Они будут жить в такое время, когда сохранить свою веру будет намного сложнее, нежели почистить темной ночью голыми руками ветку с шипами или удержать в руке воспламенившееся дерево. Они как лампы, освещающие кромешную тьму. Аллах сохранит их от всех уничтожающих козней" (Алламе Меджлиси. "Бихаруль-анвар", LII, 124).
Имам Джафар Садык рассказывал, что однажды Пророк Мухаммад (с) обратился к своим сподвижникам: "После вас будут жить люди, богоугодность деяний одного из которых будет больше, чем 50-ти из вас". Сподвижники сказали: "О, Посланник Аллаха! Мы вместе с тобой сражались при Бадре, Ухуде, Хунейне, для нас был ниспослан Коран (Как же они могут превосходить нас?)". Пророк ответил: "Если бы пережили то, что будет суждено пережить им, не были бы столь терпеливыми, как они" (Алламе Меджлиси. "Бихаруль-анвар", LII, 130).

Комментарий

Как следует из этих хадисов, живущие накануне Судного дня ценятся выше даже сподвижников Пророка (с). Вот уже 14 веков личности (сподвижники), видевшие и слышавшие Пророка (с), дружившие с ним, считаются образцами, стоящими на высших ступенях совершенства. Однако живущие в преддверии Конца Света мумины будут выше даже этих сподвижников. Причина этого указана в вышеприведенном хадисе Пророка (с). Как бы сподвижникам не было тяжело, какие бы бедствия не ожидали их на пути укрепления Ислама, рядом с ними был Пророк (с). Общаясь с ним, сподвижники получали нравственную и психологическую поддержку. При появлении вопроса, или же возникновении материальных трудностей, они обращались к Его Светлости (с). Они слушали Коран непосредственно из уст Мухаммада (с), были свидетелями появления хадисов. Наряду с трудными днями, у мусульманской уммы были также благополучные и радостные мгновения. При этом они радовались вместе с Пророком (с), справедливо делили трофеи. Однако ничего подобного из всего этого не будет в преддверии Судного дня. Станет настоящей проблемой получить верную фетву относительно интересующего вопроса. Станет трудно заработать хлеб насущный дозволенными путями, все руководящие посты займут несправедливые люди. Чтобы устоять перед кознями и наущениями Сатаны, мумину придется проявить невиданную волю и стойкость. Хадисы Пророка (с) останутся лишь в запыленных книгах, веления Корана не будут исполняться. Поэтому Его Светлость (с) и говорил, что сподвижники не в силах справиться с такой тяжелой ношей. Потому что при малейшей трудности они обращались к Пророку (с). А у людей, живущих в преддверии Судного дня, такой возможности не будет. Даже Его светлость Имама Махди (а) вплоть до его прихода сможет увидеть лишь небольшая группа муминов. Так как резко возрастет количество "святых", будет очень трудно отличить истинных таких людей от шарлатанов. И действительно, сохранить свою веру в этот период будет намного сложнее, нежели почистить темной ночью голыми руками ветку с шипами или удержать в руке воспламенившееся дерево.
Да сохранит нас Аллах от козней этого времени!..



islam.az


Опубликовано:13 Март, 2012, Просмотров:3347, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com