Обслуживание гостя является сунной (статья вторая)

Обслуживание гостя является сунной  (статья вторая)
Согласно исламской традиции, хоть и временно, но гость считается самым дорогим домочадцем. Оставлять его без внимания, не заниматься им, привлекать гостя к домашним работам не приветствуется и считается неучтивостью. Гость усаживается в самом уютном месте дома, ему предлагают самые вкусные блюда, хозяин старается всеми способами угодить ему. Если гость остается на несколько дней, ему отводится самая красивая и уютная комната. На Востоке в прошлом даже каждая семья украшала специальную комнату, чтобы гости оставались именно там.
По Исламу, наличие многочисленных гостей в доме считается настолько естественным, что в некоторых хадисах ценность хозяина и его состояние в загробном мире определяется принятыми в том доме гостями. В бытность халифом Имам Али ибн Абу Талиб (а) приходит в гости к своему соратнику Ала ибн Зияду. Имам обращает внимание на большие размеры дома, и говорит хозяину: "Зачем тебе такой обширный дом в этой жизни? В Судный день у тебя потребность в таком пристанище будет больше. Однако ты можешь и посредством этого дома заслужит в иной жизни лучшую участь. При условии, если будешь принимать в нем гостей, будешь поддерживать связь с родственниками, будешь воздавать по справедливости. В таком случае, посредством этого дома, можешь заслужить хорошую участь в загробном мире".
Его Светлость Мухаммад (с) усаживал своего гостя в самом уважаемом месте, подкладывал под него подушечки, иногда даже предлагая ему свою. Чтобы отразить уважение Имама Али (а) к гостю, достаточно привести всего лишь один пример. Однажды к Али (а) пришел некто со своим сыном. Перед ужином Али (а) принес тазик и стал поливать воду, чтобы гость помыл руки. Затем велел Имаму Хасану (а), чтобы тот помог вымыть руки сыну гостя. Имам так объяснил свои действия: он был в возрасте, и обслужил боле старшего гостя, а сыну поручил поухаживать за молодым.

Сроки пребывания в гостях

Насколько бы не был уважаем гость, Ислам не рекомендует злоупотреблять вниманием и заботой хозяина. В одном из стихотворений говорится: "Гость дорог, как дыхание. Однако если даже дыхание не будет покидать тело, причинит страдания".
В хадисах крайним сроком пребывания в гостях определены 2 суток. В течение этих дней рекомендуется внимательно ухаживать за гостем, всегда держать его в центре внимания. Его Светлость Мухаммад (с) говорил: "В течение двух дней гостю должно оказываться безграничное внимание. А уже на третий день гость считается одним из домочадцев, и кушает то, что найдет". В последнем выражении имеется в виду то, что в течение первых 2-х суток хозяин отдает гостю самые лакомые куски, старается приготовить его любимые блюда, ради гостя может даже внести изменения в свой дневной рацион. Однако по истечении указанного срока уже не требуются какие-либо особые кулинарные изыскания специально для гостя. В другом хадисе говорится, что уже после трех дней, еда, подаваемая гостю, будет приравнена по богоугодности милостыне. Значит, если нет надобности, гость не должен задерживаться более трех дней, чтобы не причинять хозяину неудобства (конечно же, в случае необходимости можно оставаться в гостях и на более длительные сроки).





islam.az


Опубликовано:20 Март, 2012, Просмотров:3199, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com