Заметки о малом ритуальном омовении (дестамаз, вуду)

Малое омовение является одним из важных деяний в исламском шариате. Само по себе это желательное деяние, но перед исполнением некоторых богослужений становится необходимостью.

Человек, совершающий намаз (в джафаритском мазхабе намаз по усопшему является исключением) и обход Каабы во время хаджа обязательно должен иметь дестамаз. Кроме того, необходимо иметь малое омовение, чтобы прикоснуться к тексту Корана, именам святых (согласно шиитскому мазхабу), для выполнения обязательного земного поклона Корана (согласно мазхабу ахли-сунны). Вообще же, совершение малого омовения перед каждым важным деянием является желательным. Например, это рекомендуется тем, кто собирается читать Коран, или ложится спать, а также человеку, отправляющемуся в дальнюю дорогу. В контексте здоровья и гигиены, которым Ислам придает большое значение, малое омовение очень полезно и как средство чистоты.
Взгляды исламских мазхабов на правила совершения малого омовения, об его обязательных и желательных условиях, различны. Для получения подробной информации об этом советуем обратиться к соответствующим книгам.
Что касается деяний, нарушающих малое омовение, все мазхабы Ислама утверждают, что к ним относятся: выделение организмом мочи, кала и газа, потеря бодрствования (глубокий сон, потеря сознания, опьянение и психические припадки). Кроме того, согласно шиитскому мазхабу, малое омовение нарушается также при семяизвержении и половой близости. А согласно различным точкам зрения мазхаба ахли-сунны, появление на теле гноя или похожей жидкости, вытекание из полового органа жидкости, которая не является спермой или мочой, соприкосновение тел мужчины и женщины, касание мужчины своего полового органа, рвота, хохот во время намаза, и даже употребление верблюжатины приводит к нарушению малого омовения (Еще раз отмечаем, что и у мазхабов ахли-сунны существуют разногласия относительно взглядов на деяния, нарушающих малое омовение; приведенные выше деяния относятся к различным мазхабам ахли-сунны).

Об этом надо помнить во время малого омовенияУчитывая, что некоторые вопросы о совершении малого омовения часто задаются читателями, считаем нужным вкратце внести в них ясность.
Во-первых, во время малого омовения обязательно один раз промыть лицо и руки, разрешается промыть и два раза, однако третье и большее промывание – харам. (согласно шиизму) При этом главным условием является намерение. То есть, если человек с намерением однократного промывания лица трижды наполнить ладони и промоет лицо, это будет считаться однократным промыванием.
Во-вторых, нельзя намочить руки перед обтиранием рук и ног; в противном случае малое омовение считается недействительным (согласно джафаритскому мазхабу). После промывания левой руки, не намачивая ладони, необходимо провести ими сначала по голове, а затем по ногам. Перед этим голова и ноги должны быть сухими. В противном случае влажность ладоней смешается с влажностью на голове и ногах; тогда будет считаться, что для обтирания использовалась другая вода. В исключительных случаях, если после промывания рук на ладонях не останется влаги (например, при чрезмерно жаркой погоде ладони быстро высыхают), разрешается провести ладонями по лицу, и обтереться этой влагой. Но если и лицо высохла, можно провести ладонями по руке ниже локтя, а затем обтереть голову и ноги.
Иногда шииты (джафариты), сначала промывают ноги, и лишь потом обтирают их. Но при этом перед началом малого омовения необходимо промыть ноги, затем их хорошенько протереть досуха, и лишь потом начать малое омовение.
В-третьих, перед началом малого омовения необходимо обратить внимание, чтобы во время омовения и обтирания на частях тела не было чего-либо, мешающее их увлажнению; в противном случае омовение недействительно. Например, такие средства украшения, как браслет или кольцо, должны сниматься перед малым омовением, или же их надо немного сместить, чтобы вода проникла под ними. Если ногти рук и ног покрыты лаком, перед омовением их обязательно надо очистить. Потому что лак мешает увлажнению ногтей. Кроме того, нужно очистить кожу от различных кремов, чернильных пятен, помады и т.п. Однако краска для волос, хна не являются преградой для малого омовения. Потому что они не полностью пропитываются кожей или волосами, образуя тончайший слой, который невозможно почувствовать одним лишь касанием.

islam.az

 


Опубликовано:21 Апрель, 2012, Просмотров:9444, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com