Ислам о личной гигиене.


Ислам о личной гигиене.
Наша религия придает важное значение личной гигиене. Следить за чистотой тела, часто мыться, устранять причины неприятных запахов – важная составляющая исламского образа жизни. Малое или большое омовение, совершаемое перед каждым намазом, является хорошим средством для соблюдения чистоты. Даже если не будет надобности в малом и большом омовении, Илам приветствует их совершение с намерением желательного деяния.
Тело и одежда мусульманина всегда должны быть чистыми. Во время ежедневных молитв он встает пред Аллахом и ангелами. А идти на такую встречу с грязным телом, как минимум, невоспитанность. Именно поэтому желательно перед намазом надушиться.
Если обратить внимание на исламские источники, можно заметить, что приветствуется носить одежду белого цвета и светлых тонов. Потому что, во-первых, светлые тона улучшают настроение человека, придают ему оптимизма. И, наоборот, черный цвет вызывает апатию, пессимизм. Значит, человек, одетый в светлые тона одаривает окружающих положительными эмоциями. К тому же, белые одеяния налагают и определенную ответственность. Так как грязь на белом фоне проявляется быстрее, появляется необходимость постоянно следить за чистотой одежды. Таким образом, человек заботится о своем здоровье, не причиняя также неудобства окружающим.
Всегда аккуратно регулировать длину бороды и усов, подрезать бороду, если она превышает длину ладони, следить, чтобы усы были более короткими, чем борода (они могут испачкаться при еде и питье), покрывать хной седые волосы на усах и бороде – все это, как средство личной гигиены, очень полезно.

Нура
В Исламе настойчиво рекомендуется очищать тело от лишних волос. Для этих целей лучше использовать препарат, называемый нурой. Волосы под мышками, и в паху смачиваются и очищаются нурой. Уже давно доказано, что гораздо полезнее использовать для этих целей нуру, чем бритву. Потому что в отличие от бритвы, нура не царапает кожу, не вызывает раздражения, а наоборот, придает коже свежесть и гладкость. Святые личности Ислама придавали нуре важное значение. Имам Али (а) говорил, что нура помогает коже дышать, создает благоприятные условия для выведения лишних шлаков, придает коже здоровье и чистоту. Кроме того, Его Светлость советовал мусульманам пользоваться этим препаратом как минимум через каждые 15 дней. Что касается других преимуществ нуры, из хадисов становится понятно, что она улучшает зрение, устраняет боли спины и плеч, увеличивает потенцию, усиливает тело, нормализует деятельность почек. Использование нуры является настолько рекомендуемым деянием, что в некоторых хадисах утверждается: у человека, не пользующимся этим препаратом в течение 40 дней, отсутствует иман.

Порядок ухода за ногтями
В нашей религии настойчиво рекомендуется также стричь ногти. Как говорил Имам Мухаммад Багир (а), Сатана прячется под ногтями, поэтому их следует стричь (Здесь под "Сатаной" подразумеваются микробы). Рассказывают, что некоторое время Пророк (с) перестал получать откровения. Когда сподвижники поинтересовались причиной этого, Его Светлость (с) сказал: "Как я могу получать откровения (для вас), если вы не стрижете ногти и не содержите пальцы в чистоте!". Своевременное подрезание ногтей предотвращает такие заболевания, как проказа, язва, слабоумие и глазные боли. Из хадисов становится ясно, что стрижка ногтей в четверг и пятницу (в особенности до совершения намаза) является богоугодным делом. При этом увеличивается хлеб насущный, устранятся боли (в особенности глазные), улучшится память. Грызть ногти в нашей религии является нежелательным деянием. Пророк (с) призывал воздерживаться от этого. Эта вредная привычка вызывает у человека мнительность, неуместные сомнения, которые являются кознями Сатаны.
В преданиях содержатся также некоторые сведения о последовательности стрижки ногтей. Покойный Шейх Садуг передавал от своего отца, что желательно начинать стрижку ногтей с мизинца левой руки, а заканчивать мизинцем правой руки. Существуют хадисы, утверждающие обратное (то есть начинать надо с мизинца правой руки, а заканчивать мизинцем левой).
При стрижке ногтей рекомендуется также читать следующую молитву: "Бисмиллахи ва билляхи ва ала миллати расулиллах" (Совершаю это деяние именем Аллаха, с помощью Аллаха и являясь членом уммы Посланника Аллаха). В некоторых хадисах, для получения благости стрижки ногтей и в четверг, и в пятницу, рекомендуется в четверг постричь все ногти, кроме одного, а этот ноготь постричь в пятницу.
Указания святых относительно запрета наращивать ногти относятся к мужчинам. Женщинам же разрешается наращивать ногти (при условии соблюдения гигиены), и это считается для них украшением.
В хадисах также рекомендовано постриженные ногти закапывать в землю.

Уход за зубами – мисвак

Одно из рекомендуемых деяний в Исламе является уход за зубами. Действительно, здоровые зубы способствуют общему здоровью организма. Потому что если пища не будет хорошо пережевана во рту, деятельность пищеварительной системы будет осложнена, что приведет к возникновению в желудочно-кишечном тракте. Зубные боли также оказывают отрицательное воздействие на нервную систему.
Ислам предлагает самый оптимальный способ ухода за зубами. Это чистка зубов мисваком. Мисвак – это уникальное растение. Его плоды можно употреблять в пищу, листья используются при лечении воспалительных процессов, а масло – ревматизма. А веточка может успешно заменить как зубную пасту, так и зубную щетку. Мисвак, богатый витамином С, флором, эфирными маслами препятствует возникновению кариеса, зубных камней, усиливает десны и небо, устраняет неприятный запах во рту, отбеливает зубы, останавливает кровотечение десен и т.д. Кроме того, использование мисвака сопровождается улучшением зрения, нервной и пищеварительной системы.
Поэтому Его Светлость Мухаммад (с) настойчиво советовал мусульманам чистить зубы мисваком. Пророк (с) даже сказал: "Джабраиль так настойчиво рекомендовал мне пользоваться мисваком, что я подумал о возможном обязательном его употреблении". Его Светлость (с) говорил: "Если бы не вызывало трудностей, я сделал бы обязательным чистить зубы мисваком перед каждым намазом".
До последних мгновений жизни Пророк (с) не расставался с мисваком. На смертном одре его пришел навестить сын Абу Бакра Абдуррахман, у которого в руках была веточка мисвака. Аиша видит, что Пророк (с) смотрит на эту веточку. Аиша берет мисвак у Абдуррахмана и передает Его Светлости (с), а тот начинает чистить зубы.
.

islam.az


Опубликовано:8 Май, 2012, Просмотров:8756, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com