Как святые личности ислама ходили в гости и принимали гостей

Как святые личности ислама ходили в гости и принимали гостей
Однажды Его Светлость Али (а) позвали в гости. Имам заявил, что примет это приглашение при выполнении трех условий: "Во-первых, не будешь покупать для меня угощение со стороны. Во-вторых, не будешь скупиться на еду для меня, которая есть у тебя дома. В-третьих, не нарушишь уют домочадцев ради меня". После того, как пригласивший согласился с этими предложениями, Имам Али (а) пошел в гости.

Эти условия свидетельствуют о скромности и набожности Али (а). Так как он являлся халифом мусульман и религиозным руководителем уммы, беспокоился о состоянии своих подданных и не хотел кому-либо причинять неудобства. Хотя, как следует из хадисов, пригласивший гостя должен приготовить вкусные и халяльные блюда, позаботиться об удобстве гостя. Естественно, для этого нужно израсходовать определенную сумму денег. Однако для неожиданного гостя не следует особо готовиться (хотя и это считается частью гостеприимства). То есть нежданный гость не должен надеяться на особый прием. Он, так же, как и члены семьи, может вкусить имеющиеся в наличии блюда. В связи с этим есть даже такая поговорка: "Нежданный гость должен есть из своей провизии".

Известно, что Имам Хасан (а) был очень щедрым. Однажды в гости к Имаму пришел бедуин. Так как бедуины вели кочевой образ жизни, они не отличались высокой воспитанностью и культурой. Во время трапезы гость начал с жадностью поедать угощения. Имам Хасан (а) нисколько не смутился его поведением. Наоборот, ласково спросил: "Ты женат?". Гость ответил утвердительно. Имам поинтересовался его детьми. Гость ответид: "Дома меня ждут 8 дочерей. Правда, они не так и красивы. Я более пригож, чем они. Однако в еде они более умелые". Рассмеявшись такому откровению гостя, Имам Хасан (а) распорядился выдать ему 10 тысяч дирхемов. Потом Имам сказал: "Так как твоя семья состоит из 10-ти человек, я дал каждому по 1000 дирхемов".
Двоюродный брать Его Светлости Мухаммада (с) Убейдуллах ибн Аббас вынужден был заночевать в одном доме вместе со слугой. Семья, где они остановились, была очень бедной. Вечером, не найдя чем угостить гостей, хозяин сказал жене, что вынужден будет зарезать их единственную овцу. Жена возразила: "Ведь наш малыш пьет молоко этой овцы. Если ты зарежешь овцу, малыш умрет с голоду!". Мужчина ответил, что не хочет краснеть перед гостями, и наказал жене уложить спать ребенка пораньше: ведь если ребенок будет плакать, он не решиться зарезать овцу.

Наконец, хозяин совершил задуманное, и гости не остались без ужина. Но оказывается, что Убейдуллах случайно услышал разговор мужа и жены. Рано утром, отправляясь в путь, он оставил хозяину 500 динаров. Слуга спросил: "Почему вы даете за овцу, которая стоит всего 5 дирхемов, 500 динаров?". Убейдуллах ответил: "Этот человек дошел до крайнего предела гостеприимства. Он пожертвовал ради нас всем, что имел (то есть единственную овцу), он посчитал нас даже превыше своего чада".

.



islam.az


Опубликовано:10 Апрель, 2012, Просмотров:3068, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com