Фатима есть Фатима.

Фатима  есть Фатима.
12 мая день мовлуда Ее светлости, дочери Пророка Фатимы.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из одноименной книги Али Шариати.


После своей смерти она начала новую жизнь в истории. Фатима появляется как сияние вокруг лиц тех, кто, будучи угнетенным, приходит к Исламу. Все те, кто страдает, те, чьи права попраны, те, кто оклеветан, берут имя Фатимы в качестве своего символа.
Воспоминания о Фатиме вырастали вместе с любовью и чудесной верой мужчин и женщин, которые на протяжении истории Ислама сражались за свободу и справедливость. Это причина того, почему для исламских народов и подавляемых масс мусульманской уммы Фатима явилась источником вдохновения, как и для всех тех, кто стремится к обретению своих прав, кто ищет справедливости, кто борется с угнетением, жестокостью, преступлением и дискриминацией.
Очень трудно говорить о личности Фатимы. Она была тем идеалом, который Ислам хотел продвинуть в жизнь. Ее облик был определен самим Пророком. Он выплавил ее и очистил в пламени испытаний, бедности, революции, глубокого понимания, и это до сих пор удивляет человечество.
Она была символом всех аспектов женственности. Она была совершенным образом дочери, когда была вместе со своим отцом. Она была совершенным образом супруги, когда была рядом со своим мужем. Она была совершенным образом матери, когда растила своих детей. Она была совершенным образом ответственной, сражающейся женщины, противостоящей своему времени и судьбе ее общества.
Она сама была проводником, то есть выдающимся примером для тех, кто следует за идеальным типом дамы, она является той, чья жизнь является свидетельством для женщины, которая желает обрести себя путем собственного выбора.
Она ответила на вопрос, как быть женщиной с удивительным детством и взрослой жизнью, с ее постоянной борьбой и сопротивлением на два фронта (внутри и снаружи) в доме отца, в доме мужа, в обществе, в ее мыслях и в поведении на протяжении всей жизни.
Я не знаю, что сказать. Я высказал многое, что имеет отношение к этому делу. Многое еще остается неназванным.
В симфонии всех удивительных аспектов великой души Фатимы наибольшее восхищение вызывает у меня вот что: Фатима была сподвижником Пророка в походе, она была той, кто шел шаг за шагом вслед за отцом, той, кто летал вместе с величайшим духом Али к вершинам человеческого совершенства, той, которая прошла через все стадии восхождения к высотам души и духовности.
Она была не только супругой Али. Али выглядит рядом с ней как ее друг, друг, который был тесно связан с ее болями и вдохновениями. Она была для него безграничным прибежищем, единственной, кто удостоился слышать его секреты. Она была его единственным товарищем в одиночестве. Это объясняет то, почему Али смотрел на нее совершенно особым взглядом, а также и на ее детей.
После Фатимы Али взял нескольких жен. У него были от них дети. Но с самого начала он отделял детей, которые были от Фатимы, от остального своего потомства. Позднее их стал называть «бану Али» (дети Али), а детей от Фатимы - «бану Фатима» (дети Фатимы).
Это очень необычно! Дети Али получили свое имя от Фатимы. И мы видим, что Пророк смотрел на нее совершенно по-особому. Среди всех его дочерей лишь она одна обладала дисциплиной.
Фатима. Он доверял только ей. В самом раннем возрасте она приняла великое приглашение.
Я не знаю, что мне сказать о ней, и как это сделать. Я могу повторить слова французского писателя, который выступил однажды на конференции, посвященной Деве Марии. Он сказал: «На протяжении 1700 лет все ораторы говорили о Марии. На протяжении 1700 лет все философы и мыслители различных народов, Востока и Запада, говорили о величии Марии. На протяжении 1700 лет поэты всего мира расточали свои творческие усилия и талант для того, чтобы прославить Марию. Все 1700 лет разные художники и скульпторы создавали чудеснейшие произведения искусства, представляя людям лицо и облик Марии. Но подавляющее их большинство признавало, что усилия всех художников и мыслителей не смогли лучше описать величие Марии, чем простые слова: «Мария была матерью Иисуса Христа».
И я хочу сказать похожее о Фатиме. Я поражен. Я хотел сказать: «Фатима была дочерью великой Хадиджи», но я почувствовал, что это не может полностью охарактеризовать Фатиму. Я хотел сказать: «Фатима была дочерью Мухаммада», но я почувствовал, что это не может точно описать Фатиму. Я захотел сказать: «Фатима была супругой Али», но я почувствовал, что и это не описывает Фатиму так, как надо. Я захотел сказать: «Фатима была матерью Хасана и Хусейна», но я опять почувствовал, что это не исчерпывающее описание Фатимы. Я хотел сказать: «Фатима – это мать Зейнаб», но я почувствовал, что и это не описывает ее полностью.
Все это правда, в тоже время никто из них не является Фатимой. Потому, что Фатима есть Фатима.


islam.az


Опубликовано:10 Май, 2012, Просмотров:3777, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com